Будни фронтовой редакции
Сюжет:
80 лет ПобедыСреди онлайн-премьер октября — документальный цикл «Фронтовая редакция: корреспонденты Великой Отечественной войны» — первая лента, в которой действующие военкоры выезжают на места работы своих коллег из 1940-х. География: Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Воронеж, Луганск. В числе героев Александр Коц, Григорий Кубатьян, Константин Симонов, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский и Евгений Халдей.
Брянский лес. Конец лета. Ягоды-грибы-погода. Съемочная группа в составе оператора, звукооператора, режиссера и ведущего, военкора RT Александра Симонова едут на ту самую поляну, на которой с 1941 по 1943 год находилась фронтовая типография. Сейчас там стоит обелиск «Перо, устремленное в небо» — памятник партизанам-журналистам, ведь в годы оккупации в белорусских лесах выходили газеты. Одна из них называлась «На разгром врага», хотя до разгрома на тот момент было далеко — у журналистов даже транспорта не было, перемещались к местам репортажей на своих двоих. Погибший в 1943-м главред издания Александр Воловец шутил, называя себя и своих военкоров пешкорами. Он подорвался на мине вместе с ответсеком Зоей Хмелевской уже после освобождения Брянска, прямо как у Бориса Васильева в «Зорях...», из-за «ерунды» — решили вернуться за типографскими болванками, которые пришлось закопать во время отступления...
Работавший на штурмах в Бахмуте и Соледаре, Александр Симонов рассказывает, что согласился участвовать в съемках «Фронтовой редакции» без долгих колебаний:
— Рассказать о подвигах наших коллег из прошлого, может быть, даже важнее, чем о нас. Все знают о подвиге советского солдата, но вот о тех, благодаря кому мы об этом знаем, известно не так много. Большинство из нас слышали фамилии Симонова, Халдея и, наверное, еще Матусовского. А ведь журналистов на Великой Отечественной было более четырех тысяч, и очень многие из них погибли. Их работа была гораздо сложнее и опаснее, чем наша.
Сюжет про осажденный город
Военкор Осипов вспоминает такой эпизод:
— Для одной из серий я изучал историю Леонида Варламова, того самого легендарного режиссера, который снял документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», за первый из которых получил «Оскар» (это был первый в истории нашего кино приз американской киноакадемии, номинацию за документалистику ввели специально для Варламова и его соавтора Алексея Копылова. — «ВМ»). Варламов смонтировал это в Москве, а вместе с ним над фильмами работали 15 кинохроникеров. А когда снимали «Сталинград» и приехали в осажденный город, им была поставлена задача снять панораму города. Это можно было сделать только днем и с самолета, — операторы подвязывались к крыльям и делали эти кадры под обстрелом противника, — рассказывает собеседник «ВМ».
По его наблюдению, корреспондентам времен Второй мировой приходилось работать «на шаг впереди бойца» из-за особенностей техники того времени.
— Я много работал в составе штурмовых подразделений и понимаю, о чем говорю. Если бы сейчас кто-то побежал впереди штурмовика, это было бы как минимум странно. А они бежали... Это мою историю напомнило, потому что мой руководитель тоже говорил, что военкоры должны снимать в самом пекле и документировать то, на что нет времени у бойцов. На самом деле пересечений между прошлым и настоящим очень-очень много — Бахмут, например, уже называют новым Сталинградом, там тоже были ожесточенные городские бои...
— Снимали их? — спрашиваю.
— Да, но уличные бои — история, скажем так, малоприятная, далеко не все, что мы видим, стоит показывать. Может быть, когда-то потом, в качестве доказательств военных преступлений. Так и у них — на Сталинградской битве работали молодые выпускники ВГИКа, вчера только снимавшие кино, а сегодня вот это... Круто и здорово, что проект дает возможность рассказать об этих людях, с их именами, фамилиями, заслугами, — заключает Александр Симонов.
Места и имена
Документальный цикл «Фронтовая редакция: корреспонденты Великой Отечественной войны» состоит из 12 серий — есть «именные», они посвящены Аркадию Гайдару, Михаилу Матусовскому, Андрею Платонову, есть «географические» — Ленинград, Сталинград, Брянск.
— Гайдара чаще всего вспоминают в контексте Гражданской войны, а он, будучи всесоюзной знаменитостью, по собственной воле остался в окружении. Когда замкнулся киевский котел, он не эвакуировался вместе с другими военкорами, а отправился в партизанский отряд, хотел пройти с окруженными войсками весь путь и написать об этом книгу, — рассказывает режиссер фильма Никита Сутырин. — На тот момент ему было 37 лет, как в песне у Высоцкого: «Когда я слышу 37, с меня слетает дрожь».
Другая важная, с точки зрения авторов документального цикла, серия посвящена известному поэту-песеннику Михаилу Матусовскому, без которого невозможно представить советских фронтовых, послевоенных и довоенных песен. Интеллигентный юноша в очках прошел всю войну от начала до конца, был в числе первых военкоров, поставленных под ружье приказом № 0045 от 24 июня 1941 года.
«Географическая» часть фильма — тоже не о городах, а о людях. Например, серия про Ленинград — это подробный рассказ о роли радио в военные годы.
— Радио остается в тени военной журналистики. Мы знаем больше про литераторов, которые ушли на фронт и спустя десятилетия после войны создали великий корпус «лейтенантской прозы», но истории тех, кто работал с микрофоном из радиорубки, главного электронного СМИ той эпохи, приходится воссоздавать по крупицам. О том же и наш «Сталинград» — он посвящен памяти фронтовых кинохроникеров, — рассуждает Никита Сутырин.
Дебютная серия рассказывает о событиях первых месяцев, тогда редакции центральных газет экстренно перестраивали работу, создавали собственные фронтовые корпункты.
Как рассказал ведущий, военкор RT Константин Придыбайло, «любимый многими термин «информационная война» родился не вчера и не десять лет назад.
— Она шла и тогда. Мы многое знаем о подвигах из репортажей наших коллег из прошлого, но как это влияло на миллионы людей, не задумываемся. В этом фильме мы вспоминаем имена героев информационного фронта той Великой Победы. Для меня большая честь поделиться этой историей, — говорит Константин Придыбайло.
С «Лейкой» и блокнотом
Отдельная серия посвящена фотографам. Среди них было, кстати, много девушек — единственная женщина-фотокорреспондент на всем Юго-Западном фронте — Ольга Ландер, автор репортажей о Сталинградской битве и Курской дуге Наталья Боде. Одним из самых знаменитых кадров стал снимок подбитого танка «Тигр», а командующий фронтом генерал Рокоссовский наградил ее лично медалью «За отвагу». Фронтовой легендой была Галина Санько, награжденная медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Несмотря на два тяжелых ранения и контузию, она продолжала делать свои знаменитые снимки всю войну — ее авторству принадлежит, например, съемка форсирования реки Айвиексте, героиней которой стала санитарка Латышской дивизии Лиесма Мелюнас, первой переплывшая реку, увлекая за собой бойцов. Санько сама была ранена в голову, однако успела отправить отснятую пленку в редакцию, и этот снимок появился на обложке «Фронтовой иллюстрации».
Особую ценность представляют фотографии Санько, которые стали доказательствами преступлений фашизма на Нюрнбергском процессе. Ее снимок «Узники фашизма» стал одним из ключевых документов обвинения. В конце войны Галина создала пронзительный фоторепортаж о возвращении фронтовички Лены Ивановой домой в село Вознесенское. Серия снимков «Зенитчица Лена» запечатлела трогательные моменты встречи девушки с родными.
Если говорить о сложностях кинопроцесса и сожалениях, то для режиссера это, конечно же, не вошедший в ленту материал.
— Кажется, что 12 серий о военкорах — это много, но когда начинаешь погружаться в тему, выясняется, что она настолько объемная, насыщенная и богатая на фактуру, что ее невозможно реализовать в сжатые сроки и, в общем-то, ограниченными ресурсами, — говорит режиссер Никита Сутырин. — А еще очень бы хотелось рассказать о технике и оборудовании, с которыми имели дело корреспонденты сороковых, — что такое «Лейка», «Эмка», «Аймо».
Другая проблема заключалась в том, чтобы состыковать графики.
— Концептуально мы хотели, чтобы о военкорах Великой Отечественной рассказывали журналисты, которые освещают сегодняшнюю ситуацию на Донбассе. А их сложно собрать, потому что многие в разъездах и не афишируют свои передвижения — это довольно статусные уже люди, которые могут являться целью для противника. Поэтому сложно свести воедино все графики, наш съемочный и их рабочий. К тому же иной, даже самый прожженный военкор — не всегда опытный ведущий в кадре, не все там уверенно себя чувствуют с телесуфлером... Но тем не менее все удалось, и я очень этому рад, — заключает Никита Сутырин.
Вообще никакой романтики
Идея снять фильм про мастеров пера и экрана прошлого силами их прославленных современных коллег родилась из учебного проекта, «Школы военкора», в рамках которой молодые авторы осваивают профессию через лекции, практикумы и поездки в зону СВО. Не на фронтовую линию, конечно. Как рассказала продюсер фильма, руководитель программы «Школа военкора» Вера Кироненко, идея школы появилась после гуманитарных поездок на Донбасс.
— После начала СВО стало ясно: есть запрос на грамотное освещение происходящего на фронте. Особенно это чувствовалось в регионах, где война казалась далекой и непонятной, — рассказывает Вера Кироненко.
По ее мнению, в военкоры не стоит идти тем, кто хочет освещать подвиги, воспевать героев и оплакивать погибших. Потому что задача журналиста — рассказывать о людях на войне, а не о парадной хронике и похоронках...
Можно ли вообще этому научиться в тылу?..
Военкор Александр Симонов считает, что нет.
— Сколько бы мы ни проходили теорию, ни раздумывали бы над этическими вопросами, ни уточняли бы меры безопасности, учиться приходится прямо на месте. Пока человек не оказался на войне, он не знает, как звучит артиллерийский снаряд, какой звук издает приближающийся беспилотник, когда можно продолжать стоять, снимать, а когда нужно просто лечь, чтобы тебя не убило. И хотя я бывший кадровый военный, мне тоже пришлось учиться. А выжить нужно обязательно, хотя бы чтобы снять. Потому что, если ты снимешь, но не выживешь, смысла в твоей работе нет.
— А журналистов на фронте совсем не охраняют? — задаю наивный вопрос.
— В один из своих первых выездов на передовую я тоже задал этот вопрос штурмовикам в машине. Мы ехали в недоочищенный от украинской армии город. Один к другому поворачивается и говорит: «У тебя есть противодронный зонтик?» Тот делает растерянную физиономию: «Забыл!» «Извини, — говорит, — Брюс, придется так ехать». Так что нет там у журналистов никаких особых условий, но есть нечто более важное — атмосфера братства и взаимовыручки, которую не так часто встретишь в мирной жизни. Но романтизировать это все равно не стоит — на войне нет вообще никакой романтики, — уверяет Александр Симонов.
Вера Кироненко рассказывает, что команде было важно не только напомнить о сохранении исторической памяти, но и привлечь внимание к профессии военного журналиста.
— Когда я училась на журфаке, о военных корреспондентах было буквально три страницы в учебнике, а ведь это огромный культурный пласт — лучшее из публицистики, прозы, фото и кинохроник, — отмечает Вера Кироненко.
Режиссер Никита Сутырин отмечает, что связь между нынешними военкорами и их коллегами сороковых бывают весьма неожиданными.
— Например, ведущий серии о фотокорах Константин Придыбайло оказался фотолюбителем, у него есть понимание, что такое фотопленка и аналоговый целлулоидный процесс, как ее экспонировать и проявлять... Узнав, что он это умеет, мы нашли коллекционную «Лейку», которой снимал фотокорреспондент «Правды». Пленка, отснятая Костей, будет проявляться прямо на глазах у зрителей в лаборатории. Мы увидим, каким образом работали фоторепортеры Великой Отечественной, — говорит Никита Сутырин.
Первые серии «Фронтовой редакции» уже в онлайне, будут и кинотеатральные спецпоказы — в Москве, Петербурге, Томске, Мариуполе.
ЦИФРА
4000 корреспондентов работали на фронтах. Среди них довольно много имен на слуху, но были и те, кто в этом контексте упоминается нечасто. Например, автор «Чевенгура» и «Котлована» Андрей Платонов. В военкоматах ему отказывали, объясняя тем, что такими талантами страна не может рисковать, но Платонов продолжал штурмовать воронежское отделение день за днем.
В итоге его прикомандировали к «Красной звезде». Современники вспоминают, что «Платонов с вещевым мешком за плечами любил вышагивать многие километры пешком». Неделями жил среди солдат и сержантов. Подолгу проводил он время на передовой, устраиваясь в блиндажах и землянках. Подробнейшим образом изучал фронтовой быт, солдатский язык, окопные песни, частушки, шутки. Ну а когда вынуждала обстановка — «вскидывал автомат и палил по врагу».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Коц, военкор «Комсомольской правды»:
— Я рос и воспитывался на советской военной прозе — это Симонов, Катаев, Гайдар, Эренбург, Озеров. Великую Отечественную войну я видел их глазами.
Когда я сам начал работать военным корреспондентом с начала СВО, понял, что фронтовой быт за 80 лет не сильно поменялся: это те же самые окопы, траншеи, землянки, блиндажи... И, что самое главное, это те же самые люди. Люди, которых я встречал на фронте, будто бы сошли со страниц тех книг и разговаривают со мной. Для меня это большая честь и большая ответственность. Такие фильмы, как «Фронтовая редакция», важны тем, что дают понимание, что та война, которую пережили наши предки, — такая же близкая и страшная, как сейчас. Особенно это необходимо знать молодому поколению. Надеюсь, что благодаря этому проекту мы приблизимся к наследию, которое нам оставили великие военкоры прошлого.