Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Поставщики императорского двора: как династия Абрикосовых сделала Москву конфетной столицей России

Общество
Поставщики императорского двора: как династия Абрикосовых сделала Москву конфетной столицей России
«Субботние хроники: истории московских поставщиков»

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, – какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в новом просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Ивану Абрикосову — представителю знаменитой московской кондитерской династии — было всего 18 лет, когда он стал распорядителем семейной компании. Впоследствии всего за 10 лет он построил две современные фабрики — в Москве и Крыму — и при поддержке семьи открыл целую торговую сеть, успешно работавшую по всей Российской империи.

Современники отмечали невероятную энергию Ивана Абрикосова, с которой он брался за любое дело. Свою работу в компании он начал с глобальной задачи: найти лучшее сырье для сухофруктов, варенья, мармелада, пастилы, сиропов и начинок для карамели. Чтобы решить ее, в 1875 году он отправился туда, где и по сей день растут уникальные сорта черешни, персиков и сливы, — в Крым. Именно там молодой человек решил построить собственную фабрику по переработке фруктов, что было более целесообразно, чем доставлять быстро портящиеся продукты в столицу.

Спустя пять лет фабрика в Симферополе начала отгружать продукцию оптом в Москву и другие российские города, получив статус крупнейшего производства в Крыму. Процессы были выстроены на основе новейших технологических и управленческих решений: использовалось современное оборудование для консервирования и маркировки, а цеха, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, были соединены рельсовыми путями. Благодаря этому ежедневно выпускалось до 3000 банок продукции, а уровень брака составлял менее 1%. Для сокращения логистических затрат на фабрике было организовано собственное жестяное производство.

Растущий спрос на косточковые фрукты способствовал развитию крымского садоводства. С открытием фабрики стоимость пуда (16 кг) местных абрикосов подскочила с одного рубля до трех-четырех. В садах начали появляться более дорогие и редкие сорта.

Наладив производство сырья в Крыму, Иван Абрикосов приступил к строительству крупной фабрики в Москве — на Малой Красносельской улице. На появившемся здесь предприятии был организован выпуск шоколада, карамели и бисквитов.

К началу XX века товарищество Абрикосовых выпускало до 400 тонн сладостей в год. В штате было около 2000 сотрудников, которые получали достойную зарплату, имели возможность пройти обучение за границей, были обеспечены общежитиями, пользовались медицинским обслуживанием и получали подарки к праздникам. Годовой оборот превышал 2,5 миллиона рублей.

Разумеется, семья Абрикосовых была известна и своей благотворительной деятельностью. Одним из самых передовых медицинских учреждений столицы был Городской родильный дом имени А. А. Абрикосовой — матери Ивана, который был подарен Москве в 1906 году. Значительные средства были вложены в перестройку Московской консерватории.

Продукция Абрикосовых участвовала в международных ярмарках и выставках. В 1899 году компания получила статус поставщика Двора Его Императорского Величества и право размещать государственный герб на упаковке.

Магазины Абрикосовых работали на Тверской улице и Кузнецком Мосту — за сладостями выстраивались очереди. Продукция доставлялась даже во Владивосток. Конфетные фантики и коробки коллекционировали — ведь для их оформления приглашали великих художников: Мстислава Добужинского, Евгения Лансере, Илью Репина, Василия Поленова.

Символом не только кондитерской империи Абрикосовых, но и ее преемника — советского, а позже российского концерна «Бабаевский» — стал семейный особняк, построенный в 1905 году рядом с фабрикой. Знаменитое здание до сих пор напоминает поколениям россиян о таланте Абрикосовых, их удивительном трудолюбии, парадоксальном маркетинговом чутье, тонком понимании психологии покупателей, любви к знаниям, новаторстве и уважении к людям и их труду.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.