Риелторы: В России стали избегать приобретения квартир, принадлежащих пенсионерам
На российском рынке недвижимости риелторы стали массово отказываться от сделок с жильем, единоличными владелицами которого являются женщины старше 60 лет. Причиной такого явления стал высокий риск оспаривания сделки в суде. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщил «МК».
В частности, участились случаи, в которых спустя месяцы после продажи пожилая хозяйка через суд требовала вернуть ей жилье, заявляя, что она действовала под давлением мошенников или не осознавала последствий своих действий. Если суд удовлетворит такой иск, покупатель теряет и квартиру, и деньги, поскольку к этому моменту средства часто уже потрачены, а продавец, оформив банкротство, списывает долг.
При этом стандартное титульное страхование не покрывает риски по уголовным делам, связанным с мошенничеством. По словам экспертов, для решения проблемы нужно разработать новый страховой продукт, который защищал бы обе стороны сделки, передает портал.
Юрист адвокатского бюро «Михальчик и партнеры ЮК» Матфей Свиридов рассказал, что определить недобросовестного продавца недвижимости можно по спешке — они торопят клиентов подписать соглашение. По словам эксперта, лучше потратить несколько дней на проверки, чем потом потерять и квартиру, и деньги.