Гуманизм искусства: чем запомнился 47-й Московский международный кинофестиваль
Завершился 47-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В этом году на участие в смотре прислали 1633 заявки. Из них отобрали 13 лент в основной конкурс фестиваля, 13 — в конкурс короткометражных лент, 8 документальных картин и 7 российских фильмов для программы «Русские премьеры». Сформировали ряд внеконкурсных программ. Мы поздравляем победителей, вспоминаем фильмы, которые удалось посмотреть, и советуем, что стоит ждать на больших экранах.
Московский международный кинофестиваль — возможность увидеть срез кинов селенной в настоящем времени. Едва ли кто сможет за семь дней показов охватить более 200 лент из всех конкурсных и внеконкурсных программ. Однако общую панораму представить можно, если верно фокусировать внимание. Наше сосредоточено в основном на российском кино.
На разных языках
Президент фестиваля Никита Михалков отметил, что уровень события определяется не громкостью звездных имен, а тем, какие картины участвуют в конкурсе и кому дают награды.
— Сегодня, когда наша страна встала во весь рост, чтобы защитить будущее человечества, девиз ММКФ «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» приобретает совсем новый, важный смысл, — подчеркнул в приветственном слове Никита Сергеевич. — Ведь в основе идеи гуманизма — любовь к человеку, его традициям, корням, ценностям.
Гостей прибыло множество. В ММКФ приняли участие 14 новых стран, включая Ливан, Македонию, Перу и другие государства. Председателем жюри основного конкурса стал продюсер и режиссер Луис Миньярро (Испания), который помнит, как когда-то наша публика принимала его фильмы. Россию же в жюри основного конкурса представили режиссер Алексей Герман-младший, отметивший, что, оценивая картину, не станет делать скидку на то, из какой она страны, ведь это «соревнование искусства, мастерства, искренности», и актриса Марьяна Спивак, которая впервые участвовала в жюри. Также оценивал работы режиссер и продюсер Корнел Георгицэ (Румыния — Франция), отметивший, что в последние годы у него практически нет доступа к современному российскому кино. Член жюри актер Джон Робинсон (США), дебютировавший как актер в фильме «Слон» Гаса Ван Сента, у нас впервые и признался, что ехал сюда с чувством некоего страха и был поражен дружелюбием и уважением, которое у нас встретил. Основной конкурс оценивала и певица, телеведущая Бушра (Египет — Великобритания), считающая важным строить культурные мосты между странами.
— Когда я посмотрела фильм открытия «В списках не значился», была очень тронута им, — поделилась Бушра. — Теперь, вернувшись домой, постараюсь больше узнать об истории войны, через которую прошла Россия.
Отметим, перед показом ленты на церемонии открытия почетную премию «Верю» имени Константина Станиславского вручили народному артисту России Владимиру Машкову. В фильме открытия «В списках не значился» он сыграл старшину Степана Матвеевича.
По страницам памяти
Одной из важных тем ММКФ-47 стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На эту тему и снят фильм открытия «В списках не значился» режиссера Сергея Коротаева (в кино с 1 мая). Картина — экранизация «лейтенантской прозы», одноименной повести Бориса Васильева. Главного героя Николая Плужникова сыграл 25-летний актер Владислав Миллер.
— В России искушенный кинозритель, которого трудно удивить. Мне кажется, сейчас можно брать только искренностью, — поделился Владислав Миллер. — Что касается фильма, я бы просто хотел, чтобы молодое поколение, мои сверстники и те, кто младше, помнили, какой ценой досталась наша сегодняшняя свобода.
К 80-летию Победы приурочили и ретроспективную внеконкурсную программу от ВГИКа с фильмами «Сегодня увольнения не будет» Александра Гордона и Андрея Тарковского, документальной биографической лентой «Неизвестный Райкин. По дорогам войны», эссе по стихотворениям поэтов, погибших в Великую Отечественную, «Строки» и другими.
Еще на большом экране показали весь сериал «Семнадцать мгновений весны». В этом году не было внеконкурсной программы «Первая серия» с пилотами сериалов. Зато в рамках спецпоказов вышел мини-сериал Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно».
Возвращаясь к 80-летию Великой Победы, приуроченный к этому событию фильм «Почтарь» Андрея Разенкова из программы «Русские премьеры» — уже на больших экранах с 24 апреля. Действие ленты разворачивается в 1943 году. Роль почтальона, который, вместо того чтобы вручать похоронки, стал писать людям «письма с фронта», исполнил Александр Петров.
Свое, родное
Конкурс «Русские премьеры» включил в программу семь лент. О «Почтаре» Андрея Разенкова мы упомянули. Также в программу вошла дорожная мелодрама «Туда» Ивана Петухова, где героиня Ирины Старшенбаум едет с таксистом, которого играет Петр Федоров, целых 1500 километров. Картина в прокате с 15 мая. В конкурсе и семейное фэнтези «Легенды наших предков» Ивана Соснина по преданиями удмуртов, коми и манси. Фильм в кинотеатрах с 1 мая. И в этот же день выйдет в прокат еще одна лента этого конкурса «Мужу привет» Антона Маслова. По сюжету муж Катерины (Юлия Пересильд) пять лет находится в коме, когда она встречает Георгия (Владимир Вдовиченков). Режиссер поделился, что для этого фильма сняли три возможных концовки.
— У хорошего кино должен быть хороший финал. Тот, где есть катарсис, большая эмоция. Тот, после которого остается надежда, — рассуждает Антон Маслов. — Но тут ведь как, в чисто голливудский хеппи-энд у нас никто не поверит — нашему зрителю нужно, чтобы было немножечко больно. Нам важно видеть не только сам финал, но и то, как герой бился за него.
Еще не определились с датами выхода в прокат другие ленты «Русских премьер», среди которых и картина «Бесконечный апрель» Антона Бутакова по пьесе Ярославы Пулинович, которую режиссер сперва поставил как спектакль в екатеринбургском «Центре современной драматургии». И драма «Волки» Михаила Кулунакова, действие которой происходит в конце XIX века, снятая на алтайском языке. И полнометражный дебют Марии Рейзен «Самозванцы» о московских событиях осени 1993 года и параллелях в истории. По сюжету журналистка готовит материал о незавершенном фильме «Борис Годунов», когда начинаются волнения.
— Рифм в истории много. Но в моих воспоминаниях события осени 1993-го остались скорее локальными. Когда все произошло, я был за городом, — вспоминает актер Александр Адабашьян, сыгравший одну из ролей в картине. — Сложным путем (телефон был отключен) мне сообщили, что пока все в порядке, и я поехал в Москву. Вокруг шла совершенно спокойная жизнь, не было ощущения, что происходят экстраординарные события. А когда въехали город, окунулись в них. Но все это происходило на очень небольшом, даже относительно Москвы (не говоря обо всей стране), пространстве...
Заслуженный деятель искусств России Александр Адабашьян снялся и в ленте основного конкурса ММКФ «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева. С народной артисткой РСФСР Светланой Крючковой они сыграли семейную пару питерских интеллигентов, к которым люди тянутся за поддержкой.
Жизненно важный вопрос
В основной конкурс ММКФ-47 вошли 13 картин, включая три из России. Помимо ленты «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева в этом конкурсе участвовала и драма Стаси Толстой «Семейное счастье» — по словам режиссера, «не экранизация, а фильм по мотивам» одноименного романа Льва Николаевича Толстого. И игровой полнометражный дебют Михаила Архипова «Планета», вдохновленный образом родоначальника жанра научной фантастики в мировом кино Павла Клушанцева. Именно он послужил прототипом для образа режиссера Николая Беренцева (Сергей Гилев), который в 1960-е снимает кино про Венеру и раздумывает об обитателях Земли.
— В фильме есть понятие «радиус добра». Оно взято из дневников Клушанцева, — поделился режиссер «Планеты» Михаил Архипов. — Когда я работал в архиве, нашел его нигде не опубликованное, от руки написанное эссе на эту тему, и дословно включил текст в один из монологов, который произносит главный герой. Это очень важный мотив внутри картины. И это то, что невозможно никому навязать.
Собственные, не вполне понятные современному человеку представления о добре и зле есть и у героини Гюлсюм (Озге Джевхер Юксел) в ленте «Мудрость кита» турецкого режиссера Ондера Шенгюла из основного конкурса ММКФ-47. Она готова отказаться от благ цивилизации, чтобы воссоединиться с природой.
— Я подумал, что, чтобы увидеть потенциал всего человечества, достаточно посмотреть на жизнь одной женщины, — пояснил режиссер Ондер Шенгюл. — Работая над сценарием, я провел исследование и познакомился с понятиями женского и мужского начала, и четко увидел, что в этом существует неравноправие. Сейчас мужское начало пытается сохранить свое влияние и силовым воздействием подавляет женское. Думаю, порой все мы ощущаем это не только вокруг, но и внутри себя.
В тему добавим, что в ленте «Нестандартное мышление» режиссера из Аргентины Мариано Уэтер про психолога, у которого похитители выпытывают информацию, необходимую для совершения преступления, в первоначальном сценарии главным героем должен был стать мужчина. Но при работе над проектом решили, что главной будет героиня, чтобы сломать стереотипы в отношении женщин.
Оставить след
В программу документального кино ММКФ-47 вошли восемь неигровых лент, три из которых российские: «Синара», «Зимник» «Реверс».
«Синара» Натальи Лобко рассказывает про «врачей, которые идут вопреки, когда им говорят, что ничего нельзя сделать». Главной героиней стала хирург-гинеколог Синара, чью историю обрамляют случаи других врачей. «Зимник» Юрия Дорохина — сюжет про водителей, доставляющих грузы в труднодоступные места по так называемым северным дорогам жизни. Его герои — водители грузовиков, видящие своеобразную романтику в том, чтобы отправляться в рискованные поездки. Фильм стал первым из сибирского региона на ММКФ.
— Мы с радостью отобрали эту картину, — отметил куратор документальной программы ММКФ Сергей Мирошниченко. — Потому что людей работающих, которые делают свое дело, на экране нет вообще. Присылают много картин, где есть люди, участвующие в каких-то акциях, в чем-то внешнем. А как люди работают — мы не видим. В фильме есть момент, где одного из героев спрашивают: «Кто вы?» Он отвечает: «Человек». Так вот, это и есть наши люди. С них все и начинается.
«Реверс» Ивана И. Твердовского был снят на Донбассе. Автор выбрал свой путь для того, чтобы рассказать о происходящем там — в ленте нет боев, но есть слова. Его команда сосредоточилась на деятельности иностранных журналистов, освещающих те события. За их позицию в родных странах многие столкнулись с трудностями, а кто-то стал изгнанником, не въездным. Режиссер Твердовский говорит, что ставил перед собой цель создать документ эпохи, к которому можно обратиться спустя годы.
— Для меня год, когда я работал над фильмом, стал очень важным. Я хочу зафиксировать это время, чтобы спустя десять лет мне не было стыдно в профессии за то, что я занимался ерундой, — объясняет Иван И. Твердовский. — Все герои нашего фильма живут свои жизни, которые мы отсюда видим смутно, понимаем плохо. И во всех, так или иначе, присутствует травматический синдром. И никто не знает, что с этим делать в будущем. Поэтому я хочу, чтобы мой фильм, этот маленький участок, дал им возможность через какое-то время посмотреть на себя по-другому. Мне кажется, язык минимализма позволит это сделать.
Добавим, сценарий к документальной картине написал Иван Рубцов, театральный режиссер и дьякон Русской православной церкви.
Что касается программы короткометражного кино, то в ней было 13 картин, 4 из России.
Разносторонний взгляд
Короткий метр — отличная возможность увидеть срез кино из разных стран мира. Подборки таких лент были и во внеконкурсных программах. Так, в формате «Шот-сет» за один сеанс можно было увидеть кино про человекоподобного робота «Гиноида» из Испании, размышления об эмансипации в «Красной Эмме» из Франции, свадебный договор в «Невесте на санях» из Японии и еще две самобытные картины. А таких подборок в одной программе было шесть.
Отметим, прошлый и этот год объявлены перекрестными Годами культуры России и Китая. В связи с чем любопытна внеконкурсная программа «Оперы Поднебесной», позволяющая насладиться красотой и своеобразием искусства Китая. Например, можно было увидеть постановку Шанхайского театра танца «Неисчезающие радиоволны».
Добавим, также во время проведения ММКФ было объявлено о начале производства совместного российско-китайского военного фильма под названием «Союзники» про Великую Отечественную войну и Японо-китайскую войну. Кино обещает быть масштабным.
47-й Московский международный кинофестиваль завершился фильмом закрытия — аргентинской картиной «Кем бы мы хотели быть» режиссера Алехандро Агрести, известного по таким лентам, как «Дом у озера», «Южный крест», «Популярная механика» и другим.
Мы уже ждем многие фильмы из тех, которые участвовали в смотре, на больших экранах.
КСТАТИ
Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире после Венецианского. В этом году исполняется 90 лет с момента первого его проведения. Тогда, 21 февраля 1935 года, он открылся как Первый советский кинофестиваль в Москве, в нем участвовали девять стран. В том году заявки на ММКФ пришли из 50 стран. Фестиваль не проводили в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время до 1959 года. Затем его возобновили и стали организовывать с периодичностью раз в два года. С 1999 года президентом Московского кинофестиваля стал Никита Сергеевич Михалков, смотр сделали ежегодным. Его проводили летом, в июне, пока в 2018 году не перенесли на апрель из-за чемпионата мира по футболу, который проходил в России. С тех пор ММКФ решили устраивать весной. Главной наградой фестиваля является «Золотой Святой Георгий».
ЦИФРА
19 внеконкурсных программ представили на ММКФ-47, из них 5 ретроспективных, включая посвященную 80-летию Победы.
ИТОГИ
- «Золотого Святого Георгия» за лучший фильм присудили картине «Элизиум» (Индия). Также режиссер этой ленты Прадип Курба получил приз за лучшую режиссерскую работу.
- Награда за лучшую женскую роль досталась актрисе Марие Родригес Сото за ленту «Дом в огне», реж. Дани Де Ла Орден (Испания).
- Приз за лучшую мужскую роль получил Евгений Цыганов за картину «Семейное счастье», реж. Стася Толстая (Россия).
- Лучшим фильмом в конкурсе «Русские премьеры» признали «Мужу привет», реж. Антон Маслов.
- Лучшим документальным фильмом назвали «Тетушка Ху и ее райский сад», реж. Пань Чжици (Китай).
- Лучшим фильмом конкурса короткометражного кино стала картина «Танец пчелы», реж. Фон Кортисо (Испания).
- Специальным призом жюри отметили фильм «Эвакуация», реж. Фархат Шарипов (Казахстан).
- Особое упоминание жюри конкурса документального кино — «Зимник», реж. Юрий Дорохин (Россия).
- Особое упоминание жюри конкурса короткометражного кино — «Танго», реж. Федор Малышев (Россия).
- «Золотого Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф вручили народному артисту России Владимиру Ильину.