Фото: Shutterstock

Какие домашние заготовки опасны для здоровья

Общество

Шесть человек госпитализировали в Москве после того, как они поели домашних солений. У пострадавших диагностирован ботулизм, их состояние оценивается на уровне тяжелой и средней степени тяжести. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, чем еще могут быть опасны консервированные продукты и соленья.

Какие заготовки представляют опасность

По словам врача-терапевта, нутрициолога Надежды Чернышовой, в первую очередь консервированные продукты представляют большую опасность из-за риска заражения ботулизмом.

— Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет сильный нейротоксин. Человек вместе с обычным продуктом в рассоле получает дозу яда, из-за чего поражается нервная система, двоится в глазах, возникают проблемы со зрением и рефлексом глотания. В этом состоянии высок риск летального исхода, поэтому нужно сразу обратиться к врачу, — рассказала специалист.

Чаще всего ботулизмом заражаются через консервы из мяса, рыбы, птицы, предупредила врач.

— Возбудители ботулизма жизнеспособны только в бескислородной среде. Так как банки закупоривают герметично, бактерии попадают в благоприятную для размножения среду и выделяют нейротоксины. При этом термическая обработка продукта будет бессильна, клостридии погибают при температуре 120 градусов, в домашних условиях добиться такой температуры невозможно, — объяснила Чернышова.

Также есть риск подхватить ботулизм через консервированные овощи, сообщила специалист:

— Источником инфекции в банке может стать земля. К примеру, огурцы и помидоры легко от нее отмыть, вот морковь и свеклу практически невозможно очистить полностью, поэтому всегда есть риск, что споры бактерии попадут в консервы и в благоприятной среде смогут размножаться.

Также опасность представляет варенье, предостерегла терапевт:

— Под крышкой часто появляется плесень. Люди уверены, что, убрав с поверхности грибок, есть варенье можно. Но плесневые грибки вырабатывают микотоксины. Этот грибной яд при попадании в организм может вызвать отравление. А если человек регулярно ест такое варенье, у него могут возникнуть хронические проблемы с ЖКТ и другими органами.

Как себя обезопасить

Риск отравления различными соленьями сокращается, если соблюдать правила производства и добавлять уксус или лимонную кислоту в продукт, заверила врач:

— Соблюдение технологии приготовления, стерилизация, необходимое количество соли и сахара позволят минимизировать риски опасных последствий. Также важно не забывать про уксус и лимонную кислоту, которые помогают нейтрализовать развитие опасных микроорганизмов.

При покупке солений Чернышова порекомендовала внимательно оценивать внешний вид продукта. Человека должны насторожить:

  • вмятины, царапины и другие повреждения;
  • вздутая крышка;
  • неприятный запах продукта;
  • слизь;
  • признаки гниения плода (если покупают овощи).

Самые безопасные варианты

По мнению доктора, для человека безопасны квашеные, моченые и замороженные продукты.

— Моченые и квашеные продукты — безопасная вещь. При естественном брожении сокращается вероятность развития патогенных бактерий, а большое количество соли создает неблагоприятную среду для их размножения. В моченых продуктах образуется молочная кислота, которая препятствует росту вредных бактерий. А в случае с замороженными продуктами, низкие температуры не позволяют бактериям выжить, — пояснила врач.

Ранее шеф-повар Алексей Логинов подробно рассказал «Вечерней Москве» о том, как правильно и безопасно делать заготовки.

А чем опасен ботулизм и какие у него симптомы, «ВМ» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной.

amp-next-page separator