Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Оксана Михалкина: В приговоре Расулу Мирзаеву не дана оценка видео с угрозами свидетелям!

Сюжет: 

Расул Мирзаев
Общество
Оксана Михалкина: В приговоре Расулу Мирзаеву не дана оценка видео с угрозами свидетелям!
Расула Мирзаева признали виновным. Спортсмен освобожден в зале суда. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В понедельник Московский городской суд рассмотрит жалобу потерпевших на приговор самбисту Расулу Мирзаеву, сообщила «Вечерней Москве» адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина.

Напомним, что 27 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы за нанесение травм 19-летнему студенту Ивану Агафонову, в результате которых юноша скончался. Тогда суд не обнаружил прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Самбист провел в заключении полтора года, и был отпущен в зале суда.

- По просьбе родителей Ивана Агафонова я подала кассационную жалобу. В ней я прошу отменить приговор Замоскворецкого районного суда, как вынесенный необоснованно, незаконно, с нарушениями уголовно-процессуального кодекса и требований пленума Верховного суда о судебном приговоре, - рассказала Михалкина. – В приговоре не получили отражения все доказательства, которые мы исследовали в суде. В частности, не дана оценка DVD-дискам, которые были приобщены к делу по инициативе стороны защиты, на которых содержатся факты угроз очевидцам происшествия. В ходе судебного заседания диски были отсмотрены, но отражения в приговоре не получили. Кроме этого в тексте приговора отсутствует обоснование, в чем же состояла преступная небрежность Мирзаева. Это очень важно, так как целый ряд очевидцев, а также сама видеозапись инцидента свидетельствуют о применении им специальных навыков силовых единоборств, когда он наносил удар Ивану в жизненно важную область тела – в голову. Мы просим этот приговор отменить.

По словам Михалкиной, вероятность того, что приговор будет отменен, крайне мала. – Я полагаю, что у нас менее одного процента на успех, - отметила адвокат.

Защитник Расула Мирзаева Алексей Гребенской, в свою очередь, считает приговор Замоскворецкого суда обоснованным, и надеется, что Мосгорсуд не станет его отменять.

- Я считаю приговор абсолютно законным и обоснованным, и буду возражать против удовлетворения этой кассационной жалобы, - отметил Гребенской. 

Подкасты