Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Время дилетантов заканчивается

Общество
Время дилетантов заканчивается
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

В этом году программе «Мой герой» исполняется 10 лет. «Вечерняя Москва» поговорила с ее бессменной ведущей, писательницей Татьяной Устиновой о том, кто он — герой нашего времени.

Программа «Мой герой» на телевидении появилась в то время, когда говорили о кризисе жанра интервью. Сейчас, наоборот, беседа — один из самых популярных жанров.

— Татьяна Витальевна, как вам кажется, с чем связана такая перемена?

— С дефицитом хорошего разговора. Это прямая зависимость от внедрения в нашу жизнь всяких разных электронных штук и следствие того, что мы разговариваем не напрямую друг с другом, а с нашими гаджетами. Поначалу казалось очень занятным, что можно сразу в ста открытых вкладках что-то читать или на кого-то смотреть, следить за чьей-то жизнью. Но это ерунда же все полная! Это не настоящая жизнь, а придуманная, подлакированная в лучшую сторону или, наоборот, в более печальную, чтобы вызывать какие-то самые простые, примитивные эмоции первого ряда. Это быстро надоедает, поэтому и возвращается всем понятная, привычная, необходимая человеку речь, общение. Я совершенно убеждена, что вся наша жизнь состоит из разговоров друг с другом. Собственно, у меня не было сомнений в том, что этот жанр никогда не перестанет быть интересен.

— Роль интервьюера изменилась за это время?

— Да, и я считаю, что здесь тоже большую роль играет активное вторжение в нашу жизнь интернета. Не осталось практически никаких тайн. Публичный человек живет сейчас в неком стеклянном доме.

Прошло время приемов, которые исповедовал тот же Ларри Кинг (американский журналист, ведущий ток-шоу Larry King Live в 1985–2010 годах; умер в 2021-м. — «ВМ»), когда человек приходит на интервью к известному журналисту, тот ошарашивает его неудобным вопросом, и собеседник начинает вертеться, как уж на сковородке. Это, кстати, частое заблуждение многочисленных мальчиков и девочек, берущих интервью, мол, сейчас они уличат в чем-то маститого режиссера или знаменитого артиста, задав ему неудобный вопрос. Но это иллюзия, и ничего, кроме раздражения и снисходительной ухмылки, у собеседника это вызвать не может. С моей точки зрения, сейчас имеет смысл разговор, интересный для обеих сторон, а не только для мифической аудитории, которая потом это как-то там оценит.

— А вы к этой позиции сразу пришли?

— Нет, конечно. Я не профессиональный журналист. Меня учили всему шеф-редактор нашей программы Наталья Карина и писатель Андрей Максимов, которого я считаю одним из лучших интервьюеров. Я звонила ему: «Андрей, у меня ничего не получается. Я их всех боюсь!»

— Боитесь? Неожиданно услышать это слово от вас...

— Мне было очень страшно, когда приходили люди, которых я бесконечно уважаю. Например, Джахан Поллыева или Марк Захаров, Юрий Соломин... Или Аркадий Инин — я всю жизнь мечтала научиться писать сценарии, как он. И таких людей для меня много — в моей системе координат они легендарные, и разговаривать с ними страшно.

— За 10 лет через кресло для гостей программы прошло более 1500 человек. Не ловили себя на мысли, что устали от людей?

— Разумеется, мы все устаем от работы. Но это не означает, что они мне все системно надоели. Конечно, нет! Общение для меня безумно любопытно, потому что самое интересное в жизни — люди. Ради них ведь пишутся книжки и картины, слагаются поэмы!!

— Как за последние годы изменилось понятие «герой»? Замечаете рост интереса, например, к людям немедийных профессий?

— Конечно, широкому зрителю интересны медийные профессии, и это объяснимо. Но, с моей точки зрения, героем нашего времени постепенно становится профессионал любого дела. Период влюбленности в дилетантов постепенно проходит, и я хочу верить, что вновь возвращается время профессионалов — хороших врачей, военных, ученых, актеров, которые пришли не из художественной самодеятельности, а из Щукинского, например, училища... Считаю, что эта тенденция будет набирать обороты.

— Телевидение — это труд коллективный, а писательство — занятие одиночек. Как в вас уживаются эти две стороны?

— С трудом. На телевидении я послушный ведущий, участник команды. Но как только оказываюсь на своем участке, за забором, то превращаюсь в одиночку — как правило, мне все мешают, я никого не хочу видеть в этот момент. Поэтому конфликт телевизионного ведущего и пишущего автора во мне бесконечен.

— Если не секрет, что вы сейчас читаете?

— Сейчас я читаю историка Георгия Вернадского «Киевская Русь». Мне страшно интересно, как была построена иерархия в государстве, потому что без этого я ничего не понимаю в том, что происходило в XIX веке. Мне сейчас важно разобраться в этом периоде.

— Если книга вам не нравится, вы ее дочитываете?

— Нет. У меня была родная сестра, Инка, мы выросли в одной детской. Она умерла, ее смерть была худшим событием в моей жизни, которое только могло случиться. Мы так и не оправились с тех пор... Она была чрезвычайно умным человеком, с блестящим чувством юмора, окончила РГГУ. Как-то к нам пришли гости, и в компании был Александр Донцов, покойный супруг Даши Донцовой (писательница в жанре «иронический детектив». — «ВМ»). Он академик, читал лекции в МГУ. Мы заговорили о каком-то модном авторе, которого Саша критиковал. И вот эту свою критику он адресовал моей сестре, как самой умной из нас. И говорит ей: «Инка, ты же его читала?». На что она, не моргнув глазом, ответила: «Саш, у меня еще греки не все читаны. Ну куда мне еще вот его читать?». Вот и у меня история точно такая же — у меня греки не все читаны!

— А вы своих героев «срисовываете» с реальных людей или чаще сочиняете персонажей?

— По-разному. Если впечатление от человека сильное, оно обязательно оказывается в романе. В сентябре у меня была встреча с читателями в рамках празднования Дня города на Пушкинской площади. Я читала фрагмент из романа, и одна девушка спрашивает меня: «Скажите, пожалуйста, а почему в ваших книжках у всех героев такие старомодные имена? Сейчас этими именами никто детей не называет». Я судорожно вспоминаю имена, которые присутствуют в этом отрывке: Маня, Алекс, Инна, Саша и Толян. И думаю, действительно, старье! И отвечаю, что если бы я называла героев Святополк или Добромир, то я бы, наверное, писала про каких-то других людей. Я обязательно эту девушку с ее вопросом впишу в роман.

— Почему вам важно общение с читателями? Знаю, что недавно в рамках Осеннего культурного марафона, организованного Российским фондом культуры, вы ездили в Пятигорск, чтобы провести там творческую встречу...

— Для меня ценны эмоции, возможность посмотреть на людей, которые читают то, что я написала. Я узнаю от них какие-то истории, выслушиваю отзывы, которые иначе никак до меня не дойдут — я не присутствую ни в одной соцсети, не могу себя к этому приучить. Без критики тоже не обходится — если с точки зрения читателей я не туда увожу сюжет и не так выстраиваю отношения между героями, тоже получаю по шапке. Если бы вы знали, как это приятно! Это означает, что люди видят моих персонажей по-своему, они для них живые.

— Такие встречи помогают определить, что нужно аудитории?

— Тут как в романсе Булата Окуджавы: «Каждый пишет, как он дышит». Я не могу сказать, что вот сейчас модно гадать на картах Таро, напишу-ка я о том, как кто-то гадает на картах Таро. Мне, ей-богу, неинтересно. Я могу писать, как и разговаривать в интервью, только о том, что мне интересно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.