Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Артист Юрий Брешин: Генерал зрителей не обманывает

Общество
Заслуженный артист России Юрий Брешин
Заслуженный артист России Юрий Брешин / Фото: Андрей Объедков

Театр Росгвардии под руководством Юрия Брешина в конце июля открывает новый сезон постановкой «Гиперболоид инженера Гарина». «Вечерняя Москва» пообщалась с заслуженным артистом России.

— Юрий, вы возглавляете Театр Росгвардии. Тяжело ли руководить таким коллективом?

— Нет, сейчас там в руководстве одни мужчины, с ними мне работать проще. А с актерами мы уже 30 городов объездили. Перед каждым спектаклем я выступаю перед участниками спецоперации, каждый раз говорю разные речи. Стараюсь не заучивать, чтобы зрители видели: киношный генерал их не обманывает.

— В кино вы часто играли роли полицейских, причем самых высших чинов. Почему одним актерам дают играть генералов, а другим рядовых?

— Генералов дают играть людям с более широким мышлением. Ведь у тех, кто сидит в «квадратной комнате», — кругозор 100 метров: прямо, вправо и влево. Может, им больше не надо, им хорошо живется при этом раскладе. Но есть любопытные люди, которым интересно выглянуть и за километр, и за три километра вперед… А генерал должен видеть на все сто, тысячу километров вперед. В общем, если мыслить в больших масштабах, то дают генерала играть, если в меньших — то рядовых.

— Вы начали сниматься в кино уже в зрелом возрасте.

— Да. Обычно в моих летах начинают пить пиво на диване под просмотр телевизора. Я же после Щепкинского училища уехал на периферию и наигрался досыта, там было много работы — 72 спектакля в месяц. Однажды мне дали премию в 10 рублей за то, что перевыполнил план — сыграл 74 спектакля. Поэтому, когда я приехал в Москву, было ощущение, что я попал на курорт. На периферии восемь премьер за сезон нормально, а в Москве — одна.

— Значит, в кино попали случайно?

— После окончания Щепкинского училища попал в Куйбышевский театр, потом работал в Калуге. И вернулся в Москву, когда пошла перестройка… Наклюнулись 1990-е, стал искать, где работать. Чтобы выжить, нужно было сниматься, потому что театральная ставка маленькая, семью прокормить не получалось. Когда стал искать съемки, мне часто отказывали, мол, посмотри на себя — волосы седые.

— И как сложилась ваша судьба?

— Друзья предложили рекламу. Надо было сыграть врача, который лечит от алкозависимости. Всего две реплики. И вдруг заплатили 100 долларов. У меня глаза на лоб: какая работа в Москве, мол, что я на периферии делал? Зато за счет практики забирал все роли в рекламах. И с деньгами стало нормально. Даже перестал заходить в кассу театра, на меня бухгалтер ругался. Все актеры занимали у меня деньги. И потом снялся в эпизоде фильма.

— Как получалось пройти пробы?

— Я всегда отталкивался от режиссера — делал то, что хотел он. Я не брыкался, не топал ножками. И, видно, режиссерам нравилось, что со мной выходит так мало хлопот.

— Знаю, что вас пригласили работать в Большой театр. Как так получилось?

— Позвонили и пригласили. Отвечаю, что звонят не по адресу: мол, я драматический актер — петь и танцевать не умею. Но девушка говорит, что им как раз нужны драматические актеры. Я подумал, что шутит кто-то из знакомых, решил подыграть, говорю, что приду. Выхожу из метро «Площадь Революции», дохожу до служебного входа, мне дают пропуск. Оказалось, что пришли семь драматических актеров, которых пригласили, у них были такие же большие глаза, как и у меня.

ДОСЬЕ

Юрий Брешин родился 16 ноября 1956 года в Балашихе. В 1980 году окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина. Карьеру начал в Самаре. Работал в театре-студии «Киноспектакль», театрах «На Перовской» и «Сопричастность». В 2006 году Юрию Брешину было присвоено звание «Заслуженный артист России». Ныне — художественный руководитель Театра Росгвардии.

В ФОКУСЕ

Узнаю по погонам

В российском кино немало актеров, которые знакомы зрителю по образам полицейских.

Сергей Бурунов

Артист часто играет в сериалах про полицию. В роли служителя закона он предстал в таких проектах, как «Полицейский с Рублевки» и «Туристическая полиция — 2». Российский зритель привык видеть Бурунова в этой роли и часто ждет новых фильмов, где он покажется в амплуа с погонами.

Виктор Добронравов

Еще один «мент», которого из сезона в сезон зритель ждет на телеэкранах. Российский зритель особенно полюбил его в образах полицейского в фильме «Пальма» и сериале «Инспектор Гаврилов».

Павел Прилучный

Представить актера в роли типичного полицейского сложно. Поэтому создатели сериала «Мажор» продумали для него очень неплохой образ, в котором герой Прилучного сочетает в себе наглость и справедливость.

Александр Петров

Играл роль полицейского в нескольких проектах. Наиболее известная его роль — это Григорий Измайлов в сериале «Полицейский с Рублевки».

Юрий Кузнецов и Евгений Дятлов

Актеры сыграли в нескольких сезонах российского сериала «Улицы разбитых фонарей». Проект отражал реалии жизни в постсоветской России, показывал как положительные, так и отрицательные стороны работы милиции. Кроме того, это была одна из самых популярных экранизаций о работе правоохранительных органов, которую сняли в жанре детективного реализма, а образы Юрия Кузнецова и Евгения Дятлова навсегда остались в сердцах фанатов проекта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.