Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Это дело моей совести»: фарфорозаводчик и благотворитель Иван Емельянович Кузнецов

Общество
«Это дело моей совести»: фарфорозаводчик и благотворитель Иван Емельянович Кузнецов
Фото: Департамент города Москвы по конкурентной политике
«Субботние хроники: истории московских поставщиков»

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Дело Ивана Емельяновича Кузнецова (1850 — 1919) в истории российского производства фарфора стало примером качества, проявления предпринимательского таланта и художественного мастерства. Коммерсант сформировал новые традиции в рамках семейного бизнеса, а кузнецовский фарфор поставляли не только в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города, но и в Персию и Турцию. Изделия отличались изяществом, узнаваемым дизайном и декором. Сейчас эта посуда является коллекционной редкостью.

Иван Кузнецов — выходец из династии крупных владельцев фарфорофаянсового производства в Российской империи, родиной которых были места близ села Гжель. Будущий предприниматель родился в деревне Харитоново Московской губернии. Он начинал свою деятельность на фарфоровых заводах двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова, в чьих руках семейное дело сосредоточилось в 1860-х годах. Иван стремился овладеть всеми навыками ремесла и достиг серьезных успехов — уже в 18 лет он отвечал за ярмарочную торговлю продукцией заводов по всей России. В возрасте 23 лет он уже работал управляющим всех семейных фабрик и магазинов. Кузнецов значительно усовершенствовал работу заводов, разработал гипсовые формы с шаблонами для точильного цеха, особые капсели для обжигания продукции, а также новые составы глазури.

Иван Емельянович мечтал о независимости от брата. В 1878 году он, накопив 32 тысячи рублей, полностью прекратил работать на Матвея Сидоровича и переехал в Новгородскую губернию, чтобы начать там собственное дело. В развитие проекта Кузнецов вложил весь капитал, а также приданое жены Татьяны Михайловны — дочери фарфоровых магнатов Куриновых из Гжели.

В том же году Иван Кузнецов построил фабрику близ станции Волхов Николаевской железной дороги. Место для строительства было выбрано удачно: учитывалась возможность удобной доставки сырья и грамотного сбыта продукции. Завод был окружен густой полосой леса, который служил необходимой топливной базой для печей обжига и гончарных горнов. Производство, которое начиналось фактически с небольшого цеха, где первоначально вручную изготавливали только горшки, быстро расширялось. В 1900-х годах завод разросся до 14 корпусов и включал 13 гончарных горнов, электрическую станцию, машинное отделение, живописный отдел и шлифовальные мастерские.

Кузнецову впоследствии пришлось договориться с двоюродным братом о разделе рынков сбыта: Матвей Сидорович развивал бизнес в Москве и на юге страны, а Иван Емельянович — в Сибири и на севере. Ассортимент продукции отличался. Иван ориентировался на массовый спрос. Посуда оформлялась в современном для того времени стиле модерн. Сервизы и чашки расписывались композициями из васильков, ромашек и других полевых цветов. Изделия Кузнецова славились высоким качеством и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора, а широкий спрос и конкурентоспособность его продукции на рынке поддерживались за счет низких цен.

В 1889 году он приобрел убыточный стекольный завод в Чудово (север Новгородской области), который выпускал осветительные лампы. Кузнецов вывел предприятие в прибыль: вложил средства в его модернизацию, построил каменные корпуса, установил стеклоплавильные печи, заменил станки. Начался выпуск сортовой хрустальной посуды и лампового стекла, в том числе для электрического и газового освещения, половой стеклянной плитки. В 1913 году на заводе трудились более тысячи рабочих.

Три года спустя Кузнецов стал владельцем маленькой фарфорофаянсовой фабрики в селе Бронницы (Московская область). Здесь Иван Емельянович также возвел новые заводские корпуса, установил современное оборудование и увеличил объем производства в 40 раз. В 1898 году он начал строительство еще одной фабрики по производству фарфора — близ села Грузино (Новгородская область).

В начале ХХ века Иван Емельянович владел четырьмя крупнейшими фабриками в Новгородской губернии, на его предприятиях было занято более пяти тысяч человек. Предприниматель реализовывал свою продукцию по России и за рубежом: в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Харькове, Ростове, на крупных российских ярмарках и в Персии, Турции, азиатских странах.

Ежегодно за пределы Новгородской губернии вывозилось по железной дороге и водным транспортом до 450 пудов посуды (7,3 тысячи килограмм), что составляло 25 миллионов изделий. Кузнецовский фарфор получал признание на многих промышленных и художественных выставках, в том числе на Всемирной выставке в Париже (1889), Среднеазиатской — в Москве (1891). Коммерсант был удостоен императорской награды «За трудолюбие и искусство».

В начале ХХ века бизнес Ивана Емельяновича оказался под влиянием мирового кризиса — ему пришлось частично сокращать объем производства. Спрос на продукцию падал, в связи с чем цены были снижены, а изделия стали продавать в кредит. Эти меры помогли предпринимателю пережить кризис и спасти производство.

К 1910 году Кузнецов построил в Москве доходный дом с магазинами на первом этаже. Это здание на Мясницкой улице стало центром его торговой деятельности в городе. Для укрепления своих позиций на растущем рынке фарфоровой продукции в 1913 году предприниматель создал «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова». Обороты компании за этот год составили более четырех миллионов рублей.

Треть своих доходов коммерсант направлял в приюты для сирот, помогал малоимущим и отдавал за бесценок посуду, которая из-за незначительных повреждений списывалась в брак. После Октябрьской революции 1917 года фабрики Кузнецова были национализированы. Наследие предпринимателя сыграло значительную роль в развитии советского производства фарфора.

Иван Емельянович Кузнецов принадлежал к тем промышленникам, которые добивались на предприятиях жесткой дисциплины, параллельно создавая рабочим благоприятные условия труда. Так, рядом с фабриками строились жилые дома для служащих и рабочих, школы, больницы, аптеки и храмы. За годы своей деятельности он не только заложил основы производства фарфора в целом регионе — Новгородской области, обеспечив рабочими местами тысячи людей, но и внес большой вклад в развитие российской промышленности. Сегодня изящные фарфоровые изделия кузнецовских фабрик хранятся в музеях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.