Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Проще, чем кажется: как правильно выбрать тыкву

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как правильно выбрать тыкву
Фото: unsplash

Какие сорта тыквы сегодня можно встретить на полках магазинов, в чем польза тыквы и как правильно ее выбрать, разбиралась «Вечерняя Москва».

Осень — отличное время для приготовления сезонных блюд, поэтому спрос на тыкву очень высок. В столицу бахчевую культуру привозят из разных регионов России: Краснодарского края, Волгоградской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской областей, Республики Крым. Среди сортов, пользующихся особой популярностью, — «Оранжевое солнце». Выращивается он преимущественно в Краснодарском крае, но есть и заграничные гостьи, прибывающие к нам из Китая и Индии. Особенность сорта, за которую его и любят, — сочная, в меру сладкая мякоть. Такое сочетание качеств идеально подходит для приготовления пирогов, запеканок и детского питания. Стоимость «Оранжевого солнца» в магазинах — 119 рублей за килограмм.

— Выбирая хорошую тыкву, обратите внимание на плод среднего размера (до 5 кг) с плотной, твердой кожурой без повреждений, трещин и пятен, а также с подсохшим хвостиком длиной один-два сантиметра. Тыква должна быть тяжелой для своего размера, издавать глухой звук при постукивании и иметь выраженный приятный аромат, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» один из фермеров на ярмарке выходного дня Иван Слободянюк.

Другой популярный сорт — «Баттернат». Мякоть такой тыквы ярко-оранжевая, плотная, маслянистая, сладкая, с выраженным ореховым вкусом и ароматом. Из нее получаются отличные супы, пюре и десерты. Интересной особенностью сорта является более выраженный при длительном хранении сладкий вкус. Стоимость продукта за килограмм — 100 рублей.

— Эту тыкву невозможно не заметить! При невыразительном, бледно-оранжевом внешнем окрасе ее ярко выраженный аромат несомненно привлекает внимание. Обратите внимание на стебель: он должен быть подсохший, короткий — не более двух сантиметров, — этот признак указывает на то, что тыква созрела и будет лучше храниться, — добавил фермер.

Еще один интересный сорт — тыква «Волжская серая». Главная ее особенность, конечно, цвет, на что и указывает название сорта. Хранится она дольше других сортов, но очень капризна к влаге. Сорт считается диетическим. В кулинарии «Волжская серая» универсальна: из нее делают супы и гарниры. Стоимость — 89 рублей за килограмм.

— Из серой тыквы получится отличный суп. Он не только полезен, но еще и не принесет вреда фигуре, не добавит вам лишнего веса, — рассказала повар Ольга Кастромская и поделилась с читателями «Вечерней Москвы» рецептом приготовления супа.

Для приготовления блюда понадобятся 500 граммов тыквы, 200 граммов 15-процентных сливок, два зубчика чеснока, средняя луковица, половина чайной ложки куркумы, столовая ложка оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Очищенные луковицу и зубчики чеснока порежьте и обжарьте на оливковом масле. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и добавьте ее к луку и чесноку. Спустя 5–10 минут добавьте куркуму, соль и перец. Налейте в кастрюлю воду и готовьте до размягчения тыквы (примерно 20 минут). Готовые овощи измельчите блендером до однородности. Добавьте 100–200 граммов сливок — точное количество зависит от консистенции супа, которую вы хотите получить. Прогрейте все вместе две-три минуты.

У тыквы большое количество полезных свойств. Она богата каротином, который положительно влияет на состояние кожи и зрения. Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, бахчевая культура станет хорошим помощником: тыква в большом количестве содержит клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

— Я всегда рекомендую своим пациентам вводить в рацион тыкву. Это не просто вкусно, но еще и очень полезно. В ней содержится много клетчатки, которая помогает вывести из организма шлаки и токсины, — рассказала диетолог Виктория Безнебеева.

КСТАТИ

20 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет финал Всероссийского чемпионата по выращиванию гигантского урожая. Конкурс «Гиганты Аминосил» в этом году объединил более 3000 участников со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Гости сада увидят огромный лук, гигантские арбузы, невероятные тыквы. Фестиваль «Овощи-гиганты» — это не только зрелище, но и важный шаг к экологичному будущему. Здесь наука встречается с искусством, традиции — с инновациями, а люди — с чудесами природы.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТЫКОВКИ

  • Тыква «Волжская серая» (1 кг): 89 рублей;
  • Тыква «Баттернат» (1 кг): 100 рублей;
  • Тыква «Оранжевое солнце» (1 кг): 119 рублей;
  • Тыква «Конфетка» (1 кг): 99 рублей.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.