Главное
Карта событий
Смотреть карту

Частицы омофора Богородицы доставили в Москву

Общество
Частицы омофора Богородицы доставили в Москву
В Москву для поклонения прибыли частицы омофора Богородицы. / Фото: Антон Гердо, Вечерняя Москва

Святыни хранятся в духовном центре Российского православного университета на Новой площади. Принесение ковчега приурочено к малому освящению храма в честь Покрова Божией Матери – нижнего храма Иоанно-Богословского университетского комплекса в центре российской столицы.

23 декабря в духовном центре Российского православного университета прошла особенная Божественная литургия. Повода у нее было сразу два и оба торжественные донельзя – в минувшую субботу в Москву прибыл ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из французского Шартрского собора и Платка Пречистой Девы из Рима, а также прошло освящение нижнего храма. Прикоснуться к столь великим христианским святыням удалось и корреспонденту «Вечерки».

На литургии особого ажиотажа среди верующих в церкви Апостола Иоанна Богослова под Вязом не наблюдалось. Несколько десятков прихожан терпеливо ожидали конца службы, чтобы, как положено, причаститься и после этого наконец-таки подойти к зарубежным святыням.

- Я стала свидетельницей удивительного события, - с трепетом рассказала мне прихожанка храма Светлана. – Это же поистине чудотворные святыни. И каждый человек - не только верующий - находится под Покровом Божией Матери.

Я разглядывала внутреннее убранство  церкви и богатые оклады старинных икон, пока церковный хор чистыми и звонкими голосами выводил псалмы, а священнослужители благословляли свою паству. Для стен нижнего храма под Вязом эта идиллическая картина – явление полузабытое, ведь службы здесь не проводились целых 87 лет.

- Принесение святых частиц в эту церковь стало еще одним свидетельством, что Всемирная православная церковь на самом деле не имеет никаких границ, - убежден прихожанин Григорий. - И наши паломники, которые не могут позволить себе отправиться за рубеж, теперь сумели прикоснуться к прекрасному и чудесному.

Адрес храма: Новая площадь, 12. Метро "Лубянка" или "Китай-город".

Стоит отметить, что на период пребывания святыни храм РПУ будет открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.

Святыни пробудут в столице до конца января.

Кроме того, 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, пройдет научная конференция с участием приходов города Москвы, посвященных чтимым образам Богоматери.

Главной темой конференции станет изучение святынь, относящихся к земной жизни Божией Матери, которые находятся в столичных храмах и монастырях, сообщает сайт Российского православного университета.

СВЯТЫНИ

Святая Плащаница Девы Марии – главная реликвия кафедрального собора города Шартр (90 км к юго-западу от Парижа). Согласно преданию, именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа.

Предположительно, это та самая Риза Божией Матери, которая хранилась в Константинополе и в 860 году спасла Царьград от нападения князей Аскольда и Дира.

Кроме того, в 911 году плащаница спасла Шартр от нашествия норманнов.

По преданию, когда завоеватели подошли к французскому городу, епископ вышел с плащаницей в руках и развернул ее как знамя. Вдохновившись видом святыни, горожане защищать свой город и отбили атаку.

После этого случая, король норманнов Грольф после этого принял христианство с именем Роллон и женился на дочери короля франков Карла III.

В 1194 году в Шартре произошел пожар. В огне погибли все витражи и книги. Жители города были уверены, что плащаница сгорела, однако, ее спасли несколько монахов. Священнослужители укрыли святыню в крипте храма.

Горожане сочли спасение плащеницы чудом и приступили к строительству собора в честь святыни, которое длилось 26 лет.

24 октября 1260 года Шартрский собор освятили в присутствии Людовика IX. С тех пор храм ни разу не горел и не разрушался и сохранился до наших дней.

Божья Матерь явилась жителям осажденного врагами Константинополя в 910 году в Влахернский храм. Она сняла со своей головы покров и распростерла его над молящимися в церкви, будто защищая людей от видимых и невидимых врагов. Омофор (буквально: «носимое на плечах») Богородицы напоминает об этом чуде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Такие материальные символы, исторические реликвии всегда пользовались на Руси уважением. Люди шли к ним приложиться, поклониться, приобщиться. Главное, чтобы это пошло на пользу душе, чтобы не воспринимали это как магическое действие для успеха в жизни, а просто как напоминание о жизни Богородицы, о желании знать заповеди и им подражать. Такие реликвии способствуют укреплению веры, - рассказал "Вечерке" отец Максим (Обухов).

МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

«Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!

Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна!

Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши!

Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати!

Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

СПРАВКА «ВМ»

Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова под Вязом (Иоанно-Богословский храм у Китайгородской стены) была построена в 1493 году. Сначала церковь была деревянная. Потом ее перестроили из камня. Ту церковь, которую мы сейчас наблюдаем на Лубянской площади, была построена в 1825—1837 годах.

Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, росшего перед алтарём ещё во времена Екатерины II.

В 1925 было принято решение закрыть храм. С 1934 здание церкви было отдано Музею истории Москвы. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.

В 1992 году постановлением Правительства Москвы храм передали Русской Православной Церкви на правах безвозмездного пользования.

Музей же долгое время находился без здания. В 2006 году музею был передан комплекс «Провиантские магазины», расположенный на Зубовском бульваре. Но даже после того, как новый музейный комплекс открылся, храм всё равно продолжал использоваться под нужды музея.

16 сентября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом предоставил Российскому православному институту храм Иоанна Богослова на Новой площади с прилегающими приходскими строениями «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности».

В 2011 году помещения были переданы церкви. 

9 октября 2011 года впервые за долгое время в храме состоялась Божественная литургия.

Подкасты