Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: какие блюда можно приготовить из арбуза

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Рецепты блюд из арбуза
Фото: Shutterstock

3 августа отметим Всемирный день арбуза! В столице наконец-то официально начнется сезон бахчевых. Каждый год этот период навевает много приятных воспоминаний...

Я с удовольствием вспоминаю свое детство в провинциальном городишке Мичуринске, считавшемся столицей научного садоводства. Разнообразию культур и разных сортов многие другие регионы нашей страны могли позавидовать. Мичуринск был окружен садами, в которых росли вкуснейшие фрукты. И мы, мальчишки, частенько лазили туда, чтобы перекусить. Делали так не потому, что нам недоставало фруктов — у каждого на участке их было предостаточно. Просто было интересно попробовать: может быть, в колхозном саду они вкуснее? Одного не было вдоволь в моем счастливом детстве — сладких собственных арбузов! Вернее, арбузов, выращенных в нашем регионе. Просто они не вызревали в климате Центральной России. Тем не менее продавать на рынке арбузы всегда начинали рано. Но, увы, они были еще не спелыми...

Уже повзрослев, я понял весь смак арбуза. И наслаждаться этим вкусом начал в Волгограде, где учился в Следственной школе МВД. Там мы в компании милиционеров брали арбузы, чтобы... закусывать ими водочку. А что? Получалось сразу: и запивка, и закуска…

А вот сейчас, уйдя в отставку, все чаще замечаю, что появилось желание еще и мариновать арбузы. Не хочется уже и моченых яблок, которые любил в детстве. Может, сказывается недостаток арбуза в детстве?

На гриле вместо шашлыка

Для приготовления этого блюда для пикника потребуется:

  • половина неперезревшего арбуза;
  • 4–6 перцев чили;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • морская соль;
  • сушеный тимьян.

Смажьте перец чили оливковым маслом и обжарьте на гриле примерно 2–3 минуты. Арбуз порежьте треугольниками толщиной 2–3 сантиметра, посыпьте сушеным тимьяном, морской солью и полейте оливковым маслом и лимонным соком, после чего обжарьте на гриле по две минуты. Подавать к столу надо с чили и медом.

Для любителей соленого

Можно арбуз и засолить:

  • один арбуз;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 6 листьев смородины;
  • 6 горошин душистого перца.

Арбуз нарежьте ломтиками толщиной 2–3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2–3 треугольника. Сложите их в банку с листочками смородины или мяты. Душистый перец раздавите, а зубчики чеснока нарежьте, поместите в банку. Вскипятите 1,5 л воды и залейте в банку. Когда арбузные ломтики слегка осядут, слейте воду в кастрюлю через марлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и залейте им ломтики арбузов в банке. Закатайте банки, переверните и оставьте до полного остывания.

Салат с помидорами и брынзой

Для приготовления салата из арбуза потребуется:

  • 700 г арбуза;
  • 200 г брынзы;
  • 4 крупных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крымский лук;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец.

Разрежьте перец на четвертинки и удалите семена с перегородками. Далее в гриле обжарьте перцы, нарежьте их. Порежьте лук, помидоры, мяту. У арбуза надо срезать корку, а мякоть нарезать средними кусочками, удалив косточки. Все это перемешайте, посолите и полейте оливковым маслом, после посыпьте раскрошенным сыром и подавайте к столу — лучше с бородинским хлебом.

Летний суп гаспачо

Привыкли считать арбуз десертом? Ну и зря! Для приготовления летнего супа — гаспачо — потребуется:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 140 г сельдерея;
  • 450 г помидоров;
  • 150 г огурцов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 2 см корня имбиря;
  • 8 листочков базилика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Порежьте мякоть арбуза, очистив от косточек. Также нарежьте одинаковыми кусочками помидоры, огурцы, сладкий перец и измельчите корень имбиря и перец чили. Отложите пятую часть арбуза, остальное в блендере измельчите с другими овощами. Влейте сок лайма, добавьте соль и перец и измельчите до однородного пюре, после чего поставьте суп в холодильник на один час. После разлейте суп по стаканам, а оставшийся арбуз порежьте кубиками и добавьте в суп.

Варенье из трех ингредиентов

Из арбуза получается вкусное и оригинальное варенье. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 лимон.

Достаньте из арбуза мякоть, очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки арбуза в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Дайте постоять 2 часа, чтобы образовался сок. После перелейте жидкость с сахаром в другую кастрюлю, добавьте в нее оставшийся сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и полного растворения сахара. Влейте горячий сироп в кастрюлю с арбузными кусочками и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне 15 минут. Остудите варенье, снова доведите до кипения и проварите 15 минут. Повторить это несколько раз до желаемой густоты.

Освежающий лимонад

Для приготовления арбузного лимонада потребуется:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 500 мл простой воды;
  • 125 мл сока лимона;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 70 г сахара;
  • лед по вкусу.

Все ингредиенты по очереди смешайте в кувшине. Количество и пропорции можно варьировать по вкусу. Охладите в холодильнике.

КИТАЙЦЫ ВЕРИЛИ В ЛЕЧЕБНУЮ СИЛУ

К XX веку арбуз на купеческих судах по Средиземному морю попал в Китай. Китайцы придавали этой ягоде большое лечебное значение, говорили, что он очищает тело и выгоняет из него болезни. Поэтому советовали всегда употреблять арбуз перед едой. Возможно поэтому, по сей день в Китае выращивается больше арбузов, чем в других странах. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI–XII веках, а в Америку они были доставлены в XVI веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Звонков врач, автор книг по медицине:

— В арбузе достаточно солей, кальция, поэтому он обладает мочегонным эффектом. Так как он на 90 процентов состоит из воды, то и насытиться надолго им нельзя. Налегать на арбуз в большом количестве не советую — он растягивает желудок. Поэтому за раз его лучше съедать не более 500 граммов. Исходя из личной практики, я заметил, что самые вкусные и вызревшие арбузы — большие, килограммов на 10–15. И все потому, что они высажены раньше, успели вовремя доспеть. А вот маленькие арбузы, возможно, росли не на солнце, а в тенистой местности, поэтому и не вызрели. В магазине лучше выбирать арбуз, постукивая: если звонкий, то ягода не дозрела, глухой — то, что надо. Если звук отдается как в вату — значит, плод перезревший. У спелого арбуза кожура должна быть темно-зеленого цвета, матовой и твердой. Нельзя покупать арбузы с трещинами, в них могут скапливаться бактерии.

Рецепты блюд из арбуза
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.