«Шпора» - вещь хорошая, но применять ее можно только с умом
Сюжет:
Московский подрост’ОКЮнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.
Наступил учебный год, начались уроки. Впереди тебя ждут «самостоятельные», «контрольные». Тебе придется зазубривать сложные формулы по физике, тригонометрию по математике, ключевые даты по истории России. Некоторым сложно запомнить весь школьный материал, изложенный на уроке, и они прибегают к помощи шпаргалок. Шпаргалка или, как говорят, «шпора» – это носитель информации, используемый на контрольных работах и других проверках знаний с целью подсмотреть или списать то, что ученик должен был запомнить на уроке. Они существуют уже много десятилетий, и за все эти годы они постоянно совершенствовались и улучшались.
Немного истории
Происхождение слова «шпаргалка» своими корнями уходит вглубь веков. Никто точно не знает, от какого слова оно произошло. Одни говорят, что от польского слова – «шпаргал», которое означает «старая исписанная бумажка» (было известно еще с 17 века). Другие говорят, что слово «шпаргалка» происходит от латинского слова «sparganum», которое переводилось, как «пеленка».
Изобретение шпаргалки приписывают одному из самых могущественных людей Западной Европы конца 8 века – Карлу Великому. Он был королем франков и в своё правление сумел расширить границы Франкского государства в два раза, несмотря на то, что не умел даже читать и писать. Вы, конечно же, спросите: А как же он подписывал приказы и государственные документы? Ответ, как оказалось, достаточно прост: у Карла Великого была шпаргалка. Для короля специально был придуман и изготовлен образец его подписи на пергаменте. Карлу Великому предстояло только вынуть эту бумажку из кармана и точно срисовать свое имя, подпись и титул.
Виды шпаргалок
Прочитав название рубрики «виды шпаргалок», вы, наверное, удивились. Клочок бумаги и есть клочок бумаги, тут ничего не поделаешь. А, нет. Шпаргалок бывает множество: «бомба», «нательное искусство» или, по-другому, «бодиарт», «метод черновиков», «прозрачная обложка», «шпаргалка на резинке», «дополнительная литература» и т.д. Самое главное, не рекомендуется пользоваться нижеприведенными методами, так как любое уличение в списывании приводит к неблагоприятным последствиям: от «2» за контрольную работу до исключения из школы (бывает и такое). И все же, не стоит думать, что все учителя дураки, а ты самый умный. Учителя - это бывшие школьники и студенты. На классном часе они могут рассказать о своих способах списывания. Задай вопрос учителю, куда он прятал шпоры.
Юнкор «Вечерки» выяснил, как некоторые учителя относятся к шпаргалкам.
- Как вы считаете, шпаргалки это хорошо или плохо? - задаю я вопрос учителю математики школы №444 Костенко Елене Игоревне.
- Если ученик сам готовил шпаргалку, это полезно, так как он много запомнит, пока ее напишет.
- Как вы относитесь к шпаргалкам?
- Я не против грамотно составленной шпаргалки во время отработки материала.
- Что вы сделаете, если увидите, что ученик списывает?
- Отберу шпаргалку, попрошу написать другой вариант.
В качестве заключения
При написании шпаргалки, ты волей или неволей получаешь знания. Если тебе даже не удастся воспользоваться ею, то есть шанс что ты хоть что-то вспомнишь, естественно, это только в том случае, если ты сам ее написал. Шпаргалка придает уверенности на экзамене и это не мало. Но помни! Самая главная и незаменимая шпаргалка – это твоя голова и всё.