Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

На страже искусства

Общество
Главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии Александр Лазарев и директор Милена Авимская показали «ВМ», что происходит за кулисами во время спектаклей, и рассказали, как прошел юбилейный 95-й сезон
Главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии Александр Лазарев и директор Милена Авимская показали «ВМ», что происходит за кулисами во время спектаклей, и рассказали, как прошел юбилейный 95-й сезон / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Театр Российской Армии завершил юбилейный, 95-й сезон. Летом жизнь в знаменитом здании на Суворовской площади не замирает — здесь проходят кастинги на новые проекты, утверждаются распределения ролей с режиссерами, продолжаются репетиции. О том, как театр отметил юбилей, как готовится встречать зрителя в сентябре и как устроена жизнь театра изнутри, «Вечерней Москве» рассказали главный режиссер Александр Лазарев и директор Милена Авимская.

Театр Российской Армии узнается всегда — здание в форме пятиконечной звезды стало символом столицы в 1940-х годах. Над проектом работали лучшие архитекторы того времени — Каро Алабян и Василий Симбирцев. К их наследию, как и к историческому облику здания, современная команда театра относится очень бережно, стремясь восстановить даже детали декора такими, какими талантливые художники задумали его изначально.

С директором театра Миленой Авимской и главным режиссером, народным артистом России Александром Лазаревым мы встретились у центрального входа, обрамленного величественной колоннадой, расходящейся по всему периметру. Замечаю, что на окнах фойе сняты шторы.

— Да, сейчас мы хотим вернуть фойе первозданный облик, в точности как это было в проекте, — объясняет Милена Юрьевна. — По задумке Алабяна и Симбирцева, на окнах не должно быть гардин, а только светлый тюль. Летом мы заменяем их, и уже к началу сезона интерьеры будут выглядеть практически так же, как на эскизах наших мастеров.

С главным режиссером театра мы направились сразу в декорационный цех. Просторное помещение на самом верхнем этаже театра стало сейчас сердцем всего процесса.

— Раньше здесь работали художники, которые вручную расписывали декорации. Площадь зала позволяет разложить задник полностью, а специальные конструкции — леса, оснащенные прожекторами, — давали возможность художникам смотреть на всю работу сверху, — рассказывает Александр Лазарев.

За фактически век существования театра технологии сильно изменились. Все больше становится цифровых сценографических решений, и существование отдельного декорационного цеха в самом помещении театра не всегда актуально. Несмотря на это, замечаю на полу следы от краски — совсем недавно баллончиками здесь делали декорации. Но часть зала закрыта особым скользящим покрытием.

— Это единственное помещение, где могла репетировать наша дополнительная хореографическая труппа, которую мы собрали для спектакля «Роман», — объясняет режиссер. — Одновременно в этом зале работали 60 человек!

Для подготовки громкой премьеры «Роман» по мотивам «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова в постановке главного режиссера ключевую роль сыграла макетная мастерская, куда можно попасть по переходу из просторного цеха. Там хранится уникальная реликвия — полностью воссозданный в масштабе макет сцены со всей машинерией. На нем можно опробовать все сценографические решения. В современном театре часто художники создают цифровую ЗD-визуализацию своего эскиза, но, придя в Театр Армии, не могут отказать себе в удовольствии поработать с реальным макетом.

— Ольга Никитина, художник-постановщик спектакля, в точности проверяла на макете все идеи. Это очень важно и для последующего производства — чтобы точно рассчитать и опробовать размеры объектов, свободно ли они проезжают, достаточно ли места артистам чтобы сыграть сцену, — рассказал Александр Лазарев. — Для режиссера это тоже полезно — на макете я мог проверить свои решения.

Самая большая сцена Европы

Дальше мы отправились в святая святых — на главную сцену театра. За кулисами скрыто огромное пространство — здесь стоят гримерные столики, у которых артисты меняют образы во время действия, стеллажи с реквизитом. Во время спектакля все рассчитано до секунд, и сотрудники технических служб работают слаженно, как на заводе. Оказавшись на сцене, мы поразились ее колоссальным размерам.

— Наша сцена до сих пор самая большая в Европе! — с гордостью отмечает Александр Александрович. — Для режиссера это вызов. Мы привыкли, что для массовых сцен, например, нужно человек двадцать, и у зрителя уже создастся впечатление толпы. Но в нашем пространстве это не работает, его нужно уметь заполнить. Тут уже и совсем другое существование артистов — задача ведь не просто громко говорить, чтобы хватило звука, но и энергетически охватить все пространство, весь зрительный зал на полторы тысячи мест.

На высоте 35 метров установлены колосники — механизмы, с помощью которых можно поднимать и опускать декорации. Как заметил главный режиссер, такие сложные конструкции встречаются не на всех площадках.

Еще одна особенность устройства сцены — два поворотных круга. Диаметр малого — 13 метров. Для сравнения — это стандартный размер цирковой арены. Большой круг ровно в два раза крупнее — его диаметр 26 метров. Во многих спектаклях круги играют ключевую роль в сценографии — например, в постановке «Маскарад» они двигаются в противоход, и за счет этого меняется место действия. В этом сезоне не обошлось без приключений — однажды круг встал в день спектакля.

— Нам необходимо было срочно решить эту проблему, ведь вечером придет зритель! Мы пригласили в театр компании, которые могли бы помочь, и они предлагали нереальные сроки — например, перебрать весь механизм за два месяца. Мы просто не могли на это пойти! — рассказывает Милена Юрьевна. — Наш главный инженер пригласил опытного мастера, который 42 года занимался преобразователями энергии. Его попросили посмотреть круг, и он починил его за полчаса — оказалось, проблема была в устройстве под названием «потенциометр» — он выглядит очень похожим на обычный болт. Оказалось, кто-то из рабочих его закрутил слишком туго и не оставил зазора. Как только исправили ошибку, все заработало, спектакль состоялся, и пока нашему поворотному кругу ничего не грозит! Разумеется, оценив высокую квалификацию инженера, мы пригласили его на работу, и с того случая все в театре называют его «наш Кулибин» и очень ценят.

Особая подготовка технических служб и рабочих, осуществляющих ремонт и реставрацию, чрезвычайно важна. Но, к сожалению, за долгое время существования театра не обошлось и без ошибок. В таком огромном пространстве необходимо задумываться об акустике. Изначально, когда строилось здание, архитекторы решили эту проблему, предусмотрев голосники. Это древний прием, когда в стенах оставляются сферические пустоты или закладываются керамические кувшины. Такой способ усиления звука использовался еще византийскими мастерами и по наследству перешел к древнерусским зодчим — голосники делались в храмах и дворцах. Но в 1970-х годах, во время капитального ремонта в театре, строители решили, что это не нужно.

По известному принципу «хотели как лучше», рабочие заложили пустоты — акустические подушки — убрав оттуда ненужные «черепки». Однако, когда закончили работы, оказалось, что благодаря их энтузиазму в середине зала голоса артистов «тонут» настолько, что исчезают целые слова. Теперь эта проблема решается техническими средствами — колонками и микрофонами, и в планах у театра обновление оборудования.

Благородный рыцарь

В зрительном зале, кстати, свои сюрпризы. В этом году здесь появилось именное кресло народного артиста СССР Владимира Зельдина, который служил в Театре Армии 71 год!

— Владимир Михайлович всегда сидел в четвертом ряду, и все знали, что у него, как и у его супруги Иветты Евгеньевны Капраловой, были места, откуда они любили смотреть спектакль, — рассказала Милена Юрьевна. — В этом году, помимо 95-летия нашего театра, мы отмечали еще и 110 лет со дня рождения Владимира Михайловича, и потому мы придумали такое необычное решение. В продаже место никак не маркируется, поэтому получить счастливый билет можно благодаря случаю.

Следующая точка нашего маршрута — мемориальная гримерка Владимира Зельдина, открытая 10 февраля, в день рождения знаменитого артиста.

— Здравствуйте, наш дорогой Владимир Михайлович, — произносит Милена Юрьевна, присаживаясь за столик, под стеклом которого разложены фотографии.

Под столиком — тапочки и сценические сапоги, и кажется, будто бы вот-вот в свою гримерку зайдет и сам артист. Тем более на вешалке уже приготовлены его костюмы — белый мундир с золотыми галунами, в котором он выходил на сцену до 100 лет в роли Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи».

— Владимир Михайлович был благородным рыцарем и в жизни. Он помогал артистам, выбивал квартиры, хлопотал за них, но никогда за себя — жил в небольшой скромной квартире с Иветтой Евгеньевной, — поделилась воспоминаниями директор театра. — Я не знаю человека, которого бы так безусловно любили в театре, как Владимира Михайловича. Нам всем кажется, что он стал ангелом-хранителем нашего театра и никуда отсюда не ушел.

Подведение итогов

Прогулявшись по закулисью, мы поговорили о том, как театр провел юбилейный сезон и с какими результатами подходит к следующему.

— Этот год стал для нас беспрецедентным по количеству работы. Мы выпустили 10 премьер: «Роман» в постановке нашего главного режиссера, «Знамя Победы» — о водружении Знамени Победы над Рейхстагом в постановке Игоря Угольникова, музыкальный спектакль «Ревизор» Глеба Матвейчука, — подвела итоги Милена Авимская. — Наконец-то мы вышли на улицы, подготовили спектакль-променад «1418» — количество шагов символизирует количество дней Великой Отечественной войны. Вместе с артистами зрители проходят от Екатерининского сквера к Всероссийскому музею декоративно-прикладного искусства.

Из всех премьер сезона пять спектаклей посвящены теме долга и мужества — например, «Жила-была Клавочка» и «Завтра была война» по произведениям Бориса Васильева, «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина, «Так называемая личная жизнь» по роману Константина Симонова. С размахом отметили 80-летие Победы — в этот день состоялась премьера «Знамени Победы». Как рассказала Милена Юрьевна, спектакль посетил внук Мелитона Кантарии — Мераб Кантария.

— Главный режиссер Александр Лазарев пригласил его на сцену, и Мераб рассказал, что дедушка всегда говорил, что Знамя Победы водрузил весь советский народ. Это был очень значимый и трогательный для всех нас и для зрителей момент, — отметила Милена Юрьевна.

Сейчас искреннее стремление труппы — помогать тем, кто стоит на рубежах нашей Родины. Не афишируя, не привлекая внимания, артисты регулярно собирают гуманитарную помощь, а руководство театра поддерживает контакт с участниками спецоперации, стараясь учитывать все их нужды, отвечать делом на их запросы. Оперативно артисты отреагировали на обострение ситуации в Курской области — за пару дней сотрудники собрали груз, и мужчины лично доставили его пострадавшим. Как и в Великую Отечественную, фронтовые бригады отправляются с концертами «за ленточку», выступают практически на передовой — в этом сохраняется особое понимание долга артиста перед публикой, которое передается молодому поколению, врывающемуся на сцену.

В этом году был запущен проект «Клуб своих». На встречах собираются участники спецоперации, их жены, вдовы и матери. Артисты готовят особую программу для каждого случая. Так, прошел концерт, посвященный 8 Марта, а на следующей встрече состоялся концерт певицы Юты. В необычном формате прошла завершающая встреча сезона — дизайнер Елена Махиня создала коллекцию ярких платьев для женщин, и на Мраморной лестнице состоялось дефиле.

— В конце этого показа вдова участника СВО, Героя ЛНР, Татьяна Алиходжина, мать шестерых детей, подарила мне именной китель, вышитый традиционными мордовскими орнаментами — оберегами, — рассказала Милена Юрьевна. — Он создан в рамках ее проекта «Свой китель греет душу». Как сказала Татьяна, этот китель предназначен для тех, кто делает все для Победы здесь, в тылу.

Отдыхать у театра времени нет — как мы увидели своими глазами, даже между сезонами кипит работа. Уже есть и план будущих премьер.

— К марту 2026 года я готовлю спектакль по пьесе «Визит старой дамы» швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта, — приоткрыл завесу тайны Александр Лазарев.

Остальные планы пока в секрете — как минимум до торжественного открытия 96-го сезона в сентябре.

— Важнее всего то, что юбилейный год принес энергию труда, и то, как сейчас выглядит театр, возвращаясь к историческому облику, вдохновляет и мотивирует наших артистов, — подвела итог Милена Авимская. — Сейчас для нас норма, что в нашем театре одновременно находятся 2000 зрителей, и, заботясь об их комфорте, мы готовим дополнительные буфеты, чтобы избежать очередей — такие вопросы не менее важны и требуют внимания.

СПРАВКА

Днем рождения Центрального академического театра Российской Армии принято считать 6 февраля 1930 года. Первая премьера — спектакль «К.В.Ж.Д.» был посвящен событиям на границе с Китаем. В 1940 году театр получил собственное здание на Суворовской площади.

В разные годы на сцене театра блистали Фаина Раневская и Любовь Добржанская, Алексей и Андрей Поповы, Виктор Пестовский и Марк Перцовский, Михаил Майоров и Николай Коновалов, Людмила Фетисова и Нина Сазонова, Николай Пастухов, Людмила Касаткина, Владимир Зельдин.

В 2020 году в театре открылся музей. Экспозиция отражает десятилетия жизни коллектива, начиная с 1930 года и до современности.

ДОСЬЕ

Народный артист России Александр Лазарев назначен главным режиссером в декабре 2023 года. В 1985–1987 годах он проходил службу в команде актеров-военнослужащих Театра Советской армии. В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ, курс народного артиста РСФСР Александра Калягина. С 1990 года — ведущий артист Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». В его фильмографии более 80 ролей.

Милена Авимская в октябре 2016 года заняла должность заместителя директора по развитию Центрального академического театра Российской Армии. В марте 2024 года приказом министра обороны РФ назначена директором Центрального академического театра Российской Армии. Преподает в Высшей школе деятелей сценических искусств «Театральная школа Константина Райкина» и в Высшей школе деятелей сценических искусств.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.