Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Время, надежда, верность: чем запомнился Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой»

Общество
Сцена из спектакля «Мэри Поппинс» Рязанского государственного областного театр кукол. Режиссер — Анна Коонен. В центре снимка — Мэри Поппинс (Маргарита Диннер), по бокам от нее — куклы-дети. В этом спектакле куклы играют вместе с артистами и кажутся живыми!
Сцена из спектакля «Мэри Поппинс» Рязанского государственного областного театр кукол. Режиссер — Анна Коонен. В центре снимка — Мэри Поппинс (Маргарита Диннер), по бокам от нее — куклы-дети. В этом спектакле куклы играют вместе с артистами и кажутся живыми! / Фото: Рязанский государственный областной театр кукол

Завершившийся во Владикавказе 2-й Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» стал одним из самых ярких культурных событий страны. Наш корреспондент побывал на нем, привез оттуда море впечатлений и эмоций и решил поделиться ими с читателями, заодно попытавшись проанализировать, а куда же идет сегодня наш театр, чем он готов удивлять и радовать зрителей.

О фестивале в городе говорили все: взрослые, подростки, кажется, даже ворковали голуби, что не удивительно: город задолго до старта фестиваля был украшен плакатами и афишами, к тому же все хорошо помнили, как в прошлом году этот фестиваль отгрохотал тут впервые. Ничего подобного в этом регионе никогда не было, хотя культура во Владикавказе на высоте: в городе полно музеев, один другого лучше, работают шикарные театры, и потребность у людей в насыщении и поддержке себя жизнью духовной весьма велика. Это не пустые слова: во время фестиваля этого года в Арт-кафе Дома Вахтангова на образовательных лекциях, а проходили они аж по две штуки в день, всегда был аншлаг. А о театральных представлениях и говорить нечего. Впрочем, давайте по порядку.

С чего все началось

История этого фестиваля пока еще не так длинна. Три года назад дом, в котором родился и вырос Евгений Вахтангов, пришел в полный упадок. По существу, он стремительно переходил в разряд руин, но наш Государственный академический театр, носящий имя этого гения режиссуры, живущий уже более ста лет в центре столицы, решил, что допустить подобное невозможно. Директор театра Кирилл Крок озвучил цифру: вахтанговцы вложили в его восстановление 250 миллионов рублей. Восстановили дом качественно: что смогли — сохранили (кусок стены намеренно оставлен незаделанным, чтобы видна была оригинальная кладка), что не смогли — перестроили, умудрившись создать не вульгарный новодел, а здание с ожившим в нем духом старины. В деталях кроется не только сами знаете кто, но и правда. Тут же даже обои наклеили не абы какие: художник Максим Обрезков изучил каталог обоев того времени и выбрал подходящий вариант. У дома артисты театра посадили сирень, которую так любил Вахтангов; возле каждого кустика на табличке написано, кто именно сажал. В общем, все продумано до деталей.

Потрясающим получился и музей Вахтангова, который занимает в доме второй этаж. С одной стороны, он очень современен, в нем по максимуму используются все достижения сегодняшнего дня в плане донесения информации: аудио- и видеоматериалы, интерактивные панели, музыка. С другой — новизна не вытравила из него глубинной сути, тут полно раритетов, документов, афиш. Потому и общее ощущение от него остается ярким и, не удивляйтесь странному слову, признательным: ты невольно проникаешься симпатией к человеку, который в стенах этого дома в непростом своем детстве мечтал о прекрасном, не зная, какой короткий век определит ему судьба, но в итоге успевший войти в историю театра и культуры в целом.

Обновленный, а точнее заново рожденный дом Вахтангова, таким образом, начал в итоге заново «жить жизнь». В уютном Арт-кафе по вечерам проходят концерты, в городе вокруг Дома Вахтангова уже сбилась настоящая фан-группа. А потом придумался и фестиваль: фигура Вахтангова стала объединяющей для абсолютно разных театров. «Пробный шар» в прошлом году оказался удачным. И вот — «второй пошел».

Для всех и каждого

Терек бежит по камням с постоянным глухим ворчанием. Этот неумолчный шум — шум вечного движения — слышал век назад и Вахтангов. Он незримо присутствует повсюду: над мостом через реку в сумерках вспыхивает цитата из Вахтангова: «Нет праздника — нет спектакля». Кирилл Крок констатировал: мы о таком и не просили, администрация города сама..!

Вместе с возвращением в город Дома Вахтангова вернулся в него, кажется, и его ищущий дух. Вот и на фестиваль съехались отобранные экспертами интереснейшие театральные коллективы, чтобы на неделю перевернуть жизнь в городе вверх дном и сделать счастливыми очень многих людей. Никакого преувеличения: в нашей непростой жизни праздника часто недостает, а тут неделю пульсировала яркая, завораживающая и заставляющая думать о многом театральная жизнь. Разве это не потрясающе! Особой «фишкой» фестиваля стала его доступность: цены на билеты на основные показы были лояльны до предела, а выступления уличных театров и невероятный по масштабу концерт закрытия были вообще бесплатны.

Выступления набирающих силу уличных театров были спорными, но интересными. Это не новый, но весьма востребованный сегодня пласт театрального искусства (в ГИТИСе в этом году набирали на магистерскую программу «Уличный театр»). Не расслабляйтесь, да неоцифруемы будете, — так мог бы звучать девиз коллективов «уличников», чье искусство вечно как мир… Свои выступления уличные театры в основном показывали в парке имени Хетагурова — гордости Владикавказа. Гости фестиваля увидели работы театрального проекта «Трикстер», выступление музыкантов из «Пакава Ить» из Москвы, шоу театра «Странствующие куклы господина ПэЖо» из Санкт-Петербурга, воронежский «ВАУ», а на закрытии — номера «МорэS», «Огненных людей» и акробатов на шестах Bastrigin Brothers.

Перед началом показа спектакля Элеонора Ривер, директор театра «ВАУ», рассказывала:

— Наш театр был создан в 2022 году и уже четвертый сезон успешно гастролирует по России. За это время мы успели посетить больше тридцати городов — от Владикавказа и Москвы до Челябинска! В нашем театре есть как профессиональные артисты, так и те, кто пришел в театр по зову сердца. Но всем им пришлось доказывать, что они готовы к работе в уличном театре, ведь это дело непростое.

На фестиваль «ВАУ» привезли спектакль «Как бывало в старину» — о воронежских сказительницах Анне Барышниковой и Анне Корольковой.

— Сказительство — это древний способ передачи информации, — поясняет Эля. — В нашем спектакле внучка тоже хочет дарить людям сказки и перенимает у бабушки это мастерство. Кстати, посмотреть этот камерный спектакль пришло не менее 500 человек.

Не поверите, но и у этих разных театров есть нечто общее: они, даже выступая коллективом, заточены на индивидуальность каждого артиста, его «фишку». Тем особенно интересны.

Так похожи на людей

В основной программе было представлено семь коллективов. Два кукольных театра — «Экият» из Казани со спектаклем по роману Е. Водолазкина «Авиатор» и Рязанский кукольный театр со своей версией «Мэри Поппинс» показали два совершенно разных, но по-своему завораживающих «продукта».

Хрупкость человеческой жизни и счастья, скоротечность времени в спектакле «Авиатор» были выражены через материал, из которого сделан главный герой постановки — лед. Метафоричность — это вообще примета текущего театрального времени. Ну а «Мэри Поппинс» рязанцев — символ лихого смешения всех возможных выразительных средств, актеров-людей и актеров-кукол. Актеры-люди меняются с куклами местами с такой скоростью, с которой сегодня мир реальный подменяется миром нереальным. В сказке намека на это нет, но не думать-то об этом невозможно! Кстати, «Мэри Поппинс» очень «зашла» детям, которых на спектакле было много. Но вот и еще одна выявленная тенденция: спектакли все больше стремятся универсализировать возраст зрителей, расширяя его рамки для своих постановок.

Классика в особой «упаковке»

Сюжет гоголевской «Женитьбы», привезенной на фестиваль «Мастерской Петра Фоменко», знаком и школьникам. Но сколько бы «Женитьбу» ни ставили, столько разных режиссерских прочтений и наберется. Гоголевская «Женитьба» у «фоменок», безусловно, многослойна, Евгений Каменькович устроил из нее нечто вроде буффонады, смотреть — не оторваться.

Настоящим потрясением для многих стала и совсем классика-классика. Создатели спектакля «Чехов. Интродукция», режиссер Александр Щеглов и актеры Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия поставили Чехова — его рассказы и «шутку» (помните спор о «Воловьих Лужках»?). Свою лепту в создание и режиссуру спектакля внес каждый актер — по щепоточке.

— Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия из Элисты маленький, всего на 150 мест, а в труппе — 22 человека. Но это настоящие подвижники, влюбленные в театр и хорошо понимающие свою миссию в республике: ведь на их плечах лежит задача сохранения русского языка и пропаганды русской культуры. В Калмыкии очень сильный национальный театр, прекрасный режиссер Борис Манджиев, и на последнюю «Золотую Маску» они выставляли очень интересный спектакль «Горе от ума» на калмыцком языке. Но все-таки русский театр — это русский театр, и Чехов, сыгранный по-русски, очень важен для всех, живущих в республике — и для тех, кто любит русскую литературу, и для молодого поколения, — рассказала «ВМ» Валентина Федорова, искусствовед, театральный критик, автор материалов газеты «Вахтанговец». — С работой русского театра из Калмыкии я познакомилась на фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, на который приезжают русские театры из национальных республик нашей страны. Мы, жюри, были потрясены тем, как может быть наивно, ненавязчиво и скромно, но глубоко, точно и с огромной любовью отражен на сцене ранний Чехов. Поставил этот спектакль заслуженный артист России Александр Щеглов, а получить федеральное звание для артиста в республике всегда было непросто. Он стал и одним из исполнителей. В спектакле нет каких-то «эдаких» находок, сказать, что это какое-то супер оригинальное решение нельзя, однако там было очень внятное, уважительное следование за текстом Чехова, и не просто буквалистское, а умело расцвеченное душой, талантом, неожиданными нюансами. Поэтому после спектакля зритель ринулся к сцене и устроил овации. Зрители соскучились по простому, понятному искусству. У нас есть сегодня что угодно, люди появляются на сцене в драных джинсах, с всклокоченной головой, в трусах и без трусов, не видно только одного — автора. А выразить-то надо именно автора, его мысли о человеке, его иронию, его любовь к человеку. И актеры из Элисты — Александр Щеглов, Владимир Маркин, Наталья Ежкова и Леонид Сангаджиев это сделали. Потому и нашли отклик в сердцах искушенных театралов из Владикавказа.

Такие разные… по весу

Санкт-Петербургский «Театр на Садовой» — первый в России государственный репертуарный театр без постоянной труппы — для каждой постановки набирают артистов. На фестивале показали легкий и добрый мюзикл, поставленный Алексеем Франдетти «Дорогой Мистер Смит». На мюзиклы ныне с надеждой смотрит театральный мир, поскольку этот жанр очень привлекателен для молодежи.

А Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева представил пьесу культового писателя Осетии В. Цаголова «Послы гор». Пьеса о том, как осетинское посольство отправилось ко двору русской императрицы просить защиты и вступления в состав России, — начало истории верности осетин этим отношениям.

Однако сейчас, по окончании фестиваля, на котором не определялись, что важно, никакие места, становится понятно, что все-таки спектакль-лидер на этом смотре талантов был. Это Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, который привез спектакль «Халхин Гол. Тангариг», поставленный режиссером Олегом Юмовым.

Спектакль рассказывает о событиях 1939 года. Японцы вторгаются на территорию Монголии, и юная Чэмэд-Цэрэн призывает подруг идти добровольцами на фронт. Девушки ухаживают за солдатами, стирают их залитые кровью гимнастерки и мечтают о мире и любви. А война вносит безжалостные коррективы в их судьбы.

Театр в день показа был забит полностью, но никто из зрителей не ожидал, какой эмоциональный шквал на них обрушится. Валентина Федорова заметила просто и точно: этот спектакль был ударом в сердце зрителей. Плакали все. Все в этой постановке — от темы (история) до подачи (патриотизм без пафоса и натяжек) брало за душу и не отпускает, если честно, до сих пор. Монолог главной героини в конце, выявляющий сакральные смыслы показанного, ее рвущие душу слова о желании отстирать слезами всю кровь войны и острое «Работай, Чэмэд-Цэрэн!» (чувствуете параллели с сегодняшним днем?) подняло спектакль на невероятную высоту. Это безусловный успех и артистов, и режиссера Олега Юмова, и автора пьесы — драматурга Геннадия Башкуева. И доказательство, что современная драматургия не умерла и имеет высокий потенциал.

И еще о тенденциях: во многих спектаклях используются «ожившие рисунки», а в «Халхин-Голе» — фантастической красоты видеоряд и псевдохроника на заднем плане сцены. К слову, Чэмэд-Цэрэн жива, ей 103 года, и она появляется в конце спектакля на экране в мини-интервью. Это появление — точка: все сказанное — правда. И это поражает, конечно.

…Какими же словами можно подвести итог фестиваля, кроме благодарности его организаторам-вахтанговцам? Простыми. Театр — жив. У него фантастический потенциал, и в нем нуждается публика. Он по-прежнему может говорить на актуальные темы и лечить душу от травм. А разве это не главное? Следующим летом фестиваль планирует вернуться в город, и его уже ждут. После невероятного концертазакрытия (режиссер Эльдар Трамов, браво!) я услышала, как семейная пара с двумя детьми переговаривалась по дороге домой: «Дай бог, через год…» Да, дай бог.

СПРАВКА

Фестиваль «Вахтангов. Путь домой» был учрежден в 2024 году по инициативе Театра имени Евгения Вахтангова и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), правительства Республики Северная Осетия — Алания и лично главы республики Сергея Меняйло. Организатором фестиваля стала Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития Театра имени Евгения Вахтангова». «Вахтангов. Путь домой» стал первым всероссийским театральным фестивалем в регионе. Для проведения фестиваля использованы средства гранта ПФКИ, собственные средства Театра имени Евгения Вахтангова и спонсоров.

ЦИФРА

7 тысяч человек как минимум при сутствовало на фестивальных показах, на открытии было 6000 человек, на концерте — 12 000.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.