Проще, чем кажется: как правильно выбрать тыкву
Сюжет:
Проще, чем кажетсяКакие сорта тыквы сегодня можно встретить на полках магазинов, в чем польза тыквы и как правильно ее выбрать, разбиралась «Вечерняя Москва».
Осень — отличное время для приготовления сезонных блюд, поэтому спрос на тыкву очень высок. В столицу бахчевую культуру привозят из разных регионов России: Краснодарского края, Волгоградской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской областей, Республики Крым. Среди сортов, пользующихся особой популярностью, — «Оранжевое солнце». Выращивается он преимущественно в Краснодарском крае, но есть и заграничные гостьи, прибывающие к нам из Китая и Индии. Особенность сорта, за которую его и любят, — сочная, в меру сладкая мякоть. Такое сочетание качеств идеально подходит для приготовления пирогов, запеканок и детского питания. Стоимость «Оранжевого солнца» в магазинах — 119 рублей за килограмм.
— Выбирая хорошую тыкву, обратите внимание на плод среднего размера (до 5 кг) с плотной, твердой кожурой без повреждений, трещин и пятен, а также с подсохшим хвостиком длиной один-два сантиметра. Тыква должна быть тяжелой для своего размера, издавать глухой звук при постукивании и иметь выраженный приятный аромат, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» один из фермеров на ярмарке выходного дня Иван Слободянюк.
Другой популярный сорт — «Баттернат». Мякоть такой тыквы ярко-оранжевая, плотная, маслянистая, сладкая, с выраженным ореховым вкусом и ароматом. Из нее получаются отличные супы, пюре и десерты. Интересной особенностью сорта является более выраженный при длительном хранении сладкий вкус. Стоимость продукта за килограмм — 100 рублей.
— Эту тыкву невозможно не заметить! При невыразительном, бледно-оранжевом внешнем окрасе ее ярко выраженный аромат несомненно привлекает внимание. Обратите внимание на стебель: он должен быть подсохший, короткий — не более двух сантиметров, — этот признак указывает на то, что тыква созрела и будет лучше храниться, — добавил фермер.
Еще один интересный сорт — тыква «Волжская серая». Главная ее особенность, конечно, цвет, на что и указывает название сорта. Хранится она дольше других сортов, но очень капризна к влаге. Сорт считается диетическим. В кулинарии «Волжская серая» универсальна: из нее делают супы и гарниры. Стоимость — 89 рублей за килограмм.
— Из серой тыквы получится отличный суп. Он не только полезен, но еще и не принесет вреда фигуре, не добавит вам лишнего веса, — рассказала повар Ольга Кастромская и поделилась с читателями «Вечерней Москвы» рецептом приготовления супа.
Для приготовления блюда понадобятся 500 граммов тыквы, 200 граммов 15-процентных сливок, два зубчика чеснока, средняя луковица, половина чайной ложки куркумы, столовая ложка оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Очищенные луковицу и зубчики чеснока порежьте и обжарьте на оливковом масле. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и добавьте ее к луку и чесноку. Спустя 5–10 минут добавьте куркуму, соль и перец. Налейте в кастрюлю воду и готовьте до размягчения тыквы (примерно 20 минут). Готовые овощи измельчите блендером до однородности. Добавьте 100–200 граммов сливок — точное количество зависит от консистенции супа, которую вы хотите получить. Прогрейте все вместе две-три минуты.
У тыквы большое количество полезных свойств. Она богата каротином, который положительно влияет на состояние кожи и зрения. Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, бахчевая культура станет хорошим помощником: тыква в большом количестве содержит клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
— Я всегда рекомендую своим пациентам вводить в рацион тыкву. Это не просто вкусно, но еще и очень полезно. В ней содержится много клетчатки, которая помогает вывести из организма шлаки и токсины, — рассказала диетолог Виктория Безнебеева.
КСТАТИ
20 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет финал Всероссийского чемпионата по выращиванию гигантского урожая. Конкурс «Гиганты Аминосил» в этом году объединил более 3000 участников со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Гости сада увидят огромный лук, гигантские арбузы, невероятные тыквы. Фестиваль «Овощи-гиганты» — это не только зрелище, но и важный шаг к экологичному будущему. Здесь наука встречается с искусством, традиции — с инновациями, а люди — с чудесами природы.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТЫКОВКИ
- Тыква «Волжская серая» (1 кг): 89 рублей;
- Тыква «Баттернат» (1 кг): 100 рублей;
- Тыква «Оранжевое солнце» (1 кг): 119 рублей;
- Тыква «Конфетка» (1 кг): 99 рублей.