Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

И в обруч горящий летят

Общество
Классический номер из представления «Полосатый рейс»
Классический номер из представления «Полосатый рейс» / Фото: Михаил Синицын / ТАСС

Настоящим открытием фестиваля «Лето в Москве» стал цирк-ша пито из Калининграда: у прудов в Измайловском парке идет программа «Полосатый рейс» с дрессированными хищниками. Корреспондент «Вечерней Москвы» беседовала с дрессировщиком Игорем Смолянцом.

— Игорь, вы, наверное — как и почти все в этой профессии, — из цирковой семьи?

— Почти. На арену меня привел мой дядя, дрессировщик Виталий Смолянец. Я с детства ему помогал ухаживать за львами, тиграми, медведями. Ассистировал даже. В общем-то и не задумывался о какой-то другой судьбе для себя, кроме цирковой. Сразу влюбился в эту профессию.

— Виталий Смолянец — это же дрессировщик без ног!

— Да. С ним это случилось в 2015 году на трассе из Костромы в Ростов-на-Дону. Была зима, гололед. Увидел впереди аварию и остановился помочь. Пассажир вылетел через лобовое стекло и лежал на дороге. Дядя бросился его вытаскивать и только краем глаза заметил мчащуюся на них фуру. Человека вытолкнуть успел, а самому не хватило секунды.… Правую оторвало сразу, левую раздробило.

— Как потом изменились его выступления?

— Ему сделали лучшие протезы, и он продолжает работать с животными, как и до аварии. Только от одного трюка он отказался: не ложится на спины львов и тигров, так как на протезах ему потом тяжело вставать. Вы знаете, цирковое братство — не пустые слова. Мы помним, как тогда сразу приехал Эдгард Запашный. Сказал, что будет перевозить дядю в Москву. А ведь они даже не были друзьями! Запашный обратился за помощью к Иосифу Кобзону, который тогда состоял в коллегии Росгосцирка, и в тот же день дядю доставили в Институт хирургии имени Вишневского.

— Дядя вас, наверное, не только профессии научил?

— Во-первых, воле к жизни. Ведь его история — это как в «Повести о настоящем человеке» про летчика Алексея Маресьева. Нет ничего невозможного! А во-вторых, он научил меня любви. Представьте, любовь и здесь главное, она должна быть между хищником и дрессировщиком.

— Подождите-ка. Говорят же, страх — главное. Его нельзя терять.

— Его не должен терять дрессировщик. И лев, и тигр, и медведь больше и сильнее человека. Природой так задумано, что они не боятся человека совершенно. И взращивать в них это чувство — самое настоящее насилие над животными. Я бы не хотел, чтобы они меня боялись. Тренеры дельфинов, например, применяют свистки, дрессировщики собак — кликеры: устройства, которые издают щелчки. Я предпочитаю разговаривать. Нельзя их «ломать» — характер должен оставаться звериным. У тигра должна быть возможность и зарычать, и огрызнуться, и ударить.

— А с тиграми нужна ласка?

— Да. Те, кто мало знает животных, считают хищников неуправляемыми, злобными. Но тигры — благородные животные. Напасть на человека без предупреждения может только «добрый» мишка. А тигр никогда внезапно, без предупреждения, не бросится: он сначала будет рычать, показывать, что недоволен, — будет предлагать уладить конфликт.

— А почему медведь такой непредсказуемый?

— Кто ж знает, почему. Какой есть! Он никогда не подаст знак: ушко не пригнет, не рыкнет. Что-то ему не понравится, и он просто бросится. Но у него есть одна особенность, наверное, хорошая для нас: он не любит шума. Если в лес по ягоды идете, то шумите — все медведи сами от вас убегут. Несмотря на непредсказуемость, нарываться на конфликт медведи не будут. В отличие от тигров — эти товарищи на шум, наоборот, обязательно соберутся.

— Как зовут ваших тигриц?

— Леди, Маша и Булочка. У каждой — свой нрав, к каждой нужен свой подход. Любимчиков быть не должно. Всех надо любить одинаково. Леди у нас капризная дама. Маша — игривая. Булочка самая нежная и ранимая. Например, на репетиции ей покажется, что я на нее крикнул, и она может уйти в угол, залечь там и грустить. Не обращать на меня внимания. Чтобы помириться, я ей в таких случаях даю больше мяса, чем другим. Когда гладиться подходят, Булочка всех растолкает, чтоб ее первую погладили. Бывают случаи, когда Леди и Маша на меня порыкивают, а Булочка к ним подойдет и сама на них будет рычать, мол, не надо конфликтовать, а то «получишь от меня». Защищает.

— А медведи?

— Со Штучкой боремся постоянно. Она ростом маленькая, любит поиграться. Ей всего 5 лет. Маша тоже любит поиграть. Любят, когда я их расчесываю.

— Хищники могут сговориться и напасть на вас?

— Медведи и тигры — точно не договорятся (смеется). В природе они враждуют. А вообще, зверей нужно воспитывать. Разговаривать с ними. Гладить, интересоваться ими, пресекать потасовки и драки. Иначе они вырастут распущенными, и хулиганство перекинется уже на общение со мной, тогда с ними будет трудно договориться. Если правильно все делать, то проблем быть не должно.

— Какие у вас есть средства защиты, в случае чего?

— Огнетушитель и шланг с водой. Пены и воды они боятся, сразу разбегаются.

— Чего нельзя делать с хищниками?

— Это все знают: нельзя поворачиваться к ним спиной. Нельзя выключать свет — тигры охотятся в темноте, это может быть опасно.

— У вас есть номер, когда Булочка ест кусок мяса, который вы кладете себе на... лицо. А если в этот момент в зале, например, лопнет громко шарик?..

— Ничего не случится. Тигры не дрогнут. Мы на репетициях создаем всевозможные шумы, они приучены ко всему.

— А если вы споткнетесь и упадете в клетке?

— Быстро встану и буду дальше работать.

— Можно ли сказать, что есть школа русской дрессировки?

— Как таковой нет. Есть особенности — у нас зверя пытаются понять, прочувствовать его. Особенно с медведем — с ним только на чувстве можно выстроить контакт, он же никаких знаков не подает о своих намерениях, его нужно научить именно чувствовать. У нас более психологичный подход. В Европе — более техничный.

— Что вам понравилось в Москве?

— ВДНХ! Там очень красивые фонтаны. Москвичи понравились. Хорошо принимают нас. И никакие они не взыскательные — отличные, добрые зрители. Мне здесь везет на публику!

СПРАВКА

Игорь Смолянец родился в Харцызске Донецкой Народной Республики. После школы получил специальность газоэлектросварщика. В цирке работает вместе с женой, воздушной гимнасткой Марией Юхримовой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.