Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Ветеран тыла Николай Дмитриев: Работали по 12 часов в сутки в две смены

Московский подрост’ОК
Ветераны ВОВ на праздновании Дня Победы. / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

В 2010 году я окончила музыкальную школу имени И.О. Дунаевского. Одним из педагогов был Дмитриев Николай Кузьмич, заслуженный работник культуры РФ. Он - ветеран Великой Отечественной войны. В преддверии годовщины победы, Николай Кузьмич рассказал о своих воспоминаниях, о военных и послевоенных годах.

- 28 октября 1927 года родился я в селе Милайловка Хвалынского района Саратовской области. Родители мои были крестьяне, правда богатые, потому, что много работали, семья была большая - детей было 11 человек, я рос последним мальчиком. С 7 лет учился в школе и учился хорошо. Все мои друзья были романтиками и мечтали быть похожими на Валерия Чкалова и Павла Карчагина.

Но пришла война 1941. Мне тогда было 13 лет. Работал я на судоремонтном заводе учеником токаря, через 3 месяца получил первый  разряд, затем второй, третий, четвертый и пятый. В основном работал на станке ДИП-200, точил снаряды. Работали по 12 часов в сутки в две смены.

В 1944 году был организовано всеобщее обучение, и я стал учиться в аэроклубе. Окончил его, летал и прыгал с парашютом много раз.

В 1945 поступил в авиатехникум на факультет приборостроения. Но уже через 2 года стал студентом подготовительного курса отдела народных инструментов музыкального училища имени Октябрьской революции ( ныне академия имени А. Шнитке). Окончив училище, поступил в институт (академию имени  Гнесиных в 1952 году). В том же году работал в Государственном оркестре народных инструментов им. Осипова в качестве артиста, выступал и как солист. Окончил институт в 1957 году с присвоением профессии педагога по классу домры, дирижера, солиста.

В 1985 году за заслуги в области советской культуры присвоено звание Заслуженного работника Культуры РФ, а также медаль « За доблестный труд» и значок « За отличную работу».

Работая в оркестре, совмещал эту работу с педагогической ( училище имени Гнесиных), издал сборники дуэтов для домры и фортепиано и различные программы по специальности для училищ и музыкальных школ.

В настоящее время работаю в МГДМШ  им. И.О. Дунаевского  в качестве педагога по специальности домра и ансамбля».