Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Мощный антиоксидант»: чем полезен виноград и от каких заболеваний он защищает

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Виноград: польза, вред, кому нельзя есть
Фото: Shutterstock

Виноград — любимое лакомство многих россиян, доступное круглый год. В нем содержится много полезных веществ, однако некоторым людям его нужно исключить из рациона из-за потенциального вреда для организма. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной о пользе и вреде винограда.

Полезные свойства винограда

Как рассказала эксперт, виноград оказывает профилактическое воздействие, предотвращая болезни легких, сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания, а также обладает антиэйдж-эффектом.

— В кожице красного и темного винограда таких сортов, как «Каберне Совиньон», «Мерло», «Изабелла» и «Конкорд», содержится много полифенолов, а в косточках — антоцианов. Полифенолы оказывают антиоксидантный эффект. Например, французы пьют много качественного вина и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что при его изготовлении виноград перерабатывают вместе с кожурой и косточками. Однако важно помнить, что все же не стоит пить много вина, так как возрастает риск заболеваний печени. Лучше употреблять в пищу непереработанные ягоды, — сказала она.

Диетолог отметила, что также виноград продлевает жизнь, профилактирует развитие злокачественных опухолей и сахарного диабета.

— В кожице красного винограда содержится ресвератрол — это фитоалексин с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он вызывает экспрессию гена, который продлевает жизнь. Помимо этого, у винограда есть кардиопротективное действие, он предотвращает развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета, — говорит Соломатина.

По ее словам, виноград способствует выработке оксида азота, который расширяет сосуды и понижает артериальное давление, препятствует накоплению дефектных белков в головном мозге. Соответственно, снижается риск развития болезни Альцгеймера, деменции и слабоумия.

Кроме того, виноград наполняет организм энергией, поэтому ранее его в больших количествах давали ослабленным больным, которым необходимы усиленное питание и глюкоза.

— У красного винограда есть отхаркивающее свойство, поэтому его полезно есть людям с бронхолегочными заболеваниями. Зеленые сорта винограда, например «Шардоне» и «Совиньон Блан», улучшают работу желудочно-кишечного тракта, — сообщила собеседница «ВМ».

Норма потребления и противопоказания

По ее словам, здоровым людям можно есть 100–150 граммов винограда в день, тогда он принесет только пользу организму и не нанесет вреда здоровью.

— Однако виноград содержит большое количество сахаров, глюкозы и фруктозы, поэтому им не рекомендуют чрезмерно увлекаться. Виноград в большом количестве может вызвать вздутие живота, диарею и интоксикацию организма, поэтому лучше придерживаться разумной нормы потребления, — предупредила Соломатина.

Эксперт добавила, что людям с некоторыми заболеваниями лучше полностью исключить виноград из рациона питания. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • ожирение и лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз кишечника.

Инжир — полезный фрукт, который содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Однако некоторым людям он может навредить. Подробнее о пользе и опасности этого плода «ВМ» узнала у эксперта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.