Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

7 удивительных фактов о копейке

Общество
1 копейка (аверс) образца 1915 года 
1 копейка (аверс) образца 1915 года  / Фото: wikipedia.org

Несмотря на то, что в настоящее время в обращении находится 6,5 миллиардов копеек, в магазинах ими расплачиваются довольно редко. Бывает, что сдачу и в 10 копеек часто не берут.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку удивительных фактов о копейке.

1. Впервые копейка появилась в 1534 году во время проведения денежной реформы матери Ивана Грозного - Елены Глинской. Основной причиной введения новой монеты стало распространение обрезания серебряных монет. Они теряли в весе, тем самым вызывая недоверие у людей. В результате все старые монеты были запрещены и заменены новыми. Серебряная копейка стала базовой монетной единицей.

2. В начале XX века царское правительство Николая II усилило эмиссию бумажных денег - в связи с растущими расходами на войну- в результате чего появилась бумажная копейка. На билетах номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек для самых недоверчивых так и было написано: "Имеет хождение наравне с медной монетой".

3. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Она чеканилась по прежним образцам царского периода. Также в этом году были выпущены медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек. Правда, выпуск этих монет обходился государству в немалую сумму, потому что поглощал много меди. В результате выпуск медных монет был прекращен, и с 1926 года страна перешла на чеканку монет из медно-цинкового сплава. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма и т. д.

4. В XVI веке за одну копейку давали воз огурцов или одну курицу. В середине XVII века на копейку можно было купить 9 яиц или ведерко отборной малины. В восемнадцатом веке – два килограмма свежих окуней. Соленый огурчик – за закуску – за копейку продавался в начале двадцатого века в трактирах. А что можно было купить за одну копейку в советское время? Например, стакан газировки без сиропа, простой карандаш, два простых конверта или коробок спичек.

5. Монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек (из алюминия), а также достоинством в 25 и 50 копеек (сплав жёлтого цвета) в настоящее время имеют хождение в Приднестровье.

6. Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял почти 17 грамм и она была квадратной формы. Размеры "царь-копейки" - 23×23 миллиметра!

7. В России есть несколько памятников копейке и пятаку - в Москве, Нижнем Новгороде и Королеве и ряд нереализованных пока проектов -в Ярославле, Новосибирске и Томске.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.