Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Первый шаг за полярный круг

Общество
Артисты Николай Меликов, Антон Морозов и Андрей Кочинов
Артисты Николай Меликов, Антон Морозов и Андрей Кочинов / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

В Театре Российской армии состоялась премьера мюзикла «Святая Анна». Спектакль на музыку Максима Дунаевского готовился шесть лет и стал одним из самых ярких событий сезона.

В основе сюжета лежит реальная история экспедиции Брусилова и Альбанова, решивших в 1912 году пройти Северным морским путем от Мурманска до Владивостока. История отчаянных романтиков вдохновила писателя Вениамина Каверина, однако в основе либретто не художественное произведение, а подлинные документы — дневники и воспоминания.

Композитором выступил Максим Дунаевский — мастер назвал эту работу вершиной своего творчества, лучшим своим произведением. Автор музыки виртуозно передает эмоциональный оттенок сцены — торжественные балы офицеров, разухабистые песни бунтующих моряков или же полные напряжения арии командиров, Брусилова (Максим Заусалин) и Альбанова (Дмитрий Ермак). Конечно, история не была бы столь романтична без любви — в спектакле сочинен любовный треугольник. Оба героя влюблены в самоотверженную красавицу Еремению (Наталья Быстрова) — невесту Брусилова. Смесь страстей получается нешуточная: борьба за женщину соединяется здесь со столкновением самолюбий двух мужчин, не желающих признавать ошибки.

Затертые льдами, теряющие команду, гибнущую от голода и болезней, оказавшиеся на краю земли посреди вечной мерзлоты, они не слышат друг друга, фактически до истерики настаивая на своем. Кульминацией становится решение Альбанова, в спектакле выступающего решительным и благородным штурманом, противостоящим самолюбивому и упрямому Брусилову, попробовать дойти до Большой земли по суше.

— В работе мне важно было не внешнее сходство, а точное попадание в мышление, темперамент этого человека, — объясняет Дмитрий Ермак. — Реальные свидетельства стали для меня в этой работе мощной эмоциональной подпиткой — по описаниям Альбанова я смог прочувствовать, в каком состоянии находились полярники, на два года отрезанные от всего мира.

Режиссер Юрий Александров показал трагические страницы истории без попыток выдавить слезу у сентиментальной публики. Каждый из моряков уходит в лучший из миров, постепенно погружаясь в свои фантазии и теряя связь с реальностью — для кого-то это будет встреча с умершей матерью, кому-то раем станет морское дно или кабаре с красавицами, соблазнительно танцующими в сияющих платьях. Каждый обрел покой, кроме Альбанова, который до последних минут жизни обивал пороги, беснуясь и мечась, доказывая необходимость повторной экспедиции, чтобы спасти оставшихся на шхуне.

Сценограф Сергей Новиков сделал ставку на медиадекорации — в цифровых картинах оживают бескрайние льды и идиллические крымские пейзажи из мечты одного из героев, дно морское с китами и стаями рыб или же бурное течение иссиня-черной воды, с которым невозможно бороться.

Команде спектакля удалась невероятно сложная задача — мюзикл с трагическим сюжетом становится притчей последних романтиков, которые, даже зная, что их ждет, не отказываются от мечты, ведь, как скажет один из героев: «Если я не сделаю первый шаг, кто-то за мной не сделает второй...».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.