Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Партия в лото с министром, или жизнь на улице Веселой

Общество
Партия в лото с министром, или жизнь на улице Веселой
А игра в лото в ТЦСО «Царицынский продолжилась и после отъезда Владимира Петросяна. / Фото: Пётр Болховитинов

Выдающегося, из ряда вон выходящего, а наоборот, все было просто и непринужденно: и.о. министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян приехал в Территориальный центр социального обслуживания «Царицынский», что на улице Веселой. И сыграл там партию в лото с посетительницами центра.

ВЫИГРАТЬ ТАК И НЕ ДАЛИ

Поразительное тут было другое: одна из комнат центра — прямо настоящий музей! Тут и патефон с пластинками, и старинное зеркало, и латунные самовары сверкают боками, а рядом швейная зингеровская машинка, и вышивки, и всякоразное рукоделие…

И стоит стол с разложенными карточками лото и кубышечками с цифирьками, и четыре дамы вокруг стола.

И надо было видеть, как легко и просто, без малейшего напряжения и неловкости завязалось это знакомство-игра, как радушно, но и чуть лукаво пригласили дамы Владимира Аршаковича: а сыграйте-ка с нами!

— С удовольствием! А кто выкрикивать будет?

И выкрикивать досталось ему, и уселся за стол, — ну, будто век с ними играл! И ведь знает все присказки заядлых игроков, типа «одиннадцать — барабанные палочки», «девяносто — дедушка» и прочее тому подобное...

Выиграть министру не дали, но он сказал, что в другой раз непременно отыграется!

…Кстати, без особого дела заехал сюда Владимир Аршакович, что называется, «на огонек». Но при этом своим чередом шла жизнь центра: на открытой площадке-эстраде пели и танцевали — кстати, еще с улицы были слышны то «Брызги шампанского», то русская плясовая: а весело тут живут, однако, на улице Веселой!

Трехэтажное здание, тенистый парк с беседками, детский городок, роскошные кусты пионов, удобные дорожки. И катались по дорожкам на веломобилях и детвора, и вполне почтенные джентльмены и дамы.

Познакомилась с одной из них: Галина Васильевна Родионова, старожилка, как она говорит, царицынская.
Родилась здесь, всю жизнь прожила, детей-внуков вырастила… А сюда, в центр — просто как в дом родной приходит: все здесь по душе и по сердцу! Столько здесь всего интересного!

Как, говорю, лихо вы управляетесь с веломобилем, — так я же, деточка, мастером велоспорта была!

В 87 ЛЕТ НА РОЛИКАХ!

Пока общаемся, мимо нас на роликовых коньках проезжает…

Не поверите! Ветеран, грудь в орденах! Выписывает пируэты — глаз не оторвать! Смотрю на это чудо, буквально рот открыв.

— Да-да, познакомьтесь обязательно с нашим Борисом Авгуцстовичем! Моряк, черноморец, фронтовик, — говорит Галина Васильевна.

Да как бы за ним угнаться-то? Я-то — не на коньках!

Однако ж удается утормозить, садимся на лавочку, заводим разговор. Потрясающий, скажу вам, человек — обаятельный, с чувством юмора: с тех пор, говорит, как на ролики встал — немедленно молодеть начал!

Это когда же, спрашиваю, с вами случилось? А лет пять назад в доме отдыха увидел, как люди катаются — ну и запал, и думать ни о чем не могу: хочу кататься — и все! Мне тогда 82 года было.
И встал, и научился! В детстве, конечно, на коньках катался, обычных — а детство мое детдомовское, вы, небось, такого фильма — «Путевка в жизнь» — не видели? — Как же не видела, обижаюсь я, хорошо помню — и про Мустафу, и про Жигана…

— Ну, так вот, а я в Москве, в детдоме вырос. Там жили ребята-испанцы, которых привезли из осажденного Мадрида, так мы дружили и даже в одной школе учились! И я до сих пор помню, как по-испански будет «ты красивый, я тебя люблю!» А почему я Августович — это меня в 30-е годы взяли из детского дома в семью.
И моего приемного отца звали Август, он работал на метрострое, вот так я и стал Августовичем, но, правда, потом он умер и всякие другие события случились, и снова я оказался в детдоме…

…Потрясающий человек! Пока сидели на скамеечке, всю жизнь рассказал Борис Августович Дробович — и как в ФЗУ учился, и как на флот попал, и как воевал…

НАЗВАНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

А жизнь меж тем бурлит и кипит своим чередом в центре, и с эстрады уже советская песенная лирика в ход пошла, и слышу, как его, Бориса Августовича объявляют: мол, а сейчас выступит всеми нами любимый ветеран и — догадайтесь, что он спел? Ну, разумеется: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет…»

— По вторникам и четвергам у нас в центре такие спевки и танцы, — рассказывает директор ТЦСО «Царицынский» Степан Иванович Буртник, — а открывается наша эстрада, по традиции, в майские праздники, чествуем наших ветеранов...

...Нет, что и говорить — весело, интересно, душевно живут здесь, на улице Веселой: да ведь и название «обязывает»! И дамы — никак не назовешь их не то что старушками, а даже слово «пожилые» здесь не уместно, именно — дамы в нарядных платьях то вальсируют, а то лихо отплясывают под звуки московской кадрили… Кавалеров, правда, поменьше, такие, как Борис Августович, — считай, на вес золота!

ЗОЛОТЫЕ НАШИ ЛЮДИ

— Это правда, золотые у нас люди, — говорит Владимир Аршакович Петросян, — и так хочется, чтобы им было хорошо, комфотрно, тепло, уютно, и чтобы никто не смел считать этих людей, наших дорогих, наших любимых людей, наших пенсионеров каким-то, знаете ли, балластом, что ли, в нашей жизни — нет, и еще раз нет!

Они живут полной жизнью, и мы должны сделать все, чтобы у них была возможность жить ярко, красиво, интересно, чтобы только радостью были наполнены их дни...

ТЦСО "ЦАРИЦЫНСКИЙ"

ст. м. «Царицыно»

Ул. Веселая, 11

(495) 321-06-16

Электронная почта: kcsocaricyno@mail.ru

Время работы:

Понедельник-четверг: с 9.00 до 18.00

Пятница: с 9.00 до 16.45

Суббота: с 9.00 до 16.00

Перерыв с 13.45 до 14.30

Обслуживает население районов: Царицыно, Москворечье-Сабурово, Бирюлево Восточное, Зябликово.

Подкасты