«Евровидение» – 2013: в ожидании финала. Вспоминаем самые успешные и провальные выступления России
Сюжет:
«Евровидение»- 2013В этом году Россия будет принимать участие в конкурсе «Евровидение» в 17-й раз. Дина Гарипова представит нашу страну на сцене комплекса Malmo Arena под десятым номером. Она выступит с композицией What if («Что, если») на английском языке, которую написали шведские композиторы Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг в соавторстве с российским гитаристом Леонидом Гуткиным.
В свою очередь российский дебют на конкурсе состоялся в 1994 г., когда Россию представляла певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь и занявшая 9 место.
Лучшие выступления были также в 2000, 2003, 2006, 2007 и 2012 годах, когда вторые места занимали соответственно Алсу с песней «Solo», Дима Биланс композицией «Never Let You Go» и ансамбль «Бурановские бабушки» с песней «Party for Everybody» и третье место группа «Serebro» с композицией «Song Number One». В 2003 году группа Тату была всего в трех очках от первого места.
Трижды Россия пропускала конкурс: в 1996, 1998 и 1999 г. В 1996 г. страну должен был представлять Андрей Косинский с песней «Это я», однако на специальном отборочном туре он не добрал баллов, и международное жюри не допустило его. В 1998 г. российского участника (по неподтвержденной информации, это была Татьяна Овсиенко с песней «Солнце мое») не допустили к конкурсу из-за того, что в предыдущие годы Россия набирала низкий средний балл. Недовольное этим жестом, Общественное российское телевидение отказалось транслировать конкурс. Однако, согласно регламенту «Евровидения», только страны, транслировавшие конкурс в прямом эфире 1998 года были допущены к участию на следующий год. Таким образом, Россия в 1999 г. не участвовала.
В ожидании субботнего финала "Вечерняя Москва" составила подборку самых успешных и провальных выступлений российских исполнителей за всю историю «Евровидения».
ТОП-5 ЛУЧШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
2008 – Дима Билан, «Believe», 1 место (272 балла)
[OBJ Дима Билан, 2008. «Believe»]
2012 – Бурановские бабушки, «Party for Everybody», 2 место (259 баллов)
[OBJ Бурановские бабушки, 2012. «Party for Everybody»]
2006 – Дима Билан, «Never Let You Go», 2 место (248 баллов)
[OBJ Дима Билан, 2006. «Never Let You Go»]
2007 – группа «Serebro», «Song#1», 3 место (207 баллов)
[OBJ Группа "Серебро", 2007. «Song#1»]
2003 – группа «t.A.T.u», «Не верь, не бойся, не проси», 3 место (164 балла)
[OBJ Группа «t.A.T.u», 2003. «Не верь, не бойся, не проси»]
ТОП-5 ХУДШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
1995 – Филипп Киркоров, «Колыбельная для вулкана», 17 место (17 баллов)
[OBJ Филипп Киркоров, 1995. «Колыбельная для вулкана»]
1997 – Алла Пугачева, «Примадонна», 15 место (33 балла)
[OBJ Алла Пугачева, 1997. «Примадонна»]
2001 – группа «Мумий Тролль», «Lady Alpine Blue», 12 место (37 баллов)
[OBJ Группа «Мумий Тролль», 2001. «Lady Alpine Blue»]
2002 – группа «Премьер-министр», «Nothern girl», 10 место (55 баллов)
[OBJ Группа «Премьер-министр», 2002. «Nothern girl»]
2005 – Наталья Подольская, «Nobody Hurt No One», 15 место (57 баллов)
[OBJ Наталья Подольская, 2005. «Nobody Hurt No One»]
КСТАТИ
Самые успешные страны-участницы: Ирландия (представители этой страны побеждали 7 раз (в том числе 3 раза подряд), Швеция, Великобритания, Франция и Люксембург (5 побед). Нидерланды выигрывали 4 раза, Норвегия и Израиль – по 3 раза.
ФАВОРИТЫ КОНКУРСА
Среди фаворитов конкурса - певица Анук из Нидерландов, участница от Молдовы Алена Мун, датчанка Эммили де Форест, бельгийский певец Роберто Беллароза, ирландец Райан Долан, певица Злата Огневич - представительница Украины, литовский певец Андрюс Появис, конкурсантка от Эстонии Биргит Ыйгемеэль, представительница Белоруссии Алена Ланская, бельгийский певец Роберто Беллароза и, конечно же, наша участница - Дина Гарипова.
ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ФИНАЛА КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ" НА НАШЕМ САЙТЕ
СПРАВКА "ВМ"
С 1994 года по 2012 год было зафиксировано 8 отказов от участия и 5 недопусков к участию стран бывшего Советского Союза. Основные причины отказов – экономические, а недопусков – правовые (нарушение требований регламента проведения конкурса или несоответствие его условиям) и политические. Чаще всего за указанный период отказывалась от участия Литва – 6 раз (причины финансового характера). Больше всего недопусков к участию в Евровидении среди стран бывшего СССР у России – 3 раза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евровидение. Кто же станет первым? В ожидании субботнего финала
В Мальме завершился второй финал Евровидения, и теперь Европа напружинилась в ожидании развязки музыкального "боя" года.
Теперь, до субботы, музыкальные аналитики будут состязаться в способности прогнозировать ситуацию, пытаясь определить, кто же на этот раз будет самый-самый на Евро и какая страна на следующий год примет гостей главного музыкального конкурса Европы.
Надо ли в данной ситуации рассчитывать на верность прогнозов? Вряд ли. Их точность - что точность наших синоптиков: погода на Евро так же непредсказуема, как и у нас в стране - если верить Гидрометцентру.
Евровидение: "тяжеловесов" распределили по списку равномерно, как начинку в пироге
В распределении порядковых номеров для выступающих в этом году не было "судьбоносности".
Как известно, если раньше последовательность выступлений определял "тотализатор", в этом году Европейский вещательный союз - организатор конкурса - принял решение распределить выступающих самостоятельно. Исполнителям было дозволено лишь тянуть бумажки с надписями "первая половина" и "вторая половина"; непосредственно номера определило всесильное (или почти всесильное) жюри.
Дина Гарипова выступит в финале "Евровидения-2013" десятой
Российская участница "Евровидения-2013" Дина Гарипова выступит в финале конкурса, который пройдет на сцене комплекса Malmo Arena в ночь на 19 мая, под десятым номером.
Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Европейского Вещательного Союза (EBU), организующего конкурс. EBU в этом году принял решение самому распределять порядковые номера между 26 финалистами, а артисты вытягивали из вазы бумажки с надписями "первая половина" финала и "вторая половина".