Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Великая суббота в 2025 году: дата, как отмечают и чего нельзя есть в этот день

Общество
Великая суббота в 2025 году: дата, история, традиции и ограничения
Фото: public domain

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. За день до одного из важнейших праздников в православии отмечается Великая суббота. Подробнее об этом дне и его традициях — в материале «Вечерней Москвы».

Когда отмечают Великую субботу

Великая суббота в 2025 году выпала на 19 апреля, а сразу за ней, 20 апреля, отмечается Пасха.

В чем смысл Великой субботы

В Страстную пятницу Сына Божьего распяли на кресте, а в Великую субботу он сошел в ад, но не как побежденный, а как победитель смерти. Там он сообщил праведникам, что их страдания подходят к концу. Считается, что он вывел души Адама, Евы и других из ада, открыв им путь к Царствию Небесному.

На земле же первосвященники, причастные к распятию, пришли к Понтию Пилату просить поставить охрану у пещеры, где был похоронен Спаситель. Они боялись, что апостолы Христа могут украсть его тело и затем заявить о чудесном воскрешении. Пилат дал на это согласие: у пещеры выставили стражу, а сам вход запечатали. Однако когда тело Христа исчезло, печать на камне осталась нетронутой и никто из стражников не видел, чтобы кто-то подходил к пещере.

В христианстве Великая суббота считается днем тишины и покоя. Верующие вспоминают только одного усопшего — Христа. Этот день — не просто ожидание Пасхи, но и время надежды.

Как отмечают Великую субботу

Особое значение в этот день имеет примирение. В субботу важно простить обиды и самим попросить прощения. Верующие в этот день также стремятся проявить доброту: помочь нуждающимся, сделать пожертвование и позаботиться о тех, кто рядом.

Церковная служба в Великую субботу начинается еще вечером пятницы. С этого момента верующие вспоминают о погребении Иисуса. Утреннее же богослужение включает литургию святителя Василия Великого. Также перед плащаницей зачитываются 15 отрывков из Библии, которые связаны с распятием и воскрешением.

В течение дня верующие приносят в храм куличи и яйца для освящения. Этот обряд совершают в перерывах между службами. В церквях в Великую субботу также происходит крещение оглашенных — тех, кто готовился принять христианство.

Ближе к ночи в храмах читаются Деяния апостолов, а после 23:00 начинается полунощница, а затем священники молча переносят плащаницу в алтарь. Там она остается до праздника Вознесения, что символизирует, что Мессия после воскрешения пробыл на земле еще 40 дней. В полночь наступает самый главный момент — начинается Пасха.

Великая суббота в 2025 году: дата, история, традиции и ограничения Фото: Shutterstock

Чего нельзя делать в Великую субботу

В Великую субботу христианам следует избегать лишней суеты: не допускается веселье, ссоры и громкие разговоры. Очень важно следить за речью: ругательства и грубые слова в этот день считаются большим грехом. Главное — научиться контролировать свои чувства и эмоции.

Также в Страстную субботу не отмечаются свадьбы, венчания, именины, дни рождения и другие личные праздники. Супруги в этот день отказываются от интимной близости. Также считается, что в этот день нужно избавляться от вредных привычек. По народным приметам, в Великую субботу следует отказаться от любой физической работы и выносить мусор.

Великая суббота в 2025 году: дата, история, традиции и ограничения Фото: АГН Москва

Что можно и чего нельзя есть в Великую субботу

Страстная суббота — это последний день Великого поста. Ограничения хоть и послабляются, но до начала Пасхи все равно важно их соблюдать.

В Великую субботу можно есть:

  • горячую пищу, но без добавления масла;
  • постный хлеб;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты.

В Великую субботу нельзя есть:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • алкоголь.

При этом тем, кто собирается причащаться в Пасхальную ночь, важно соблюдать евхаристический пост: после 18:00 нельзя ни есть, ни пить. После наступления полуночи, то есть с начала Пасхи, Великий пост заканчивается и все ограничения в питании снимаются.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.