Проще, чем кажется: как выбрать качественные макароны
Сюжет:
Проще, чем кажется25 октября во всем мире отметят День макарон. Узнаем, какие виды этого продукта есть на рынке и как их правильно выбрать.
Впервые макароны обрели популярность еще в древности. Их далекими предками считаются китайская лапша возрастом 4000 лет и римские «лаганумы», которые упоминал еще греческий комедиограф Аристофан. Римляне делали пласты теста из муки с водой. Это очень напоминало листы современной лазаньи.
Перед покупкой макарон стоит знать немного информации об их группах, уверена диетолог-нутрициолог Елена Марченко. Например, группа «А» — это макароны из твердых сортов пшеницы. Они не слипаются, держат форму и имеют золотисто-желтый цвет. А макароны группы «Б» и «В» сделаны из муки мягких сортов. Они дешевле, но менее полезны и гораздо чаще развариваются.
— В составе качественных макарон должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Качественный продукт не будет ломаться, а в руках покажет свою прочность, поэтому обратите внимание на наличие крошек в упаковке и стекловидные края продукта — это тоже гарант качества, — добавила Елена Марченко.
Только крахмал
Еще одно кулинарное «ноу-хау» — макароны из батата. Это лапша из крахмала сладкого картофеля, которую часто называют фунчозой из батата или вермишелью из батата. Она используется в азиатской кухне, например в блюде чапче, и имеет прозрачную текстуру после приготовления. Такая лапша является безглютеновой и отлично впитывает вкус соусов.
Цена: 230 руб. / 400 г.
Диетический вариант
Для тех, кто следит за фигурой, подойдут кукурузные макароны. Это безглютеновые макароны, изготовленные из кукурузной муки, которые считаются диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и обилия витаминов, минералов и антиоксидантов. Они подходят для людей с целиакией, аллергией на пшеницу, а также для веганов и тех, кто придерживается здорового питания.
Цена: 220 руб. / 400 г.
Больше сложных углеводов
Гречневые макароны считаются более полезным вариантом традиционных макарон из-за более высокого содержания белка, клетчатки, витаминов группы B, железа и магния. Гречневые макароны являются хорошим источником незаменимых аминокислот и подходят для людей, соблюдающих безглютеновую диету, если в составе нет пшеничной муки.
Цена: 160 руб. / 400 г.
Никаких злаков
На рынке совсем недавно появились безглютеновые макароны. Это изделия из муки непшеничных злаков: кукурузной, рисовой, гречневой. Они предназначены для людей с непереносимостью глютена (например, целиакией), а также для тех, кто следит за своим питанием. Чтобы добиться эластичной текстуры, похожей на обычные макароны, в них часто добавляют натуральные эмульгаторы, например из подсолнечника.
Цена: 200 руб. / 400 г.
Классика
Учитывайте, для каких блюд вы покупаете макароны: для супа можно взять недорогие макароны из мягких сортов. А для пасты — только категории «А». В этом случае стоимость имеет значение, экономить не стоит.
Цена: 90 руб. / 450 г.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, автор своей методики в диетологии:
— Есть несколько советов правильного для здоровья употребления макарон. Главное: не есть их на ночь, потому что вечернее употребление углеводов может способствовать отложению жиров в организме. Лучше потреблять макаронные изделия на завтрак или обед. Норма в день на взрослого человека составляет не более 100 граммов.