Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Скульптор Александр Бурганов: Мастерская для меня — храм

Общество
Народный художник РСФСР, скульптор Александр Бурганов в мастерской — в этом году ему исполнилось 90 лет. Авторский почерк маэстро — текучие пластические силуэты и сложные сюрреалистичные образы, которые делают его скульптуры всегда узнаваемыми на улицах нашего города
Народный художник РСФСР, скульптор Александр Бурганов в мастерской — в этом году ему исполнилось 90 лет. Авторский почерк маэстро — текучие пластические силуэты и сложные сюрреалистичные образы, которые делают его скульптуры всегда узнаваемыми на улицах нашего города / Фото: Сергей Фадеичев / PhotoXPress

В этом году 90-летие отмечает народный художник РСФСР, скульптор Александр Бурганов. В залах Российской академии художеств сейчас проходит его ретроспективная выставка. Мы поговорили с маэстро о его творческом пути.

Скульптуры Александра Бурганова вы точно хорошо знаете — он автор памятника Михаилу Лермонтову на Малой Молчановке, знаменитого ансамбля на Украинском бульваре «Аллегория воздуха», «Аллегория воды», рельефов для храма Христа Спасителя, композиции «Полет» в районе Большого Афанасьевского переулка.... Его творческий путь долог, и плодотворности его таланта невозможно не удивиться. Нам удалось поговорить с мастером на открытии его юбилейной выставки.

— Александр Николаевич, вы часто говорили, что каждая экспозиция представляет собой «театр скульптур». Что стоит за этим понятием?

— Для меня каждая выставка — пространство, где скульптуры «играют» свои роли, вступают в диалог друг с другом и со зрителем, выстраивают эмоциональный и философский сюжет. Я организую экспозиции так, чтобы зритель не просто смотрел, а входил в драматургию, переживал путь — как в театре.

— Можем раскрыть творческую кухню — правда ли, что многие образы, как, например, известные скульптуры сфинкса и «Рождение Пегаса», приходили во снах?

— Да, это абсолютная правда. Некоторые образы приходят в грезах удивительно ясно. Сфинкс явился мне вместе с ощущением тайны, невыразимого знания. «Рождение Пегаса» — это вообще образ подсознательного восстания духа, взлета из земной тяжести. Я всегда записываю или зарисовываю образы сразу, как только просыпаюсь. Они не плод логики — это как будто подарки из других миров.

— Считаете ли вы вдохновение чем-то мистическим?

— Вдохновение — это не постоянное состояние. Оно приходит как искра, но без ежедневного труда это только вспышка в пустоте. Я глубоко уважаю ремесло. В мастерской нужно быть, как в храме, каждый день. Оттачивать форму, искать решение. А вдохновение приходит, только когда ты сам готов к встрече с ним.

— В ваших работах повторяются два мотива — руки и драпированные ткани. Что они символизируют?

— Руки — это всегда проявление воли, жеста, чувства. Через них, как мне кажется, проходит внутренняя энергия человека. А драпировка — это форма, скрывающая суть, но в то же время подчеркивающая ее. Она способна создать загадку. Ну а для меня это возможность придать пластике дыхание.

— Фонтаны «Принцесса Турандот», «Пушкин и Натали» на старом Арбате стоят на одном уровне с людьми. Такие объекты часто окружены приметами — например, на счастье нужно прикоснуться к платью Гончаровой. Как вы относитесь к этому?

— Мои работы стали частью жизни горожан, они доступны москвичам и гостям города — это мой подарок столице и дань уважения ее истории и современности. Я убежден, что скульптура должна быть рядом с человеком, приглашать к диалогу, становиться неотъемлемой частью городской среды. А что до примет — пусть будут! Это значит, что произведение стало частью жизни, вошло в ритуал, и мне такое отношение приятно.

— Какая тема, идея или внутренний вопрос занимает ваши мысли?

— Сейчас меня особенно волнует тема «невидимого города» — внутренних состояний человека, скрытых миров. Я все меньше интересуюсь портретной узнаваемостью и больше — архетипами. Что стоит за образом? Что говорит без слов? Хочу создать цикл, где форма будет минимальной, а значение — максимально глубоким. Я всегда считал, что художник не может быть вне общества и его тревог. Искусство, на мой взгляд, существует не только для эстетического наслаждения, но и как средство говорить о времени, о людях, отвечать на важные вопросы эпохи. Я с глубоким уважением отношусь к истории и культуре своей страны, всегда осознавая ответственность художника перед обществом. Моя гражданская позиция строится на уважении к созидательному наследию, стремлении видеть в искусстве не только индивидуальное, но и общественное служение, просветительство. Важно беречь традиции, но и честно высказываться о сегодняшнем — через образ и форму.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.