Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Новое тревожное явление: что происходит на рынке труда и как его изменили зумеры

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что происходит на рынке труда и как его изменили зумеры
Фото: Shutterstock

На российском рынке труда новая тревожная тенденция — стало популярным явление quiet cracking, когда сотрудники продолжают выполнять свои рядовые задачи, но делают это без особого энтузиазма, потому что не чувствуют поощрения со стороны руководства. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему все чаще люди сталкиваются с таким «тихим явлением» и всегда ли это состояние приводит к увольнению.

Почему люди теряют энтузиазм

По словам HR-специалиста Лины Ришатовой, quiet cracking — не новая история на рынке труда: люди давно и довольно часто сталкиваются с потерей мотивации из-за равнодушия руководителей.

— Сотрудникам для душевного спокойствия действительно важно понимать и слышать, что они нужны компании. А для некоторых людей похвала гораздо важнее, чем материальная награда. Им приятнее осознавать, что их вклад заметили и оценили, — пояснила Ришатова.

Сейчас явление quiet cracking стало встречаться чаще, потому что на рынке труда увеличилось число зумеров, считает специалист.

— Для молодого поколения особенно важно понимать, что их работой довольно начальство. Для них это главная мотивация. Миллениалов же больше интересует финансовое поощрение, потому что они хотят закрывать свои материальные потребности и обеспечивать семью, — объяснила собеседница «ВМ».

Недооцененная работа сотрудников часто становится причиной увольнения ценных кадров, потому что со временем человек доводит себя до эмоционального выгорания и депрессии, рассказала в беседе с «ВМ» психиатр, кандидат медицинских наук Елизавета Жесткова:

— Если человек выполняет много задач, от него многого требуют, но не поощряют за проделанную работу, он не может справиться с этим равнодушием и «уходит в себя». Со временем это приводит к тому, что ценный кадр перестает выполнять свои задачи хорошо, проделывая лишь минимальную работу. Затем возникают мысли об увольнении, которые он не может отставить в сторону.

Как выйти из положения

По мнению психиатра, если руководитель замечает, что его сотрудник стал менее активным, замкнутым и перестал общаться с коллегами на работе, нужно решиться на личный разговор.

— Первый шаг — это всегда личный разговор начальника и подчиненного. Важно обращать внимание на своих сотрудников и для начала попробовать спокойно поговорить, выяснить, что произошло. Если этот разговор окажется малоэффективным, нужно попробовать направить сотрудника к психотерапевту. У крупных компаний предусмотрена компенсация затрат на посещение психолога. Но увольняться в таком состоянии сразу — не выход. Это может лишь усугубить состояние и спровоцировать депрессию, — заверила Жесткова.

HR-эксперт Ришатова отметила, что наем новых сотрудников — невыгодная история для потенциальных работодателей, поэтому они должны создать подходящие условия работы для сотрудника, который нуждается в помощи:

— Сейчас очень важно удерживать сотрудников, которые умеют все делать. В любом случае руководителю проще начать поощрять, разговаривать с подчиненными, нежели искать новых людей на эту должность и тратить время на обучение. Наем новых сотрудников — дорогое удовольствие, которое всегда приводит к потере прибыли. Поэтому, если в компании есть HR-консультант или карьерный психолог, следует обратиться за помощью к ним. Либо напрямую обсудить эту проблему с руководителем.

Работодатели на российском рынке труда обратили внимание на новую особенность сотрудников из поколения зумеров. Молодые работники, в отличие от миллениалов и старшего поколения, не готовы выходить на работу в сложных ситуациях. Они уделяют большое внимание своему здоровью, в том числе ментальному, и могут не выйти на службу из-за, к примеру, панической атаки. Является ли это состояние основанием для отгула или больничного, разбиралась «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.