В Москве множатся мини-отели
Первый хостел на Рижском вокзале. Скоро такие появятся на всех городских вокзалах столицы. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В Москве множатся мини-отели

Общество

Самый центр Москвы. Китай-город. Здесь в узких переулках и уютных двориках разместился не один хостел и минигостиница. Туристы и командировочные как раз ищут места, где можно недорого провести ночь, при этом не селясь на окраине.

Захожу в неприметный подъезд одной из коммуналок. На последнем этаже расположился хостел «Наполеон», о чем свидетельствует вывеска на нескольких языках.

- Почему «Наполеон»? Ну по приданию он вроде как останавливался в этом здании в те далекие годы, - приветливо объясняет администратор Евгения. Мимо нас проходит парень в семейных трусах, с кухни доносятся запахи подгоревшей яичницы. Я спрашиваю о том, как жители дома относятся к тому, что в их подъезде организовали хостел.

- Мы здесь уже семь лет существуем. Сначала, конечно, были конфликты, но потом люди как-то попривыкли и мы нормально уживаемся, - говорит девушка, ковыряясь в смартфоне.

Лестничная клетка усыпана окурками. На широком подоконнике стоит сразу несколько пепельниц. Все переполненные. По ступеням поднимается толпа вьетнамцев и исчезает в дверях хостела.

- Вот так вот постоянно! – жалуется женщина, открывшая мне дверь одной из квартир. – Постоянно толпы, крики, дым, пьянки… Мы столько раз уже ругались, но кто же их успокоит?

Ирина Дорофеевна живет в этом доме уже сорок пять лет. По ее словам, с руководством хостела жильцам удается договариваться, но самих гостей унять сложнее.

- Когда тут еще коммуналка была, всякие жильцы встречались, но общий язык как-то находили, но сейчас все хуже. Мы даже разменять квартиру не можем. Покупатели приходят, видят, что тут твориться, разворачиваются и уходят. Мы тут получается в полной изоляции находимся, - жалуется женщина.

Буквально в соседнем подъезде находится еще одна мини-гостиница со странным названием «МОКВА». Долговязый азиат с безучастным видом открывает нам с фотографом дверь и удаляется в одну из комнат. За стойкой ресепшн взъерошенная дама в розовом халате рассказывает, что раньше здесь был какой-то офис.

- Вот видите остались еще офисные двери, - говорит женщина, открывая одну из них. В комнате несколько разномастных диванов. На них просыпаются гости. – С соседями у нас проблем вообще нет, потому что нет самих соседей. Весь подъезд выкупили различные организации.

Напоследок я захожу еще в один дворик в районе Китай-города, где разместился хостел «Олд Сити». Въезд во двор перекрывают кованые ворота. За ними стоит несколько машин. На лавочке сидит молодой человек, потягивая пиво. Рядом с ним крутится собачонка.

- Ну да, открыли у нас тут недавно хостел. Мы со всеми жителями против были, потому что ждали, что сюда будут наведываться нетрезвые толпы, орать во дворе, разбрасывать мусор, но пока ничего подобного не замечали, - рассказывает Андрей Щелин, живущий в соседнем подъезде, - да и сама гостиница не в жилом доме у нас находится, а как бы в пристройке.

Хостел, к моему удивлению, производит приятное впечатление. Свежий ремонт, картины, ресепшн, мягкий свет. Он больше похож на недорогую европейскую гостиницу, нежели на общежитие. У стойки оформляется очередной постоялец.

- Я здесь второй раз. Часто приходиться мотаться из Питера в командировку, - объясняет Дмитрий, одновременно расплачиваясь за номер. – Раньше в других хостелах ночевал, но там слишком шумно и много молодежи. Элементарно выспаться не получалось.

- Мы делали упор не только на молодежь, но и на взрослых адекватных людей. Жители дома сначала говорили, что мы тут «проститутошную» устраиваем, но с ними удалось договориться. Мы начали благоустраивать двор, поэтому люди, вроде бы, остались довольны, - объясняет девушка за стойкой. – Вообще, конечно, мнение жителей нужно учитывать, если не хочешь постоянных конфликтов и жалоб.

В целом прогулка получилась неоднозначной. Дешевые гостиницы нужны, об этом неоднократно заявляли в правительстве Москвы, но как быть с качеством. Зачастую хостелы представляют из себя малокомфортные заведения, которые еще и не нравятся местным жителям. Отношения с соседями вообще отдельный вопрос, на который нужно находить ответ.

Больше про создание мини-отелей по Москве читайте в этом материале.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse