Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Ярослав Скворцов: news vs views

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Ярослав Скворцов: news vs views
Лекция Ярослава Скворцова, декана факультета журналистики МГИМО, в школе юнкоров «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва». / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Ярослав Львович сам - выпускник знаменитого вуза. По окончании МГИМО в 1989 году работал обозревателем по странам Западной Европы в "Литературной газете"; обозревателем, заместителем редактора, а позже – редактором отдела финансов в издательском доме "КоммерсантЪ"; заместителем главного редактора в газетах "Русский телеграф" и "Время новостей", а также несколько лет писал в "Вечернюю Москву". Руководил Московским бюро журнала OST in WEST (Мюнхен, Бавария), был членом редакционной коллегии журналов "Компания" и "Популярные финансы". Сотрудничает с рядом интернет-ресурсов, альманахом "Лаборатория рекламы, маркетинга и Public Relations", а также еженедельником "Огонек". В марте 2004 года стал одним из основателей учебного центра РАМИ "РИА Новости". Преподает на факультете журналистики с 1997 года.

Что ж, давайте разберемся, что за фрукт - журналист?

Журналист это такое существо, которому не все равно, где он находится, чем он занимается и что происходит вокруг него. Это человек, который все время думает и готов поделиться мыслями с окружающими.

Главный профессиональный навык журналиста - не умение задавать вопросы, а умение слушать. Еще один важный навык - неравнодушие. "Ну подумаешь, кого-то застрелили, ну и что?" - человек с подобным отношением к ситуации не может быть журналистом.

Абитуриенты зачастую убеждены в том, что журналист может и должен высказывать свое мнение обо всем вокруг. Но важно различать - новости и мнение, news и views. Профессия журналиста состоит не в том, чтобы самому отвечать на все вопросы - хотя, безусловно, собственное мнение это всегда хорошо. Главная задача новостника - поднять вопрос, грамотно его задать и найти тех людей, которые могут компетентно, эффективно и полезно ответить на эти вопросы. В этом и будет состоять суть news - против views.

Ярослав Львович очень любит газету. Работая в газетной журналистике, всегда живешь в плотном потоке новостей. Каждый день ты - художник прошедшего дня. Сама газета живет один день, поэтому успехи автора, новостника, актуальны один день, и ты всегда доказываешь свое право занимать время читателя.

Журналист-международник - "белая кость", high class

Когда Ярослав Львович закончил институт в 1989 году, было понятно, что такое международная журналистика и что отличает эту специальность. Тогда это была "белая кость", специалисты высочайшего класса. Сегодня же, к сожалению, понятие собкора за рубежом атрофировалось. А, между тем, журналист-международник, традиционно, - специалист, который живет в другой стране, прекрасно владеет языком этой страны и, что крайне важно, чувствует культуру, менталитет, реалии страны и четко понимает, как и каким языком рассказать своим сородичам о том, что он видит. По сути, журналист-международник выполняет функцию эдакого адаптера между вилкой и розеткой - между страной его пребывания и читателями у себя на родине.

Сегодня есть интернет, который стирает границы и позволяет найти любую информацию о любой точке мира - международная тематика проникла в журналистику не международную. Сейчас, по мнению Ярослава Львовича, журналист-международник - это регионовед. Для того, чтобы стать классным международником, недостаточно просто знать иностранный язык и любить страну, в которой находишься, нужно еще искренне желать рассказать о ней правду и понимать, как раскрыть и объяснить реалии той страны своим читателям.

О стереотипах

В отношении каждой страны существует ряд стереотипов: французы чопорные, немцы любят пиво, у итальянцев вечная сиеста, турки любвеобильные и так далее. Вообще, человеку проще мыслить стереотипами. Но ведь мир не состоит только из черных и белых красок, в нем много полутонов. Вот и хороший журналист-международник избегает стереотипизации сознания, знает, как интересно и не примитивно рассказать о стране пребывания.

Секрет профессии: учимся раскрывать тему

Существует простое упражнение для тех, кто хочет стать высококлассным журналистом. Возьмите любое событие, пусть даже самое примитивное, или любой объект и подумайте, какие вопросы вам нужно задать, чтобы максимально раскрыть тему. Скажем, вот на столе стоит бутылка воды. Какая фирма ее произвела? Вода газированная или нет? Где ее разливают? Где находится источник? Какой у нее состав? Как она отличается от своих конкурентов и кто ее конкуренты? Как придумали название этой марки? Я хочу узнать про эту воду как можно больше. К любому сюжету - абсолютно к любому - журналист должен быть готов задать правильные вопросы, чтобы узнать как можно больше. Вопросы задаются не ради самого вопроса, а с тем, чтобы удовлетворить интерес журналиста.

По традиции, рассказ нашего спикера сменился оживленной беседой с юнкорами, серией вопросов и ответов:

- Что Вы думаете о бумажной журналистике, о печатном СМИ как о носителе?

- Небезызвестный вам Глеб Черкасов из издательского дома "Коммерсантъ" крайне удачно сравнил чтение газет с курением сигар. Вы можете себе представить человека, который бежит, скажем, от метро и по дороге курит сигару? Сигарету - да, сигару - нет. Но ведь от того, что есть более удобная форма табака, сигары не исчезли и никогда не исчезнут. Это другой статус, другой уровень, для сигар нужна определенная атмосфера. Так же и бумажная журналистика - она не исчезнет. Ниша будет сужаться, но никогда не "схлопнется" в ноль.

- Как справиться с волнением перед трудным, ответственным интервью?

- Есть простой тренинг. Перед интервью повторяйте себе: "Какой же я счастливый человек! Как же мне повезло, что я буду общаться с таким гостем! И как повезло моему гостю, что мы будем общаться с ним на тему, которую я обожаю!" - и ваша беседа пройдет на ура.

Кстати, обратите внимание на то, как Владимир Познер делает интервью. Каждый свой вопрос он начинает с фразы: а вот в таком-то интервью вы говорили то-то, а в этой статье приводится такая-то ваша цитата. То есть, что он делает? Он отталкивается от слов своего собеседника. Гость не может в эфире отказаться от своих слов, поэтому это беспроигрышный вариант. Конечно, подготовка к такой беседе требует времени, необходимо досконально изучить своего спикера и то, что он говорил в разное время.

- Что отличает блоггера от "классического" журналиста?

- Есть два принципиальных отличия: у блоггера нет дедлайна, а инфоповод у такого автора - "мне стало интересно".

- Что делать, если возникла неловкая ситуация в эфире, во время беседы?

- Всё предельно просто, нужно сразу же извиниться и исправить ошибку.

- Сколько языков должен знать журналист-международник, чтобы это стало его козырем?

- В идеале, не считая русского, - три. Правда, английский, как говорится, это маст, так что он не считается.

- Престижна ли профессия международника?

- 15% выпускников факультета международной журналистики МГИМО затем идут работать по специальности в СМИ. И это хороший показатель. В профессии нужно ставить для себя максимально высокую планку. Однако лидирующих позиций достигают единицы. Причем конкурируешь ты только с одним человеком - с самим собой, со своей ленью.

- Каковы требования к абитуриентам МГИМО, поступающим на факультет журналистики?

- На факультете три отделения: международной журналистики, связей с общественностью и социологии массовых коммуникаций. Вступительные испытания немного различаются. Сразу нужно уточнить, что результаты ЕГЭ должны быть на уровне 95 баллов. Итак,

На отделение международной журналистики:

ЕГЭ по русскому языку;

ЕГЭ по литературе;

ЕГЭ по иностранному языку;

Творческий конкурс.

На отделение связей с общественностью:

ЕГЭ по русскому языку;

ЕГЭ по обществознанию;

ЕГЭ по иностранному языку;

Письменный экзамен по иностранному языку.

На отделение социологии массовых коммуникаций:

ЕГЭ по русскому языку;

ЕГЭ по обществознанию;

ЕГЭ по иностранному языку.

Самым трудным испытанием и самым сложным для изучения предметом в МГИМО всегда был иностранный язык. Кстати, большая часть отчислений происходит именно из-за языка. Так что абитуриент МГИМО должен быть готов к предельно усердной работе по всем дисциплинам, а также к тому, что языки придется брать - уж извините - пятой точкой.

Кстати, 1 апреля в МГИМО состоится день открытых дверей - приходите и задавайте любые вопросы о поступлении и обучении в институте.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.