Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Осознанный выбор: почему в России популярен тренд на безалкогольное вино

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Безалкогольные вина пользуются все большим спросом у россиян
Безалкогольные вина пользуются все большим спросом у россиян / Фото: Pixabay

В последнее время на рынке алкогольной продукции появился новый тренд — безалкогольные напитки. Потребители все чаще выбирают безалкогольные варианты привычных нам алкогольных напитков. И речь идет даже не о безалкогольном пиве, которым уже никого не удивишь, — доля безалкогольного вина, например, в общем объеме винных продаж составила 3,6 процента.

— Обезалкоголенные вина — это безусловный тренд. Мы фиксируем рост спроса в продажах через наш маркетплейс минимум на 20 процентов за последние полгода в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — рассказывает Дарья Орлова, руководитель российского магазина, специализирующегося на продаже вина. — На больших фестивалях и винных мероприятиях мы всегда интегрируем в ассортимент безалкогольную продукцию, потому что гости о ней часто спрашивают и с интересом дегустируют. Аудитория разная, но в основном молодая: от 19 до 25 лет. Это люди, которые осознанно отказываются от употребления алкоголя, не любят его вкус или же только начинают его потреблять, но хотят начать с легких вариантов.

Спрос на такую продукцию пока еще опережает предложение — среди российских виноделов сегодня не так много производителей, которые предлагают напитки без алкоголя.

— Однако радует качество и разнообразие уже существующих. Например, все чаще можно встретить полусухие или даже сухие безалкогольные вина, — рассказывает Орлова. — То, что производители двигаются в этом направлении, это позитивная динамика, поклонников у этой категории вин больше, чем у вариантов с высоким содержанием сахара.

Для производства безалкогольного вина используют вакуумную деалкоголизацию или обратный осмос.

— То есть сначала винодел делает традиционное вино из винограда, а затем с помощью специального оборудования убирает из него спирт, — объясняет эксперт.

Процесс создания такого напитка довольно трудоемкий, а потому безалкогольные вина недешевы. Однако, по словам Дарьи Орловой, это ненадолго: с расширением ассортимента и ростом конкуренции цены станут более демократичными.

Теперь о пользе и вреде такого вина для здоровья. В его состав входят антиоксиданты, минералы, витамины, аминокислоты, замедляющие старение и препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за сниженного количества сахара напиток подходит даже страдающим от сахарного диабета.

Про безалкогольную водку впервые услышали в 2022 году — тогда в соцсетях появилось фото этикетки необычного напитка. Только вот продегустировать его не удастся: даже если попробовать провести манипуляции, с помощью которых делают безалкогольное вино, в водке останется достаточно большое количество спирта, а потому назвать ее полностью безалкогольной нельзя. Однако попытки усовершенствовать «беленькую» предпринимаются. Так, в Болгарии создали водку, не вызывающую похмелья: в ее составе — мед, молоко и прочие добавки, которые помогают организму выводить алкоголь из крови.

КСТАТИ

По закону в России безалкогольным вином называют «пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента».

КТО И ЧТО ПРОИЗВОДИТ

В нашей стране безалкогольные вина сегодня выпускают несколько производителей.

ВИНА АРПАЧИНА

Выпускает безалкогольное игристое белое вино — Arpachino Sparkling White No Alcohol. Оно создается на основе ранее изготовленных на производстве вин. В ассортименте — безалкогольные вина из «шардоне» и «каберне-совиньона».

ФАНАГОРИЯ

Выпускает безалкогольную линейку игристых вин — ZERO White и ZERO Rose. Изготавливаются из натурального виноградного сока собственного производства, который доводится до необходимой концентрации виноградной водой. Для естественного насыщения углекислотой безалкогольные напитки проходят выдержку в акратофоре, как традиционные игристые.

КУБАНЬ-ВИНО

Предприятие перепрофилируется на выпуск безалкогольных напитков — в ассортименте будут безалкогольные линейки, доля которых составит от 30 до 40 процентов объема выпуска.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.