Карта городских событий
Смотреть карту

Бензин дорожает вторую неделю

Общество
Бензин дорожает вторую неделю
В общей сложности стоимость бензина может вырасти на один рубль. / Агентство: Фото ИТАР-ТАСС

По итогам этой недели цены на высокооктановое топливо могут подняться на 15-20 копеек. Если учесть, что на прошлой недели оно уже подорожало на 15 копеек, то общий рост цен составил более 30 копеек. Причем это не предел. В общей сложности стоимость бензина может вырасти на один рубль. Связано это с повышением цен на оптовом рынке, который вызван дефицитом топлива.

- Весь год цены на бензин у нас почти не росли, но период стабильности, похоже, заканчивается, - считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. – Проблема в том, что наш рынок потенциально дефицитный. Но весь год у нас был некоторый профицит топлива, обусловленный, отчасти поставками на наш рынок бензина из Белоруссии.

Это привело даже к некоторому падению цен. Однако в начале года белорусское топливо ушло. На цену повлияли также повышение акцизов. Сейчас рынок вышел из равновесия. В итоге выросли оптовые цены, а за ними и розничные.

Остановить рост цен можно только насытив рынок. Григорий Сергиенко надеется, что сделать это удастся, если к нам вернется белорусский бензин. Если этого не произойдет, то тренд на повышение сохранится.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты