Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Где ставить свечки при болезнях и других проблемах

Сюжет: 

Великий пост
Общество
Где ставить свечки при болезнях и других проблемах
18 марта у православных христиан начался Великий пост. Продлится он 40 дней до Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 5 мая. / Фото: Красильников Станислав

«Вечерняя Москва» издала сборник «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма». Предлагаем вашему внимаю главу «Где ставить свечки». Рассказывает Протоиерей Анатолий Алефиров, настоятель храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста в Алтуфьево:

– Каких-то обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие, не существует. Но по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к празднику, который отмечается в этот день по церковному календарю. Праздничная икона выставляется обычно на центральное место в храме, перед ней всегда много свечей, так что заблудиться невозможно.

Первые свечи ставят и к чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому, имя которого носишь. О том, где именно находятся в храме эти иконы и святыни, можно спросить у служительниц храма за свечным ящиком.

О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах. За усопших же свечи ставят на канун у распятия. Новички в храме нередко спрашивают, что такое канун и где его искать. Искать долго не придется. Канун — это специальный стол для поминания покойных. На нем стоит крест с распятием, перед ним горят свечи, здесь же часто складывают различные продукты для поминовения умерших. Так что, внимательно осмотревшись в храме, обнаружить канун можно и самостоятельно.

– В чем смысл возжигания свечей перед иконами?

– Свеча — это символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Это — знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к Божественному свету. Горящая свеча должна выражать горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этих чувств, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой — хотя бы самой простой, своими словами. Кроме того, огонь свечи символизирует вечность, молитвенное обращение к Богу, к Божией Матери, к святым. Он всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу.

Надо понимать, что приобретение свечей — это форма пожертвования. Поэтому ни размер свечей, ни их количество сами по себе никакого значения не имеют. Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться — ведь это малая жертва именно этому храму. Свеча, купленная на улице или в светском магазине и принесенная в храм, — не жертва, а нечто противоположное. Как бы ни заверяли уличные свечные торговки, что их свечи «освящены».

– Как правильно поставить свечу?

– Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Лучше зажигать свечу от другой свечи, а не от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду. Если все ячейки в подсвечнике уже заняты, свечу можно просто положить на подсвечник, когда место освободится, ее поставят. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.

– Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?

– С зажженными свечами принято стоять на панихиде, а также во время некоторых других богослужений. Но так бывает нечасто. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо придерживаться установленного порядка, а не поступать, как захочется.

– Как быть, если свеча не догорела, а ее уже спешат убрать?

– Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания службы — жертва уже принята Богом.

Не стоит вообще придавать свече оккультное значение. Ставить ее на подсвечник с языческими суевериями — это грех. Таких суеверий существует немало: нельзя якобы зажигать свечу от другой свечи, нельзя ставить свечу левой рукой, нельзя тушить другие свечи, нельзя передавать свечу на подсвечник, а необходимо поставить ее самому, нельзя, чтобы кто-то другой зажигал свечу, нельзя покупать четное количество свечей, а только нечетное и так далее и тому подобное. Все это не имеет ничего общего ни с верой, ни с правилами поведения в храме.

– Куда ставятся свечи в особых ситуациях, например при болезнях или других проблемах?

– При любой ситуации и проблеме можно обратиться к Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Когда речь идет о здоровье, можно помолиться и поставить свечи святому великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану, блаженной Матроне, а также другим святым, которые известны своей помощью болящим. А, например, об избавлении от алкогольной или наркотической зависимости чаще всего молятся и ставят свечи перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского. С молитвой о путешествующих подходят со свечой к иконе Николая Чудотворца, а о помощи в учебе — к иконе преподобного Сергия Радонежского. Но самое главное — это сила и искренность молитвы, которые все равно адресуются в конечном счете Господу Богу. По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу». 

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.