Заграничные повара кормят вкусно, но секретов не раскрывают
А еще – зеленая травка и гамаки, в которых можно валяться, подставляя лицо солнышку, песни и танцы, улыбки и позитив… Глаза разбегаются, но ориентироваться среди разнообразия площадок помогают не они, а нос, который шалеет от запахов блюд и зовет попробовать и американский бургер, и индийскую расу, и тайский кокос… Поварам даже не надо зазывать на свои площадки – нос и любопытство приведет к ним даже без помощи карты, которую любезно выдают на входе.
[OBJ Автор видео: Антон Гердо]
Афроамериканец Вест Куфуа жарит мясо для бифштексов. Вот уже два года он повар в ресторане «Беверли Хиллз. По–русски и понимает, и говорит. Но секрет приготовления мяса не раскрывает:
-Иначе это не секрет будет.
Бургеры пахнут и манят, но разве это экзотика?!
Перемещаемся из Америки в Азию. Подходим к площадке с вегетарианской кухней – там известное кафе представляет индийскую, вьетнамскую, тайскую кухни… Морковная пахлава и кус-кус. Рис с необычными приправами и овощами. Имбирный чай… Даже привычные продукты выглядят необычно:
- Москвичи открыты к экспериментам, им нравится пробовать новые блюда, - рассказывает Арт-директор сети центров вегетарианского питания «Джаганнат». – На фестивале мировой еды мы в третий раз и заметили, что гости стараются отведать что-то необычное. Если же говорить в целом о горожанах, то в последние два года в Москве – бум вегетарианского питания. Впрочем, основная часть наших посетителей – не вегетарианцы и веганы, а просто те, кто хотят сытно и вкусно пообедать. Заходят часто и иностранцы.
Несмотря на азиатскую направленность, шеф-повар в кафе русский - Анатолий Введенский. Оказывается, найти трудолюбивого индуса – проблема!
Продолжаем путешествие по «азиатской» зоне. На травке трапезничает Полина Коновалова, студентка НИУ ВШЭ. Ее обед – индийская лапша с кокосом.
- Я не вегетарианец, но индийская кухня мне очень нравится. А кокос – так вообще восторг! Круто держать в руках блюда из разных точек земного шара!
Перемещаемся из Азии в Европу, из Европы в Африку, Северную и Латинскую Америку и, наконец, заходим на редакционную кухню, где идут кулинарные мастер-классы. Там встречаем Анну Оленевскую, директора Фестиваля:
- Парк «Эрмитаж» мы выбрали специально, - говорит Анна, - потому что он маленький и уютный, тут легко ориентироваться. – Гости перемещаются по площадкам с кухнями разных стран, но мы старались сделать так, чтобы блюда не повторялись. То если представлен шоколад ручной работы, то это эксклюзивный шоколад. Если представлена азиатская кухня – то это не только роллы, а тайская, вьетнамская, индийская кухни…В Москве не такое большое разнообразие – обычно можно увидеть итальянские и японские рестораны. А цель наша проста – хотим, чтобы гости познавали мир на ощупь и вкус. Путь ощущений – самый верный.