Пора выкапывать чеснок
Сюжет:
Мир растенийОбычно их обрезают в самом начале развития, чтобы все питательные вещества растений были направлены на формирование урожая (ВМ уже писала об этом). Но несколько стрелок можно оставить, чтобы сразу было заметно, в какой фазе развития находятся посадки.
В начале роста цветоносы изогнуты в виде спирали. Постепенно они распрямляются, пленчатые чехольчики на верхушке лопаются и обнажают соцветие. Цветки у чеснока стерильные, поэтому семян они не образуют. Чтобы компенсировать этот недостаток, растение формирует в соцветии мелкие воздушные луковички. Их, кстати, можно использовать для размножения вместо зубков.
Когда стрелки чеснока распрямились и чехольчики лопнули, значит, наступило время выкопки луковиц. Можно, конечно и повременить, но в этом случае кроющие чешуйки станут хрупкими и луковицы начнут рассыпаться на отдельные зубчики. Это не желательно: первых это не удобно для транспортировки, во вторых такие луковицы хуже хранятся.
Если погода сухая и теплая, то после выкопки чеснок можно оставить на пару дней сохнуть на грядке, если дождливая – сразу, на неделю-другую убрать под навес. Обрезать листья непосредственно после уборки не нужно – питательные вещества, которые в них содержатся, продолжают перемещаться в луковицы. Вот когда вся надземная часть засохнет, а происходит это обычно в течение 8-10 дней, чеснок можно готовить к зимнему хранению. Для этого следует обрезать стебли, оставив «пенёк» длиной 1-2 см, а так же корни. Далее с луковиц нужно стряхнуть остатки земли, уложить их в бумажные пакеты или деревянные ящички.
Лучше всего чеснок хранится при температуре +5-7 градусов, в погребе или холодильнике. Но если луковицы не перекормлены азотными удобрениями, хорошо вызрели и затем были тщательно высушены, то они могут успешно лежать всю зиму в обычных комнатных условиях.