Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Пряный вкус родных традиций

Общество
Пряный вкус родных традиций
Фото: Пресс-служба «Купец Шехватов»

Выбрать в магазине что-нибудь к чаю, казалось бы, легко. Но в народный праздник покупать заморские изыски, согласитесь, странно. Хочется свое, нашенское, родными традициями пропитанное. Отодвинув всякие пудинги и круассаны, тянусь к исконно русскому лакомству — ароматному тульскому прянику.

Гостеприимная Тула своими пряниками гордится не случайно. Это ведь не просто десерт, а настоящий сладкий символ России. В его тайных ингредиентах есть все — вековая история хлебобулочных изделий, трепетно хранимая поколениями рецептура и даже истоки декоративно-прикладного искусства.

Медовый хлеб

Первыми пряниками, а точнее, их прообразом — медовым хлебом, — потчевали гостей еще в средневековой Руси. Производили его в разных городах, однако именно тульский пряник обрел особую славу не только в России, но и далеко за его пределами.

— Рецепт медового хлеба, смеси ржаной муки с медом, к нам привезли варяги, — рассказывает один из производителей знаменитых тульских пряников Владимир Шехватов. — Потом в тесто стали добавлять лесные травы, коренья и заморские пряности. От них лакомство, ставшее традиционным русским угощением, и получило свое название — пряник.

«С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви… против того тупичка за Никольской улицей у Горшечного ряда, на тяглой земле во дворе посадский человек Панфилка Фирсанов сын Сушкин торгует орехами и пряниками», — гласит первое упоминание тульского пряника в писцовой книге 1685 года. Про Панфилку, первого пряничника, истории мало что известно. Но его маленькие круглые пряники с разными фруктовыми начинками дали старт грандиозной славе. А пошла она на весь мир с тех пор, как тульские мастера решили пряники печатать, украшая их при этом замысловатым орнаментом.

Печать истории

Печатный пряник — безусловный тульский эксклюзив. Начинку кладут между двумя слоями теста и зажимают деревянными формами. Да не простыми, а с уникальным резным узором. Потом пряник выпекают и покрывают глазурью. Изготовителей пряничных досок, пряниц, называли знаменщиками, и ценились они на вес золота. Работа сложная, ведь вырезать рисунок надо в зеркальном отражении. Есть и другие секреты. Например, если расположить узор близко к краям, то тесто может разорваться. Сделаешь слишком много деталей или, наоборот, упростишь композицию, и пряник получится невыразительным. Но недаром Тула славится умельцами! Первые формы для тульских пряников вырезали оружейных дел мастера. Оттого узоры на сладостях частенько совпадали с теми, что были на российских ружьях. Со временем пряничный рисунок стал сложнее: появляются вензеля, завитушки, цветы и даже портреты царственных особ. Так что тульский пряник по праву может быть признан произведением декоративного искусства.

— Знаете, сейчас стало модно для изготовления пряничных форм использовать станки с ЧПУ, это проще, быстрее, — рассказывает Владимир Шехватов. — Но на нашем предприятии резчики наносят рисунок вручную, вкладывая в процесс свою душу и фантазию.

До революции одним из кулинарных шедевров тульских мастеров стал пряник, на котором был изображен их родной город. «А мы сейчас работаем над картой Тульской области!» — говорит основатель предприятия «Купец Шехватов». Дань традициям и безупречное качество для него очень важны. Владимир вспоминает, как лет десять назад услышал от покупателей кондитерского магазина: мол, тульские пряники стали не вкусные, «не те».

— Меня, коренного жителя, это задело, — рассказывает он. — И я решил сам наладить пряничное производство. Начал изучать спрос, технологию и, конечно, рецептуру.

Секрет записной книжки

Первое правило — ни грамма химии! Для теста — мука только высшего сорта, масло, натуральный мед. И, конечно, специи: заморские — имбирь, корица, мускатный орех, бадьян, кардамон — и наши — мелисса, лимонник, листья малины. Издавна повелось, что каждый пряничник свой рецепт, состав ингредиентов и, главное, их пропорции держал в строжайшей тайне. В былые времена в Туле даже процветал промышленный шпионаж. Чтобы выведать дозировки, на разведку к конкурентам отправляли подмастерьев. Оттого традиционными мерами веса пряничные мастера не пользовались. В ход шли камешки, обломки кирпичей, нестандартные металлические гирьки. Есть свое, тайное наследие и у Владимира Шехватова.

— Мой дед был поваром, воевал, дошел до Берлина, — рассказывает он. — В его чемоданчике я нашел старую записную книжку с рецептами. Один из них по составу был явно для пряничного теста. Вот только было непонятно, в каких единицах указана дозировка. Над секретом бились месяца четыре.

Тонкостей и нюансов в рецептуре тульского лакомства немало. Главный ингредиент и природный консервант — мед. Благодаря его уникальным свойствам пряник может храниться годами и не плесневеть. А срок мягкости составляет 20–30 суток. Начинка — тоже история особая. Традиционно пряники были с яблочным повидлом, но современные производители делают начинку из самых разных фруктов и полюбившейся детям сгущенки.

— Я раньше больше всего любил с лимоном, — говорит Владимир. — А сейчас нравится с кусочками брусники, клюквы, вишни. Дочь предпочитает с черной смородиной. Я постоянно изучаю историю, документы, ищу новые рецепты и позабытые, старинные. Насколько они хороши, определяем опытным путем. Смешали, попробовали, запустили в производство. В ближайшее время хотим вернуться к истокам — разрабатываем пряник из ржаной муки.

Говорят, в каждом тульском прянике запечатана русская душа. Ну а как иначе, если важнейший ингредиент в нем — любовь к родным традициям и гостеприимству.

ФАКТ

До революции самыми известными пряничниками была династия Гречихиных. Их продукция несколько раз занимала первые места на Всемирной выставке в Париже. Особенно покорил парижан гречихинский 32-килограммовый пряник. А крыша торгового павильона со сладостями, который купцы открыли неподалеку от Эйфелевой башни, была целиком сделана из тульских пряников.

В ТЕМУ

Тульские пекари решили официально закрепить за своим регионом эксклюзивное право на использование названия «Тульский пряник». Заявка в Роспатент на регистрацию географического наименования уже отправлена. В случае положительного решения право использовать это название получат только кондитеры, чья продукция произведена в Туле. Остальным придется использовать для своей продукции иные наименования.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.