Что с 11 сентября ожидает мигрантов, не узаконивших свое пребывание в России
Иностранцы, у которых закончились основания для законного пребывания в России, должны были до 10 сентября включительно урегулировать свое положение, иначе их депортируют из страны. Что изменится в жизни мигрантов с 11 сентября — в материале «Вечерней Москвы».
Миграционная амнистия
30 декабря 2024 года вышел Указ президента РФ, согласно которому мигранты, попавшие в реестр контролируемых лиц по причине утраты права на законное нахождение в России, могли узаконить свое положение до 30 апреля 2025 года. Позже этот срок был продлен до 10 сентября 2025 года включительно. Больше продлений не будет.
Это означает, что у некоторых категорий нелегальных мигрантов до 11 сентября был шанс легализовать свое положение в стране и избежать ограничений и депортации. Для этого необходимо было подать документы в паспортно-визовый центр МВД по месту фактического проживания или в ближайшее подразделение по вопросам миграции его территориальных органов, в Москве — в ММЦ «Сахарово».
Это касается граждан всех стран, включая украинцев, которые имеют возможность получить вид на жительство (ВНЖ) или сразу подать документы на получение гражданства РФ при наличии постоянной регистрации на территории Украины.
Кто мог узаконить свое пребывание в РФ до 11 сентября:
- Иностранцы, не продлившие патент, разрешение на работу или трудовой договор.
- Иностранцы, у которых истек срок действия разрешения на временное проживание (РВП), ВНЖ и других документов, необходимых для проживания в РФ.
- Иностранцы, которые нарушили сроки прохождения обязательных миграционных процедур (медицинского освидетельствования, дактилоскопии и фотографирования).
- Иностранцы, имеющие задолженности по обязательным платежам.
Миграционной амнистии не подлежат иностранцы, поддерживающие террористическую или экстремистскую деятельность, создающие угрозу национальной безопасности или посягающие на общественный порядок.
Что с 11 сентября ожидает мигрантов, не узаконивших свое пребывание
Если мигрант не успел узаконить свой статус до конца 10 сентября, то он обязан покинуть территорию России. В противном случае такое лицо подлежит депортации. При этом также ему запретят въезд в РФ:
- на пять лет — при первом выдворении;
- на 10 лет — при повторном выдворении.
В отношении нелегалов до их депортации из России будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав. Таким лицам запрещается:
- регистрировать брак и оформлять развод;
- устраивать детей в детские сады и образовательные учреждения;
- управлять транспортным средством, покупать его, ставить на учет в ГИБДД и сдавать экзамен на водительские права;
- переезжать в другой населенный пункт без разрешения МВД;
- снимать наличные более 30 тысяч рублей;
- открывать банковский счет и совершать банковские операции, за исключением оплаты госпошлин и штрафов;
- регистрировать организации и становиться индивидуальным предпринимателем;
- покупать недвижимость и ставить ее на учет в Росреестре.
Кроме того, с 30 июня 2025 года в России вступили в силу новые правила въезда в страну для граждан с безвизовым режимом. Какие изменения начали действовать для мигрантов — в материале «ВМ».