Крупнейшие наводнения 20-го века
Италия. 1966 год. Проливные дожди идут на Аппенинах целую неделю, как следствие – реки По и Арно выходят из берегов. Поток сносит защитные дамбы, под водой оказываются больше 10000 тысяч зданий. Затоплены Пиза и Флоренция. Министр Внутренних дел Италии Паоло Тавиани, выступая по радио, сообщает о 113 погибших и называет наводнение «самым крупным за всю историю страны».
Зима 1953. Мощный шторм в Северном море вызывает очень высокий прилив (выше среднестатистических показателей на полдесятка метров). Затоплено побережье Дании, Великобритании. Норвегии, Германии и Бельгии. Экономический ущерб тогда удалось предотвратить – государства поделили его между собой, однако погибших – около 2500 человек – не вернуть.
2011 год. В Тихом океане происходит землетрясении, в результате которого возникает сорокаметровое цунами. Затоплены дороги и здания. В префектуре Мияги волна смывает в океан целые деревни и города. Всего 23000 тысячи погибших.
2004 год. Одно из самых разрушительных цунами в истории началось в Индийском океане после мощного землетрясения. Точное число погибших не установлено до сих пор, однако это не 230 тысяч человек. Больше всех пострадало прибрежная зона Индонезии, Шри-Ланки и Индии.
1927. Из-за ливневых дождей река Миссисипи выходит из берегов и заливает 10 штатов. Глубина затопления достигает 10 метров. Власти пытаются спасти Новый Орлеан, и взрывают дамбу, неподалеку от города. Город удается спасти, однако в результате этого оказались затоплены другие территории. Всего – около полумиллиона погибших, примерно ещё столько же остались без крыши над головой и имущества.
1931. Наводнение на реке Янцзы назовут самым сильным в истории после Всемирного потопа. Пока правительство боролось с Мао Цзедуном и японцами вторгшимися в Маньчжурию муссоны вызывают обилие проливных дождей в долине реки Янцзы. Дамбы не выдерживают – «Большая вода», вырвавшись на свободу затапливает 10 из 12 китайских провинций. Вода покрывает территорию в 300 тыс. кв. м – на треть меньше акватории Черного моря. Под водой оказывается более 4 млн построек, а глубина затопления в отдельных местах составляет около 40 метров. В результате стихия унесла 140 тысяч жизней.