Фото: Shutterstock

Покупка квартиры у пожилого человека: риски, советы риелтора

Общество

На российском рынке недвижимости риелторы стали массово отказываться от сделок с жильем, единоличными владельцами которого являются женщины старше 60 лет. Причиной такого явления стал высокий риск оспаривания сделки в суде. В частности, участились случаи, когда спустя месяцы после продажи пожилая хозяйка через суд требовала вернуть ей жилье, заявляя, что она действовала под давлением мошенников или не осознавала последствий своих действий. Если суд удовлетворит такой иск, покупатель теряет и квартиру, и деньги. «Вечерняя Москва» узнала у риелтора, эксперта по недвижимости Натальи Перескоковой, как обезопасить сделку при покупке недвижимости у пожилого человека.

По ее словам, эпидемия сделок с пенсионерами, которые стали жертвами мошенников, принимает грандиозные масштабы. Это способствует тому, что люди боятся покупать вторичную недвижимость.

— Участились случаи, когда после сделок покупателю приходит иск от бывшего собственника об оспаривании сделки. Сейчас суды практически всегда, в 99 процентах случаев, удовлетворяют такие иски. В итоге покупатель недвижимости остается без квартиры и денежных средств, потому что продавец отдал их мошенникам. Мы очень надеемся, что эта судебная практика изменится, — сказала Перескокова.

Эксперт отметила, что на данный момент очень остро стоит вопрос, как защититься добросовестному покупателю.

— Существует перечень пунктов добросовестности покупателя, но даже если все они выполнены, в том числе расчеты по безналичному расчету, продавец предоставил справки из психоневрологического диспансера и подтвердил отсутствие наркологического учета, это не гарантирует чистоту сделки. Если продавец докажет, что квартира была утрачена им помимо его воли из-за давления мошенников, суд не будет принимать во внимание эти справки. На сегодняшний день риелторы иногда даже вызывают врачей-психиатров на сделки, но это тоже не всегда работает и не гарантирует полную защиту покупателю, — говорит риелтор.

Специалист объяснила, что сделки с недвижимостью нужно обязательно проводить с участием профессионального риелтора. В большинстве случаев он сможет определить по невербальным признакам, что пожилой человек находится под давлением мошенников:

— Например, если мы видим, что человек чего-то боится, врет, путается в своих словах, то, вероятнее всего, он очень ведомый и находится под влиянием злоумышленников.

Помимо этого, эксперт по недвижимости объяснила, что есть три красных флага, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке квартиры в наши дни:

  • если человек продает квартиру и не покупает взамен другую недвижимость;
  • если у человека нет родственников, он одинок;
  • если продавец-пенсионер.

По словам риелтора, в первую очередь при покупке квартиры у пожилого человека нужно связаться с его настоящими родственниками.

— Обязательно нужно проверить наличие родственников и пригласить их на сделку, если они живут в этом городе, или по видеосвязи, если у них нет возможности присутствовать лично. Также важно попросить у них нотариальное письменное согласие на продажу квартиры и документальное подтверждение родства. Риелтор должен проверить через открытые базы, что это действительно дети, внуки, племянники этой бабушки или дедушки, а не подставные лица, которых играют мошенники. Можно попросить предоставить совместные семейные фотографии разных лет, — сказала Перескокова.

Специалист заверила, что только такие действия рвут цепочку мошенничества. Главная задача и стратегия мошенников — оставить пожилого человека одного.

— Потому что одинокий пожилой человек — это очень легкая добыча, а все остальное лишь формальности, которые мешают его обмануть. Родственники — это единственный щит, пока они рядом, мошенники не пройдут. Как только близкие оставят бабушку или дедушку одного, игра окончена. Важно понимать, что у пожилых людей высокий уровень патриотизма, они воспитаны на любви к родине. Когда мошенники звонят им и говорят, что они должны поучаствовать в спецоперации ради своей страны, пенсионеры готовы практически на все, — объяснила она.

Собеседница «ВМ» заключила, что мошенники подменяют реальность пожилых людей. Покупатели и риелторы несут полную ответственность, чтобы также не стать жертвами злоумышленников.

Россияне боятся стать жертвами мошенников при покупке недвижимости и добавляют новые формулировки в договоры купли-продажи. Например, указывают, что продажа квартиры не связана с обманом или введением продавца в заблуждение аферистами. Также прописывают, что продавец действует добровольно и не будет претендовать на объект после сделки. Помогут ли такие пункты в договоре купли-продажи не потерять жилье и как защитить себя, чтобы не остаться без денег и квартиры — в материале «ВМ».

amp-next-page separator