Коктейль из ёлок
Гости праздника могли попробовать свыше 100 видов мороженого. Тут можно было увидеть не только обычные вафельные стаканчики, эскимо, пломбиры и рожки, но и необычные виды холодного лакомства, например, чайное, итальянское и жареное мороженое.
Праздник московского мороженого встретил гостей новогодним запахом хвои. На Кузнецком Мосту, прямо под окнами серьёзного учреждения - Федеральной службы судебных приставов - расположилась палатка компании, которая производит коктейли из… ёлок. Кухня «Ё» компании не имела никакого отношения к неологизму «Ё-мобиль». Буква «Ё» в названии компании, вероятно, указывала на основной ингредиент. Цены на коктейли кололись - 50 рублей стоил 100-граммовый стаканчик.
Неудивительно, что на фестивале было не только мороженое, но и коктейли. Ведь из мороженого легко сделать коктейль путем – «оставь под солнцем».
Далее, у столика другой компании, гостей ждал нонсенс - эскимо БЕЗ глазури ценой 33 рубля. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Так, что эскимо без глазури, это все равно, что водка без спирта или чай без заварки.
Кроме мороженого, на фестивале можно было увидеть необычные финские метровые конфеты разнообразных вкусов. Длинная вкусная «веревка» пользовалась не меньшим спросом, чем мороженое.
Одним из самых ярких стал арт-объект «Мороженое». Инсталляцию в два метра в высоту можно было разрисовать разноцветными баллончиками с краской (см. фото).
Мороженое на фестивале оказалось платным. Более 50 палаток предлагали посетителям свою продукцию. Но, в рамках фестиваля прошли «счастливые часы», когда мороженое можно было попробовать бесплатно. Десерты мигом разлетелись по рукам. Не обошлось и без давки.
История мороженого
Мороженое появилось около 5000 лет назад в Китае, где впервые стали смешивать фруктовые соки со снегом и льдом. Холодное лакомство подавалось лишь членом высшей знати. Рецепт держался в секрете. В 11 веке до н.э. впервые была описана рецептура приготовления холодного лакомства. В Европе мороженое появилось 17 веке, благодаря известному путешественнику Марко Поло, который привез рецепты из Китая в Италию. В середине 19 века в Париже появился пломбир и мороженое стаканчике. В это же время в Италии начали производство мороженого ассорти, а в Австрии изобрели шоколадное. В России в современном варианте мороженое появилось в середине 18 века; в Киевской Руси подавали мелко настроганное, замороженное молоко. Мороженое представляет собой сладкий продукт, получаемый взбиванием и замораживанием специально приготовляемых смесей. В зависимости от основы мороженое подразделяют на виды: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое.
10 интересных фактов о мороженом
Мороженое помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает нервное напряжение и переутомление, также помогает справиться с бессонницей.
Воздух является очень важным компонентом мороженого – он предохраняет мороженое от замерзания в камень. Лучшая температура для мороженого: от -12 до -16 градусов Цельсия.
Самым любимым во всем мире является сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
На Руси традиционным было замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Чтобы угостить Александра Македонского мороженым, устраивались специальные эстафеты рабов, которые бегом приносили лед с горных ледников.
В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Специально для фанатов похороненных вкусов Ben & Jerry's на своём официальном сайте сделала возможность голосовать за их воскрешение, пообещав при наборе определённого количества голосов вернуть их в продажу.
Словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».
Эскимо сначала называлось «эскимо-пай», то есть «пирожок эскимоса». Это было первое в мире мороженое, глазированное шоколадом. Его изобретатель, американец Кристиан Нельсон, возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм об эскимосах.
Во время Великой Отечественной войны советское правительство нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на оберточной бумаге из-под эскимо.