Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Миллионеры с кухни: сколько зарабатывают известные шеф-повара в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Российский кулинарный телеведущий Константин Ивлев
Российский кулинарный телеведущий Константин Ивлев / Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

21 октября во всем мире отметили Международный день повара. «Вечерняя Москва» пообщалась с шеф-поваром столичного ресторана, куратором четырех московских заведений Андреем Котовым и узнала, как повара сегодня становятся настоящими звездами с достойными доходами.

Популярность в СМИ и узнаваемость в профессиональной среде и правда значительно влияют на доходы шеф-повара. Они также дают ему преимущества перед коллегами. Известному мастеру чаще предлагают работу, руководящие должности и приглашения на мероприятия и семинары — именно от этого во многом зависит его заработок.

Многие владельцы ресторанов используют имена знаменитых шеф-поваров для продвижения своих заведений и привлечения клиентов. Кроме того, после участия в кулинарных реалити-шоу и ток-шоу повар может рассчитывать на существенный рост дохода.

Начинающие повара часто учатся у прославленных шефов, перенимая их приемы и пытаясь им подражать. Однако, что касается мастерства…. Могу сказать, что известный и медийный повар не всегда готовит лучше всех — он может быть просто шоуменом. Иногда скромный и малоизвестный кулинар создает по-настоящему божественные блюда. Однако в большинстве случаев слава приходит к тому, кто искренне предан своему искусству.

Вдохновила культура Поднебесной

Михаил Родионов — шеф-повар с более чем 20-летним опытом. Он работал в Европе, руководил кухней на крупной яхте, открыл ресторан в Сочи. Одно из блюд Савельева — свинина с небольшой порцией картофельного пюре и грибами. Этот рецепт он подсмотрел, когда учился в Китае. По информации в сети, прибыль ресторана Родионова на конец 2024 года составила примерно 34 480 000 рублей.

Учился у всех понемногу

Карьера Виталия Савельева началась еще в студенческие годы, когда он работал помощником повара. За свою карьеру Виталий успел открыть ресторан с братьями Березуцкими, пройти стажировку в 20 странах мира и в 2023 году возглавить столичный ресторан. Там он представил свой нестандартный подход к кухне. Например, для приготовления свинины Савельев может несколько дней вымачивать мясо поросенка. Информацию о прибыли заведения, в котором работает Савельев, найти проблематично, но средний чек в ресторане составляет больше десяти тысяч рублей.

Переосмыслил нашу кулинарию

Владимир Мухин — главный идеолог «новой русской кухни», стоящий во главе знаменитого московского ресторана, который занимает аж 15-е место в мировом рейтинге 50 ресторанов мира. Он вернул русскую кухню на мировую гастрономическую карту. Его авторские блюда — сало из кокоса, хлеб из березового луба, ряженка из печени лебедя. В 2022 году выручка ресторана Мухина составила около 830 миллионов рублей.

Расскажет, что делать

Александр Белькович — российский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор кулинарных книг. Часто появлялся на ТВ. Так, в 2015 году он стал одним из ведущих кулинарной программы, где в готовке соревновались дети, а после попал в череду кулинарных шоу. Белькович открывал свой ресторан, однако на сегодняшний день он уже не работает. А вообще о личности Александра ходят разные мнения: одни называют его профессионалом «в отличие от Ивлева», другие отмечают, что ресторан звездного повара был крайне неудачным.

Добавляет трюфель в пиццу

Михаил Михайлов руководит несколькими ресторанами. В кулинарии он делает акцент на качестве продуктов и ярких вкусах, используя как местные сезонные продукты, так и импортные ингредиенты. Михайлов придумал, как обновить приевшиеся блюда. Например, в пиццу шеф-повар стал добавлять алтайскую утку, сальсу из бочковых груздей, трюфель и выдержанный сыр. Этим сочетанием неоднократно восторгались мировые кулинарные критики. Кстати, у Михайлова есть кумир — британский шеф-повар и ведущий кулинарной программы Гордон Рамзи: «Мне он нравится, крутой шеф, бизнесмен, семьянин, спортсмен — красавчик, в общем. Главное, конечно, чтобы он не орал потом на меня».

Устроит сладкую жизнь

Еще один медийный повар и ведущий кулинарной программы — кондитер Ренат Агзамов. В сети его называют едва ли не главным кондитером страны. Однако Агзамова нередко критикуют. В частности, за то, что на шоу он чересчур жестко обращается с участниками и доводит их до слез. Кроме того, некоторые коллеги Рената по цеху уверены, что его успех не заслужен, якобы Агзамов не профессиональный кондитер, а просто шоумен. Однако в 2024 году бизнес Агзамова показал выручку в 364 миллиона рублей.

Со своей грядки вкуснее

Повара Иван и Сергей Березуцкие, братья-близнецы, добились мирового признания. На родине их ценят за тонкое знание локальных продуктов и любовь к огородничеству. Так, в одном из их ресторанов были представлены целых 10 видов крабов. Доходы братьев неизвестны, но можно встретить информацию о том, что миллиардер Алексей Репик инвестировал около двух миллиардов рублей в их ферму в Ярославской области.

Учит крепким словцом

Известный российский кулинарный телеведущий Константин Ивлев знаком телезрителям по авторской программе, где он жестко критикует работников кафе и пытается сделать лучше заведения, которые находятся на грани разорения. Однажды, посетив казанское кафе корейской кухни, Ивлев пустил в ход кулаки и устроил драку с шеф-поваром заведения. Причиной инцидента стало его недовольство всеми позициями в меню, в частности — излишне кислым вкусом блюд. Ситуацию усугубило то, что в кафе в тот момент находились настоящие корейцы, которые подтвердили, что поданная еда не имеет ничего общего с аутентичной корейской кухней. В сети есть информация, что Ивлев неплохо зарабатывает. В одном интервью он обмолвился, что еще 10 лет назад мог получать миллион рублей в месяц.

ОБРАЗ НЕ СПАС ОТ КРИТИКИ

Знаменитый турецкий шеф-повар «мем», мясник Нусрет Гекче стал популярен в сети после вирусного ролика, на котором он эпично посыпает стейк солью. Однако продержалась популярность недолго. Так, посетители его ресторанов неоднократно отмечали, что мясо в заведениях было невкусным и дорогим. Также Гекче обвиняли в нарушении авторских прав. А особенно Нусрет «отличился» на чемпионате мира по футболу, который проходил в 2022 году в Катаре. В финале турнира, когда Аргентина завоевала титул, он выскочил на поле и стал вырывать из рук Лионеля Месси кубок.

ГЛАВНЫЕ АТРИБУТЫ

Свой нож

У каждого именитого шефа есть любимый нож. Один из признаков качества — инструмент может прорезать кусок мяса одним легким движением.

Стильная униформа

Хлопковый китель с длинными рукавами защищает от жара и брызг масла. Брюки и фартук из плотной ткани — обязательные элементы, обеспечивающие безопасность и комфорт в течение долгого рабочего дня. Помимо этого, форма шеф-повара — это отличительная черта каждого ресторана, она обязательно должна контрастировать с формой остального персонала, чтобы продемонстрировать главных по кухне.

Колпак

Поварской колпак не просто традиционный головной убор, а важный гигиенический стандарт. Он удерживает волосы, предотвращает их попадание в пищу и защищает голову от жара плит.

Коврик

Резиновые коврики на кухне выполняют роль покрытия для пола. Они снижают нагрузку на ноги и спины. А еще такое покрытие предотвращает скольжение даже на мокрой поверхности, что критически важно для безопасности.

Термометр

Термометр незаменим для контроля температуры мяса, рыбы, соусов и десертов. Такой инструмент позволяет точно определять степень прожарки и соблюдать стандарты безопасности. Современные цифровые модели дают мгновенные показания.

В начале октября стало известно, что российский шеф-повар Константин Ивлев расстался со своей молодой женой Валерией Куденковой после четырех лет брака. Они познакомились, когда девушка училась в университете, а сыграли свадьбу в День всех влюбленных. Ради Валерии знаменитый шеф ушел от жены, с которой прожил 20 лет в браке. «Вечерняя Москва» вспоминает историю любви Ивлева и Куденковой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.