Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пора в лес: какие ягоды созрели в Подмосковье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие ягоды созрели в Подмосковье
Фото: Shutterstock

Традиционно на Руси именно в это время начинался сбор лесной земляники. Рассказать об этой и других ягодах, которые можно найти в подмосковных лесах и садах, «Вечерняя Москва» попросила Анастасию Старостину, старшего мастера Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина.

Земляника популярна по всей России: это одна из первых ягод, созревающих после зимы. К тому же она дает большой урожай. Земляника растет в разных регионах, различаясь лишь видом. Где больше солнца — она длиннее и слаще, а где царит тень и влажность высокая — ягода круглая и обладает не таким ярко выраженным вкусом. Кроме того, земляника бывает лесной и садовой. Конечно, в огороде ее высаживают обычно на самое солнечное место, чтобы получить урожай сладких ягод, а в лесу кустики могут расти в тени деревьев.

В кулинарии землянику ценят за неповторимый, яркий аромат и вкус. В основном ее используют при приготовлении десертов. Но сейчас все чаще землянику добавляют в соусы для мяса или птицы — это становится новым трендом. Листья и ягоды этого растения используют и в медицине: из них готовят отвары и отжимают сок. Особенно она помогает при проблемах с желчным пузырем и почечных болезнях.

Мой любимый рецепт — компот из земляники с добавлением небольшого количества лимона и мяты. Такой напиток интересен по вкусу и отлично освежает летом.

Конечно, из этих ингредиентов или из одной только земляники можно приготовить и варенье. Но мне лично больше нравятся по вкусу перетертые с сахаром ягоды. Такой десерт может долго храниться в прохладном месте, при этом вкус его останется таким же, как у свежих плодов: открываешь баночку зимой — и будто бы перемещаешься в лето.

Для разнообразия я бы предложила смешивать землянику, например, с садовой клубникой. Такое сочетание даст новый вкус, который будет отличаться от обоих этих ингредиентов.

Черная смородина: десерт и соусы

Про пользу черной смородины известно всем, повторяться не будем. Она хороша во всех видах, полезна сырой. Проще всего ее заготавливать, замораживая ягоды порционно в пакетах или лотках. После заморозки ягода ароматна, вкусна и сохраняет полезные свойства. Листья смородины используют как приправу для консервации и сырье для фиточая или суррогата чая, из смородины делают вкусный соус для мяса.

Смородина красная: желе королевы

В ягодах красной смородины витамины групп А, В, С, Е, Н, а также бета-каротин, пектины, антиоксиданты, кумарины, органические кислоты, минералы. Смородина — одна из чемпионок по количеству йода. Из нее делают море всякой вкуснятины, включая домашнее мороженое. Но проще всего сделать желе: смешайте отжатый из смородины сок с сахаром, и желе «встанет».

Королевский вкус! Земклуника: слаще не бывает

Известный гибрид земляники и клубники тоже уважаем не всеми, однако свои плюсы у этой ягоды есть, и их немало. Во-первых, она дает очень ощутимый урожай. Во-вторых, она красива, у нее пышные кустики, болеющие реже обычных земляничных, красивые крупные цветы, а сами ягоды — крупнее земляничных. В-третьих, ягоды земклуники имеют приторно-сладкий вкус, в ней совсем нет кислоты, а потому ее могут есть люди с повышенной кислотностью желудка.

Йошта: вечный повод для споров

Разговор о том, чем хороша йошта и чем плоха, наверное, поддержит каждый садовод. Гибрид крыжовника и смородины у одних вызывает восторг, у других скепсис. Однако факт: современные сорта йошты — мощные растения высотой до 2 метров в высоту, приносящие солидные урожаи, которые в основном бывают готовы ко второй половине июля, но съедобны уже раньше.

Ирга: все ради цвета

Многие и не подозревают, что неприхотливая ирга — настоящий кладезь витаминов: в ней в большом количестве содержатся витамины С, А, Е, К, все витамины группы В, РР и множество минералов, включая йод. Есть иргу полезно, варенье из нее не очень интересное, если только делать добавки вроде лимона, но в сушеном виде ягода может использоваться и для заваривания в чай, и для подкрашивания компотов.

Черешня: наша навек

Раньше черешня была только привозной, но с недавних пор она дает солидные урожаи и в Подмосковье. Эта ягода полезна, вкусна, хороша в компотах. Как ни удивительно, едва ли не лучшее ее применение — кроме поедания сырой — замораживание. После разморозки она становится еще вкуснее, обворожительно пахнет.

Крыжовник по-царски: удивите гостей

Полезный (13,5 процента сахаров, до 2 процентов лимонной и яблочной кислот, витамины C, P, B и A, море минеральных веществ) и урожайный крыжовник употребляется в пищу свежим, а также используется для приготовления варенья, киселей, конфитюров, компотов и мармелада. На зиму ягоды сушат, маринуют (к мясу) или измельчают и засыпают сахаром, как черную смородину. Самое модное варенье последних лет — крыжовник с апельсином.

Тибетская малина: красивый экзот

Тибетская малина — это относительно новый жилец наших садов, который известен также как земляничная малина или розалина. Растение декоративное, не очень урожайное, но его ягоды поражают размером и обычно обожаемы детьми. Внешне они просто изумительны — до 3 см в «высоту» (ибо торчат вверх), бывают и крупнее, отсутствие яркого вкуса компенсируется изысканностью. Растение агрессивно распространяется, а также — учтите! — очень колючее. Ягоды его никак не заготавливают, их просто едят.

Жимолость: игра вдолгую

Самые ранние сорта жимолости достигают полной зрелости в конце мая и начале июня, а самые поздние — например, сорт «Юбилейная» — только к середине июля. Жимолость — лучшее средство для борьбы с авитаминозом, а главное — ее ягоды снижают и стабилизируют артериальное давление. Жимолость можно замораживать, она очень вкусна после размораживания, кроме того, ее протирают с сахаром (сорта без горчинки) и варят.

ВОТ ТАК ОБМАНЩИЦА

С точки зрения ботаники плод земляники — это не ягода. Земляника — та еще обманщица. Ведь на самом деле мы едим разросшееся цветоложе, а настоящие плоды земляники — это крошечные орешки (семянки) на поверхности этого цветоложа. Если ягодку засушить и посеять вызревшие семянки (обычно их не заглубляют, а раскладывают на поверхности земли и прикрывают сверху стеклом), то вы получите молодые растения землянички. Их можно посадить в саду — даже в темном уголке. Будет красиво и вкусно!

ДЕНЬ ИМЕНИ ДАВИДА

В старину День земляники называли Днем Давида Земляничника. Так величали преподобного Давида Солунского. Это почитаемый греческий святой. Он принял постриг в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия. Во второй половине V века он прибыл в город Салоники и поселился там в шалаше, стоящем под миндалем. Он прожил в нем около 70 лет, был великим аскетом, известен как чудотворец. День его памяти отмечают 26 июня.

К МЯСУ САМОЕ ТО

Земляничный соус подают к запеченному или жареному мясу и даже фрикаделькам. Вкусны с ним и листья салата.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники и земляники;
  • 1–1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. красного острого молотого и черного молотого перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Сахар по вкусу.

Клубнику и землянику нужно промыть, осушить бумажным полотенцем. Размять вилкой и поставить в непригораемом ковшике варить на 5 минут. Сняв с огня массу, добавьте к ней измельченный чеснок и взбейте смесь блендером. Затем добавьте последовательно все ингредиенты — масло, соль, сахар, соевый соус, перец. Все перемешав, поставьте ковшик на огонь и проварите смесь, помешивая, еще 5 минут. После этого соус нужно остудить и подавать к столу, украсив листочками мяты или мелиссы.

Чем еще полезна земляника, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.