Осторожно, нитраты! Как правильно выбрать фрукты и овощи?
– Ситуация на рынке такова, что только со своего огорода овощи, фрукты и зелень, которые вы сами вырастили – гарантируют вас от нитратов. Все остальное, что предлагается нам в магазинах содержит и нитраты, и пестициды, - рассказала "ВМ" Ольга Перевалова. - Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор – нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. И все измерять. Также надо иметь таблицу с допустимыми нормативами и использовать ее. Норма не более 500 мг нитратов в день. Больше всего нитратов в зелени – петрушке, укропе, которые мы добавляем в еду. Меньше всего – в ягодах. Простой тест – если в яблоке есть червяк, значит нитратов и нитритов в нем нет.
– Чем опасна химия?
– Если концентрация больше 500 мг нитратов в день, то клинически люди ощущают – слабость и недомогание – как общие симптомы. Может быть расстройство желудка, синдром хронической усталости. А также – сонливость, плохая работоспособность, вялость, анемичность. К нам, диетологам, приходят люди, которые соблюдают диету и сидят на овощах. И они попадают в ловушку. С одной стороны, мы рекомендуем есть больше овощей, фруктов и зелени, с другой стороны, именно в них больше всего веществ, которые приводят к отравлениям химией. Люди худеют и плохо себя чувствуют. У них снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Выпадают волосы, слоятся ногти, плохой цвет лица. Получается дополнительная нагрузка на организм.
– Где вы сами покупаете овощи и фрукты?
– Я знаю пару магазинов, где я могу купить продукты. Они все содержат нитраты, но в допустимых дозах. Я всегда беру с собой нитратомер. Что еще можно сделать, чтобы обезопасить себя? Вымачивать зелень, срезать «попки» и корку с овощей. Лучше отварить овощи и бульон вылить. И принимать витаминно-минеральные комплексы.
Предельно допустимые концентрации нитратов (мг/кг) в некоторых продуктах:
Картофель 250
Капуста белокочанная ранняя 900
Капуста бело-кочанная поздняя 500
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Томаты 150/300
Огурцы 150/400
Свекла столовая 1400
Лук репчатый 80
Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп) 2000
Перец сладкий 200
Кабачки 400
Дыни 90
Арбузы 60
Виноград 60
Яблоки, груши 60
КСТАТИ
В капусте, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – в центре. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке.