Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Масленица – праздник солнца, весны и вкусноты

Сюжет: 

Масленица
Общество
11 по 15 марта - Масленица!
11 по 15 марта - Масленица! / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Когда начинается весна? «Первого марта» – скажет статистик. «С таянием снега и установлением плюсовой температуры» – возразит синоптик. Но есть ответ и другой – теплее и, надо думать, точнее. Со встречи Масленицы она начинается! Так с языческих времен и до сегодняшних дней считалось на Руси.

Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте. И была в этом, согласитесь, логика: новогодье – это обновление, а ведь именно весной чувствуешь его остро, как никогда – с пробуждения природы, ее оживления. И глядя в ставшее вдруг невероятно высоким небо, слушая пробующих голоса птиц, предки встречали весну – как дорогую, долгожданную гостью, накрывая столы и веселясь от души. И радостное восклицание «Масленица пришла» – то же самое, что и ласковое, теплое – «Здравствуй, весна!»

Эпитеты, которыми в свое время называли Масленицу, говорят сами за себя: «обжорная», «честная», «разорительница», «широкая». Само название праздника «родилось» лишь в XVI веке.

Уникальность праздника в том, что он был сохранен христианской Церковью после крещения Руси, хотя и претерпел ощутимые изменения. Масленицу пришлось перенести, чтобы она не противоречила традиции Великого поста, и с двух недель сократить до одной. Но все равно его размах и удаль всегда оставались неизменными у русского народа. Стоя на пороге Великого поста, Масленица гуляла разудало и шумно, кормила, поила и дебоширила; звонкими бусами рассыпались по улицам города ее смех и песни, и не было в году дней солнечнее и счастливее. До следующей Масленицы вспоминали ее добрым словом, радуясь солнцу, на которое так похожи были пышные, золотые масленичные блины…

В столице на Масленицу гуляли очень широко, и одним из самых популярных мест гуляний была Лужнецкая пойма. Тут, на плавном изгибе Москвы-реки, под высоким берегом Воробьевой горы, раскидывались палаточные городки, устраивались скоморошьи потехи, соревновались борцы, показывали свое искусство циркачи, хвастали умениями ремесленники…

Многое в жизни уходит безвозвратно, но многое и возвращается. В этом году разгульная Масленица вновь ждет вас в Лужниках – там, где сегодня все выглядит совсем не так, как прежде, и где по-прежнему любят собираться москвичи и гости столицы – посетить какое-нибудь спортивное или культурное мероприятие, просто погулять по набережной реки, полюбоваться городскими видами. Итак, идем на «Сударыню Масленицу» – в Лужники!

От «Встречи» до «Прощеного воскресенья»

Каждый день Масленичной недели имеет свое название, свое значение, свои традиции. Самые известные из них – печь блины и сжигать чучело Зимы, дошли до наших дней. Следуя им, мы порой не задумываемся о значении этих устоев. А ведь блин издревле являлся жертвенным хлебом, который приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Не многие знают и о том, что во время сожжения набитого соломой чучела было принято бросать в костер старые вещи, чтобы вместе с ними «сгорело» все плохое, после чего пепел развеивали, а оставшуюся солому растаскивали по полям, чтобы обеспечить богатый урожай.

«Боярыня Масленица», «Госпожа Масленица» – так именовалась вся масленичная неделя на Руси. «Сударыня Масленица» – так называется феерия, которая даст вам возможность коснуться истоков этого праздника и погрузиться в атмосферу исконно русского раздолья и веселья.

Масленичная (или Сырная) неделя – это и проводы зимы, и встреча весны, и подготовка души и тела к семи неделям воздержания и очищения во время Великого поста. К сожалению, современный ритм жизни не позволяет посвятить застольям и забавам семь дней к ряду, и лишь в выходные дни мы позволяем себе собраться за столом, поесть блинов, поводить хороводы вокруг полыхающего чучела Масленицы, и крикнуть «Гори, гори ясно…» вслед уходящей зиме.

На самом деле каждый день Сырной недели имеет свое имя и глубокое значение, и встречать его нужно, если следовать традиции, по особым правилам.

Понедельник звался «Встречей». С него брала разбег Широкая Масленица. В этот день решался вопрос о времени и месте встреч и гуляний на всю неделю, заливались ледяные горы, собирались качели, налаживались другие атрибуты масленичных забав. В этот же день пекли первый блин и отдавали его нищим для поминовения усопших. Также по традиции в понедельник свекр со свекровью отпускали на весь день свою невестку к ее родителям.

Вторник носил озорное имя – «Заигрыш». В этот день повсеместно устраивались смотрины невест. Предполагалось, что нашедшие себе пару после Великого поста, на Красную горку, могли сыграть свадьбу. Во вторник ходили друг к другу в гости родные, друзья, знакомые, соседи, зазывая к себе в дом фразой: «У нас горы снежные готовы, и блины напечены – просим жаловать!»

Среду нарекли «Лакомкой», и не зря – основным атрибутом праздника в этот день считался хлебосольный, богатый стол. Теща звала к себе в гости зятьев и угощала их блинами. Были приглашены на угощение и другие гости. А в некоторых деревнях в среду было принято варить пиво.

Четверг величался «Разгулом» и был в каком-то смысле апогеем праздничного веселья. Гуляния, забавы, игры, шуточные соревнования разворачивались во всю ширь. Не возбранялись шумные пирушки, поощрялись веселые посиделки с песнями и прибаутками. Самой веселой забавой «разгульного четверга» считался захват снежного городка у «противника».

Пятница именовалась «Тещиными вечерками». Это был некий ответ среде – «Лакомке». Теперь зять приглашал свою тещу в гости и угощал ее блинами. Для этого накануне вечером теща присылала зятю необходимую для выпечки блинов утварь, а тесть – продукты. Уважение зятем данной традиции было залогом мира в семье.

Субботу называли «Золовкиными посиделками». В этот день было принято приглашать на блины сестру мужа – золовку. По традиции молодая невестка дарила своей родственнице подарок, припасенный специально для этого случая.

Прощеное воскресенье венчало неделю. Традиции этого дня широко известны и в наши дни. Воскресенье было ознаменовано проводами Масленицы. Заканчивались гуляния, заканчивалось веселье. В храмах во время вечернего богослужения производился чин прощения. Люди просили прощения друг у друга. Отвечать на эту просьбу принято фразой: «Бог простит, и я прощаю». Завершался праздник сожжением чучела Масленицы, которое изготавливалось, из соломы и ненужных вещей. Также старые вещи можно было бросить в костер. После этого пепел следовало развеять по ветру, а остатки соломы разбросать по полям.

Как праздновать масленицу

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

ПРИМЕТЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Масленичную неделю хорошо использовать с целью удачно выйти замуж/жениться. Ничего зазорного в этом нет, ибо в этих же целях масленицу использовали наши предки. "В самые старые времена это был праздник богини Лады. В эту пору в честь Лады старались весело свести между собой старых девок или холостяков, ободряли нерешительных, а если это происходило по злой воле или скупости родителей, к таким домам подносили зеленое от старости бревно, показывая, что ум старческий замшел и мешает жить молодым". (Афанасьев. "Поэтические воззрения славян на природу").

К достатку

Всю неделю обязательно приглашать гостей. Кто на угощения поскупится – за год разорится, - предостерегает народная мудрость. Считается,что чем больше гостей перебывало в доме на масленицу, тем богаче будет хозяин этого дома. Особенную прибыль и удачу принесут незваные гости. На масленицу они не только не хуже, но даже лучше татарина.

К перемирию

Для всех тещ, у кого зять любит взять и никакой пользы не приносит, масленица - отличный способ организовать перемирие. В среду любая приличная теща обязана пригласить зятя на блины и накормить его, чтоб мало не показалось. В пятницу зять обязан организовать алаверды и проделать то же самое с тещей.

К домохозяйству

Кроме всего прочего, масленица - отличный способ овладеть кулинарным искусством. Коварная народная примета гласит: "если блины не получатся— трудности ждут впереди". Значит, надо упечься, но сделать так, чтобы получились. И то правда. Как писал классик, жена обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.

К наведению порядка

Помимо чучела масленицы в воскресенье было принято сжигать всю ненужную утварь, поломанные и ненужные предметы. Это, безусловно, очень важная примета, способствующая налаживанию быта.

Позлить соседей

Масличные гуляния – считались отличной возможностью показать свои накопления и достижения. Например, мужчины хвалились своими лошадьми, а дамы выставляли напоказ свои драгоценности.

Поохотиться на ведьму

"Кто пожелает сведать: какие из деревенских баб занимаются чаро­действом, тот должен в последний день масленицы взять кусочек сыру, завязать его в узелок и носить при себе во все время великого поста; в ночь перед Светлым Вос­кресеньем к нему явятся ведьмы и станут просить сыра". Этот ценный совет можем прочитать у авторитетнейшего Афанасьего в "Поэтических воззрениях славян на природу". Отчего-то славяне верили,что ведьмы делают сыр и творог. Надоенное и налитое в кувшины молоко они ставят в глубоко вырытых ямах и погребах, а потом делают из него волшебную мазь или сыр к своей масленице, то есть, к началу весны.

Погадать на суженого-ряженого

На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого

Гадание по грибы

Если в последний день Масленицы ненастья - значит, летом и осенью в лесах будет урожай грибов.

Ложка дегтя

Печально, что иностранный писатель, посетив наш прекрасный праздник Масленицы, изобразил его весьма кособоко ни разу не упомянув ни о катаниях с горы, ни о лубках, санях, бересте и прочих весельях на салазках, лубках, санях и на бересте, на лыжах и проч.

«Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство (вероятно, кулачные бои), так, что ужасно слышать о том всякому Христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное вмасле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во все время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у Русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх (описание Масленицы принадлежало к 1698 году) давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне Итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Инокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней». (Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Москва, 1880. Издание книгопродавца М. Березина)

КСТАТИ

Во многих странах, имеющих и свою историю, и свою культуру, традиции праздновать приход весны берут начало от славянских обычаев. Это и знаменитый бразильский Карнавал, и шумный греческий праздник Апокриес (что в переводе означает «без мяса»), и «блинный забег» в Англии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масленица: гулять или прощаться?

Колонка главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова

Нет, пожалуй, более противоречивого события в церковном календаре, чем эта неделя, последняя перед Великим постом. В разные годы она, в зависимости от времени поста, приходится на разные даты. В нынешнем – это период с 11 по 17 марта. Его церковное название – седмица сырная сплошная.

«Седмица» значит - неделя. «Сырная» - потому что молочные продукты, в том числе и сыр, для православных еще разрешены, тогда как мясо уже запрещено. А «сплошная» означает, что правила одинаковы во все семь дней, а не так, как обычно, когда среда и пятница – более строги.

Куда известнее народное название этой недели – Масленица. Смысл вроде бы тот же – масло, как и сыр, в числе продуктов, которые еще можно есть во время начавшихся ограничений. Но масленичный настрой – совершенно особый. Тут и ощущается его противоречивость. Вовсе не об ограничениях заходит, как правило, речь в связи с Масленицей. Напротив - о веселье, разгуле, излишествах. Достаточно вспомнить, например, фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с яркими картинами масленичных гуляний (далее…).

Как сочетать Масленицу и подготовку к Великому посту?

Об этом «Вечерке» рассказали иеромонах Макарий (Комогоров) и врач-диетолог Ольга Перевалова.

11 марта начинается сырная седмица. В народе она называется Масленицей. На этой неделе уже запрещено вкушать мясо, но разрешается вкушение сыра, масла, молока и яиц. Это подготовительная неделя к Великому посту, когда человек постепенно переходит к воздержанию в пище. В среду и пятницу Церковь не совершает литургии. За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями. В сырную субботу Церковь вспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло». А 17 марта все православные люди будут просить друг у друга прощения. Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, которые записаны в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). (далее…).

Печем блины! Лучшие рецепты!

"Вечерка" публикует несколько необычных рецептов блинов.

Если подойти к делу с душой, то и первый блин не будет комом.

Масленица – объедуха, деньгам приберуха, – говорят в народе. В этом году она начинается с 11 марта – раздольный, разгульный, веселый праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Обязательный атрибут масленицы – горячие румяные блины с разнообразными начинками и приправами (далее…).

В Москве главной площадкой Масленицы станет большая пешеходная зона в центре столицы

В этом году Масленицу будут отмечать с 11 по 17 марта.

В Москве основной площадкой масленичных гуляний станет большая пешеходная зона от Тверской площади до Кузнецкого моста.

«Масленица в этом году будет проходить в городских парках, усадьбах, домах культуры и арт-кластерах, но центральной площадкой в этом году станет пешеходная зона, которая начинается от Тверской площади и заканчивается на Кузнецком мосту», - сообщили в департаменте культуры Москвы.

Кроме того, в ведомстве отметили, что каждая улица пешеходной зоны будет иметь свое тематическое направление. Так, Камергерский переулок «накормит» гостей, в Лаврушинском пройдет детский праздник, на Кузнецком мосту - спортивные забавы.

В этом году Масленицу будут отмечать с 11 марта по 17 марта. Однако самая насыщенная программа ожидается 16 и 17 марта, в Прощеное воскресенье.

Алла Семенышева, пресс-секретарь руководителя департамента культуры Сергея Капкова, сказала, что гуляния пройдут в парках, также Масленица выйдет на пешеходные зоны, там будут организованы праздничные шествия.

Масленица в парках Москвы (программа на 16 и 17 марта) (далее…).

Гуляй, народ – масленица!

В парках культуры и отдыха Москвы на масленичной неделе с 11 по 17 марта пройдут народные гулянья и праздничные мероприятия. Самая насыщенная программа ожидает москвичей 16 и 17 марта, в Прощеное воскресенье (далее…).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.