Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Масленица – праздник солнца, весны и вкусноты

Сюжет: 

Масленица
Общество
11 по 15 марта - Масленица!
11 по 15 марта - Масленица! / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Когда начинается весна? «Первого марта» – скажет статистик. «С таянием снега и установлением плюсовой температуры» – возразит синоптик. Но есть ответ и другой – теплее и, надо думать, точнее. Со встречи Масленицы она начинается! Так с языческих времен и до сегодняшних дней считалось на Руси.

Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте. И была в этом, согласитесь, логика: новогодье – это обновление, а ведь именно весной чувствуешь его остро, как никогда – с пробуждения природы, ее оживления. И глядя в ставшее вдруг невероятно высоким небо, слушая пробующих голоса птиц, предки встречали весну – как дорогую, долгожданную гостью, накрывая столы и веселясь от души. И радостное восклицание «Масленица пришла» – то же самое, что и ласковое, теплое – «Здравствуй, весна!»

Эпитеты, которыми в свое время называли Масленицу, говорят сами за себя: «обжорная», «честная», «разорительница», «широкая». Само название праздника «родилось» лишь в XVI веке.

Уникальность праздника в том, что он был сохранен христианской Церковью после крещения Руси, хотя и претерпел ощутимые изменения. Масленицу пришлось перенести, чтобы она не противоречила традиции Великого поста, и с двух недель сократить до одной. Но все равно его размах и удаль всегда оставались неизменными у русского народа. Стоя на пороге Великого поста, Масленица гуляла разудало и шумно, кормила, поила и дебоширила; звонкими бусами рассыпались по улицам города ее смех и песни, и не было в году дней солнечнее и счастливее. До следующей Масленицы вспоминали ее добрым словом, радуясь солнцу, на которое так похожи были пышные, золотые масленичные блины…

В столице на Масленицу гуляли очень широко, и одним из самых популярных мест гуляний была Лужнецкая пойма. Тут, на плавном изгибе Москвы-реки, под высоким берегом Воробьевой горы, раскидывались палаточные городки, устраивались скоморошьи потехи, соревновались борцы, показывали свое искусство циркачи, хвастали умениями ремесленники…

Многое в жизни уходит безвозвратно, но многое и возвращается. В этом году разгульная Масленица вновь ждет вас в Лужниках – там, где сегодня все выглядит совсем не так, как прежде, и где по-прежнему любят собираться москвичи и гости столицы – посетить какое-нибудь спортивное или культурное мероприятие, просто погулять по набережной реки, полюбоваться городскими видами. Итак, идем на «Сударыню Масленицу» – в Лужники!

От «Встречи» до «Прощеного воскресенья»

Каждый день Масленичной недели имеет свое название, свое значение, свои традиции. Самые известные из них – печь блины и сжигать чучело Зимы, дошли до наших дней. Следуя им, мы порой не задумываемся о значении этих устоев. А ведь блин издревле являлся жертвенным хлебом, который приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Не многие знают и о том, что во время сожжения набитого соломой чучела было принято бросать в костер старые вещи, чтобы вместе с ними «сгорело» все плохое, после чего пепел развеивали, а оставшуюся солому растаскивали по полям, чтобы обеспечить богатый урожай.

«Боярыня Масленица», «Госпожа Масленица» – так именовалась вся масленичная неделя на Руси. «Сударыня Масленица» – так называется феерия, которая даст вам возможность коснуться истоков этого праздника и погрузиться в атмосферу исконно русского раздолья и веселья.

Масленичная (или Сырная) неделя – это и проводы зимы, и встреча весны, и подготовка души и тела к семи неделям воздержания и очищения во время Великого поста. К сожалению, современный ритм жизни не позволяет посвятить застольям и забавам семь дней к ряду, и лишь в выходные дни мы позволяем себе собраться за столом, поесть блинов, поводить хороводы вокруг полыхающего чучела Масленицы, и крикнуть «Гори, гори ясно…» вслед уходящей зиме.

На самом деле каждый день Сырной недели имеет свое имя и глубокое значение, и встречать его нужно, если следовать традиции, по особым правилам.

Понедельник звался «Встречей». С него брала разбег Широкая Масленица. В этот день решался вопрос о времени и месте встреч и гуляний на всю неделю, заливались ледяные горы, собирались качели, налаживались другие атрибуты масленичных забав. В этот же день пекли первый блин и отдавали его нищим для поминовения усопших. Также по традиции в понедельник свекр со свекровью отпускали на весь день свою невестку к ее родителям.

Вторник носил озорное имя – «Заигрыш». В этот день повсеместно устраивались смотрины невест. Предполагалось, что нашедшие себе пару после Великого поста, на Красную горку, могли сыграть свадьбу. Во вторник ходили друг к другу в гости родные, друзья, знакомые, соседи, зазывая к себе в дом фразой: «У нас горы снежные готовы, и блины напечены – просим жаловать!»

Среду нарекли «Лакомкой», и не зря – основным атрибутом праздника в этот день считался хлебосольный, богатый стол. Теща звала к себе в гости зятьев и угощала их блинами. Были приглашены на угощение и другие гости. А в некоторых деревнях в среду было принято варить пиво.

Четверг величался «Разгулом» и был в каком-то смысле апогеем праздничного веселья. Гуляния, забавы, игры, шуточные соревнования разворачивались во всю ширь. Не возбранялись шумные пирушки, поощрялись веселые посиделки с песнями и прибаутками. Самой веселой забавой «разгульного четверга» считался захват снежного городка у «противника».

Пятница именовалась «Тещиными вечерками». Это был некий ответ среде – «Лакомке». Теперь зять приглашал свою тещу в гости и угощал ее блинами. Для этого накануне вечером теща присылала зятю необходимую для выпечки блинов утварь, а тесть – продукты. Уважение зятем данной традиции было залогом мира в семье.

Субботу называли «Золовкиными посиделками». В этот день было принято приглашать на блины сестру мужа – золовку. По традиции молодая невестка дарила своей родственнице подарок, припасенный специально для этого случая.

Прощеное воскресенье венчало неделю. Традиции этого дня широко известны и в наши дни. Воскресенье было ознаменовано проводами Масленицы. Заканчивались гуляния, заканчивалось веселье. В храмах во время вечернего богослужения производился чин прощения. Люди просили прощения друг у друга. Отвечать на эту просьбу принято фразой: «Бог простит, и я прощаю». Завершался праздник сожжением чучела Масленицы, которое изготавливалось, из соломы и ненужных вещей. Также старые вещи можно было бросить в костер. После этого пепел следовало развеять по ветру, а остатки соломы разбросать по полям.

Как праздновать масленицу

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

ПРИМЕТЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Масленичную неделю хорошо использовать с целью удачно выйти замуж/жениться. Ничего зазорного в этом нет, ибо в этих же целях масленицу использовали наши предки. "В самые старые времена это был праздник богини Лады. В эту пору в честь Лады старались весело свести между собой старых девок или холостяков, ободряли нерешительных, а если это происходило по злой воле или скупости родителей, к таким домам подносили зеленое от старости бревно, показывая, что ум старческий замшел и мешает жить молодым". (Афанасьев. "Поэтические воззрения славян на природу").

К достатку

Всю неделю обязательно приглашать гостей. Кто на угощения поскупится – за год разорится, - предостерегает народная мудрость. Считается,что чем больше гостей перебывало в доме на масленицу, тем богаче будет хозяин этого дома. Особенную прибыль и удачу принесут незваные гости. На масленицу они не только не хуже, но даже лучше татарина.

К перемирию

Для всех тещ, у кого зять любит взять и никакой пользы не приносит, масленица - отличный способ организовать перемирие. В среду любая приличная теща обязана пригласить зятя на блины и накормить его, чтоб мало не показалось. В пятницу зять обязан организовать алаверды и проделать то же самое с тещей.

К домохозяйству

Кроме всего прочего, масленица - отличный способ овладеть кулинарным искусством. Коварная народная примета гласит: "если блины не получатся— трудности ждут впереди". Значит, надо упечься, но сделать так, чтобы получились. И то правда. Как писал классик, жена обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.

К наведению порядка

Помимо чучела масленицы в воскресенье было принято сжигать всю ненужную утварь, поломанные и ненужные предметы. Это, безусловно, очень важная примета, способствующая налаживанию быта.

Позлить соседей

Масличные гуляния – считались отличной возможностью показать свои накопления и достижения. Например, мужчины хвалились своими лошадьми, а дамы выставляли напоказ свои драгоценности.

Поохотиться на ведьму

"Кто пожелает сведать: какие из деревенских баб занимаются чаро­действом, тот должен в последний день масленицы взять кусочек сыру, завязать его в узелок и носить при себе во все время великого поста; в ночь перед Светлым Вос­кресеньем к нему явятся ведьмы и станут просить сыра". Этот ценный совет можем прочитать у авторитетнейшего Афанасьего в "Поэтических воззрениях славян на природу". Отчего-то славяне верили,что ведьмы делают сыр и творог. Надоенное и налитое в кувшины молоко они ставят в глубоко вырытых ямах и погребах, а потом делают из него волшебную мазь или сыр к своей масленице, то есть, к началу весны.

Погадать на суженого-ряженого

На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого

Гадание по грибы

Если в последний день Масленицы ненастья - значит, летом и осенью в лесах будет урожай грибов.

Ложка дегтя

Печально, что иностранный писатель, посетив наш прекрасный праздник Масленицы, изобразил его весьма кособоко ни разу не упомянув ни о катаниях с горы, ни о лубках, санях, бересте и прочих весельях на салазках, лубках, санях и на бересте, на лыжах и проч.

«Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство (вероятно, кулачные бои), так, что ужасно слышать о том всякому Христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное вмасле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во все время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у Русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх (описание Масленицы принадлежало к 1698 году) давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне Итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Инокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней». (Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Москва, 1880. Издание книгопродавца М. Березина)

КСТАТИ

Во многих странах, имеющих и свою историю, и свою культуру, традиции праздновать приход весны берут начало от славянских обычаев. Это и знаменитый бразильский Карнавал, и шумный греческий праздник Апокриес (что в переводе означает «без мяса»), и «блинный забег» в Англии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масленица: гулять или прощаться?

Колонка главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова

Нет, пожалуй, более противоречивого события в церковном календаре, чем эта неделя, последняя перед Великим постом. В разные годы она, в зависимости от времени поста, приходится на разные даты. В нынешнем – это период с 11 по 17 марта. Его церковное название – седмица сырная сплошная.

«Седмица» значит - неделя. «Сырная» - потому что молочные продукты, в том числе и сыр, для православных еще разрешены, тогда как мясо уже запрещено. А «сплошная» означает, что правила одинаковы во все семь дней, а не так, как обычно, когда среда и пятница – более строги.

Куда известнее народное название этой недели – Масленица. Смысл вроде бы тот же – масло, как и сыр, в числе продуктов, которые еще можно есть во время начавшихся ограничений. Но масленичный настрой – совершенно особый. Тут и ощущается его противоречивость. Вовсе не об ограничениях заходит, как правило, речь в связи с Масленицей. Напротив - о веселье, разгуле, излишествах. Достаточно вспомнить, например, фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с яркими картинами масленичных гуляний (далее…).

Как сочетать Масленицу и подготовку к Великому посту?

Об этом «Вечерке» рассказали иеромонах Макарий (Комогоров) и врач-диетолог Ольга Перевалова.

11 марта начинается сырная седмица. В народе она называется Масленицей. На этой неделе уже запрещено вкушать мясо, но разрешается вкушение сыра, масла, молока и яиц. Это подготовительная неделя к Великому посту, когда человек постепенно переходит к воздержанию в пище. В среду и пятницу Церковь не совершает литургии. За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями. В сырную субботу Церковь вспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло». А 17 марта все православные люди будут просить друг у друга прощения. Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, которые записаны в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). (далее…).

Печем блины! Лучшие рецепты!

"Вечерка" публикует несколько необычных рецептов блинов.

Если подойти к делу с душой, то и первый блин не будет комом.

Масленица – объедуха, деньгам приберуха, – говорят в народе. В этом году она начинается с 11 марта – раздольный, разгульный, веселый праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Обязательный атрибут масленицы – горячие румяные блины с разнообразными начинками и приправами (далее…).

В Москве главной площадкой Масленицы станет большая пешеходная зона в центре столицы

В этом году Масленицу будут отмечать с 11 по 17 марта.

В Москве основной площадкой масленичных гуляний станет большая пешеходная зона от Тверской площади до Кузнецкого моста.

«Масленица в этом году будет проходить в городских парках, усадьбах, домах культуры и арт-кластерах, но центральной площадкой в этом году станет пешеходная зона, которая начинается от Тверской площади и заканчивается на Кузнецком мосту», - сообщили в департаменте культуры Москвы.

Кроме того, в ведомстве отметили, что каждая улица пешеходной зоны будет иметь свое тематическое направление. Так, Камергерский переулок «накормит» гостей, в Лаврушинском пройдет детский праздник, на Кузнецком мосту - спортивные забавы.

В этом году Масленицу будут отмечать с 11 марта по 17 марта. Однако самая насыщенная программа ожидается 16 и 17 марта, в Прощеное воскресенье.

Алла Семенышева, пресс-секретарь руководителя департамента культуры Сергея Капкова, сказала, что гуляния пройдут в парках, также Масленица выйдет на пешеходные зоны, там будут организованы праздничные шествия.

Масленица в парках Москвы (программа на 16 и 17 марта) (далее…).

Гуляй, народ – масленица!

В парках культуры и отдыха Москвы на масленичной неделе с 11 по 17 марта пройдут народные гулянья и праздничные мероприятия. Самая насыщенная программа ожидает москвичей 16 и 17 марта, в Прощеное воскресенье (далее…).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.