Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Осторожно, нитраты! Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Общество
Осторожно, нитраты! Как правильно выбрать фрукты и овощи?
Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор – нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. / Фото: «Вечерняя Москва»

– Ситуация на рынке такова, что только со своего огорода овощи, фрукты и зелень, которые вы сами вырастили – гарантируют вас от нитратов. Все остальное, что предлагается нам в магазинах содержит и нитраты, и пестициды, - рассказала "ВМ" Ольга Перевалова. - Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор – нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. И все измерять. Также надо иметь таблицу с допустимыми нормативами и использовать ее. Норма не более 500 мг нитратов в день. Больше всего нитратов в зелени – петрушке, укропе, которые мы добавляем в еду. Меньше всего – в ягодах. Простой тест – если в яблоке есть червяк, значит нитратов и нитритов в нем нет.

– Чем опасна химия?

– Если концентрация больше 500 мг нитратов в день, то клинически люди ощущают – слабость и недомогание – как общие симптомы. Может быть расстройство желудка, синдром хронической усталости. А также – сонливость, плохая работоспособность, вялость, анемичность. К нам, диетологам, приходят люди, которые соблюдают диету и сидят на овощах. И они попадают в ловушку. С одной стороны, мы рекомендуем есть больше овощей, фруктов и зелени, с другой стороны, именно в них больше всего веществ, которые приводят к отравлениям химией. Люди худеют и плохо себя чувствуют. У них снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Выпадают волосы, слоятся ногти, плохой цвет лица. Получается дополнительная нагрузка на организм.

– Где вы сами покупаете овощи и фрукты?

– Я знаю пару магазинов, где я могу купить продукты. Они все содержат нитраты, но в допустимых дозах. Я всегда беру с собой нитратомер. Что еще можно сделать, чтобы обезопасить себя? Вымачивать зелень, срезать «попки» и корку с овощей. Лучше отварить овощи и бульон вылить. И принимать витаминно-минеральные комплексы.

Предельно допустимые концентрации нитратов (мг/кг) в некоторых продуктах:

Картофель 250
Капуста белокочанная ранняя 900
Капуста бело-кочанная поздняя 500
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Томаты 150/300
Огурцы 150/400
Свекла столовая 1400
Лук репчатый 80
Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп) 2000
Перец сладкий 200
Кабачки 400
Дыни 90
Арбузы 60
Виноград 60
Яблоки, груши 60

КСТАТИ

В капусте, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – в центре. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.