Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Реабилитировать наркоманов будут по-новому. Наркоконтроль разработал и уже внес на рассмотрение правительству России соответствующий законопроект

Общество
 Вирус наркомании чаще всего поражает молодых, а потому ребята сами ищут пути борьбы с этим злом.
Вирус наркомании чаще всего поражает молодых, а потому ребята сами ищут пути борьбы с этим злом. / Фото: PHOTOXPRESS

Такую статистику озвучил директор ФСКН Виктор Иванов, ссылаясь на опросы, проводившиеся при участии социологов и экспертов. Сейчас в России насчитывается почти 8,5 миллиона человек, допускающих систематическое или эпизодическое употребление наркотиков.

Виктор Иванов напомнил, что наркоконтроль разработал и уже внес в правительство России законопроект, наделяющий суд правом направлять наркопотребителей на лечение и реабилитацию в случае совершения ими административного правонарушения.

Директор ФСКН пояснил, что задача общества — не карательные меры, а помощь в прохождении реабилитации, чтобы бывший наркоман мог вернуться к нормальной жизни.

«Я считаю, что не надо давить на больного человека, дабы не отвращать его от освобождения от наркозависимости», — добавил В. Иванов.

«В отдельных случаях весьма важно, что административная ответственность воспроизводит персональные данные правонарушителей из числа наркоманов. Именно это должно быть максимально использовано для информирования медицинских и социальных учреждений в целях обязательного принятия ими мер, с одной стороны, а с другой стороны, защите общества от вируса наркомании», — заявил глава ФСКН.

Вместе с тем председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что гласность в отношении наркозависимых может стать эффективной превентивной мерой, на основе которой в том числе можно построить борьбу с распространением наркотиков в России. «Сам страх, что в тебе обнаружат наркотик, что ты станешь известным как наркоман, — это уже предупредительная мера, причем одна из самых мощных. Сразу возникает вопрос: мы гарантируем анонимность, чтобы никто ничего не узнал?» — сказал С. Калашников.

В свою очередь Виктор Иванов заявил, что предание широкой огласке имен наркозависимых людей не будет способствовать эффективной борьбе против наркомании. По его словам, сейчас в стране для реабилитации наркозависимых действуют 500 специализированных центров, различные антинаркотические проекты и акции.

Вместе с тем, говоря о необходимости разработки новой программы, директор ФСКН заметил, что в этих центрах не хватает комплексного подхода к проблемам ресоциализации.

«Снятие ломки не освобождает от наркозависимости, так как 98 процентов больных после этой процедуры возвращаются к приему наркотиков. Мы выступаем за скорейшую разработку комплексной реабилитации и в этом вопросе рассчитываем на потенциал регионов», — заявил Иванов.

По словам главы ФСКН, целью разрабатываемой в России государственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации задействовать потенциал уже существующих неправительственных организаций. Он подчеркнул, что система должна ввести деятельность этих организаций в определенное правовое поле и стандарты, обеспечить их связь с учреждениями здравоохранения, органами социальной защиты и органами власти, а также обеспечить таким центрам грантовую поддержку.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.