Купить дом станет доступнее и проще: как эскроу-счета помогут обезопасить финансы
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПравительство рассматривает различные варианты, чтобы сделать ипотеку на частные коттеджи по-настоящему доступной для россиян, мечтающих о собственном доме. «Вечерняя Москва» разбиралась, что изменилось для россиян.
С 1 марта 2025 года в России начал действовать новый закон (№ 186-ФЗ), который меняет правила строительства частных домов. Теперь при работе с подрядчиками можно использовать эскроу-счета — специальный банковский инструмент для защиты денег заказчика.
Ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута рассказал, почему такое решение выгодно потребителю.
— Правительство может предложить такие меры, как расширение программ субсидирования процентных ставок, увеличение максимальных сумм кредитования, снижение первоначальных взносов и другие меры, — отметил Ракута.
Основная целевая аудитория для такого проекта — граждане, которые хотят построить или купить индивидуальный жилой дом для себя и своей семьи.
— Более доступная ипотека на индивидуальное жилье позволит большему числу граждан реализовать свою мечту о собственной недвижимости. Это может стимулировать спрос на малоэтажное строительство и развитие инфраструктуры в пригородах и сельской местности, — дополнил специалист.
До этого инициативы были больше ориентированы на поддержку покупки квартир в многоэтажках, тогда как доступность ипотеки на индивидуальное жилье оставалась ограниченной.
Механизм эскроу-счетов, в частности, помогает сохранить деньги заказчика до завершения работ и защищает их в случае недобросовестного выполнения обязательств.
Строительные компании должны открыто публиковать информацию о себе, своих проектах и условиях работы в единой информационной системе.
Это помогает заказчикам сделать осознанный выбор подрядчика. Для удобства граждан сохранена упрощенная регистрация домов по правилам дачной амнистии. А с 2 июля 2024 года льготные программы ипотеки — «Семейная ипотека» и ипотека для ИT-специалистов — при строительстве частных домов доступны только при использовании эскроу-счетов.
При этом рынок ИЖС сталкивается с серьезной проблемой — большой разницей в качестве и характеристиках частных домов. Из-за такой неоднородности банкам сложно оценить реальную стоимость строящегося жилья как залога, что повышает риски кредитования. В результате финансовые организации вынуждены предлагать менее выгодные условия ипотеки, чтобы компенсировать возможные потери.
Участились случаи внезапного изменения условий по действующим кредитным договорам без уведомления и согласия заемщиков. Иногда финансовые организации меняют график платежей и увеличивают срок кредита, из-за этого увеличивается сумма переплат. Также бывает, что меняют процентную ставку. Юрист Дмитрий Кваша рассказал «Вечерней Москве», почему банки без предупреждения меняют условия кредитов.