Юридический ликбез
Читателей «ВМ» консультируют профессионалы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Юридический ликбез

Общество

СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО УЧАСТВОВАТЬ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Наша читательница в 1999 году приватизировала комнату в коммунальной квартире. Теперь у нее возникла необходимость приватизировать отдельную однокомнатную квартиру. Возможно ли сделать это в рамках льготной (бесплатной) программы приватизации жилья?

Отвечает Илья Тугуев, адвокат:

— Согласно законодательству бесплатная приватизация социального жилья, которая началась в1991 году, предполагает, что человек имеет право один раз в жизни получить бесплатно в свою частную собственность жилые квадратные метры независимо от количества и категории этих метров. Никакого значения для закона не имеет, проживаете ли вы в приватизированном помещении или нет. Но участвовать в процессе приватизации второй раз нельзя. Можно выкупить жилплощадь у государства, цена в этом случае определяется чиновниками, но она ниже рыночной.

КУРЕНИЕ: ПРАВОНАРУШЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Сосед постоянно курит на лестничной клетке. Мы пожаловались нашему участковому, а он сказал, что нет распоряжения наказывать таких нарушителей.

Как это понимать? Ведь закон о наказании за курение в общественных местах уже вступил в силу?

Отвечает Наталья Агафонова, юрист:

— Да, закон такой есть, а вот санкций, предусматривающих наказание за это, нет. Соответственно, закон человек может соблюдать только по собственному желанию, и никто не может принудить его в данный момент этот закон соблюдать. Санкции еще не придумали, поэтому наказать человека нельзя. Участковый абсолютно прав.

ПЕРЕРАСЧЕТ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

По несколько месяцев не проживаю в своей квартире. Могут ли мне пересчитать сумму коммунальных платежей?

— Отвечает Арсений Виноградов, юрист: — Да. Перерасчет производится пропорционально количеству дней отсутствия потребителя. Основанием для перерасчета являются: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

ШУМНЫЕ СОСЕДИ

Наши соседи громко слушают музыку поздно ночью. Как можно повлиять и заставить их соблюдать режим тишины?

Отвечает Никита Андреев, юрист:

 — Вызывайте полицию, с 23 часов ночи до 7 утра шуметь запрещено, штраф им гарантирован. И так каждый раз. Пока они не устанут шуметь. Другого способа, чем наказывать их рублем, нет.

ПРАВА АВТОРА

Я написала несколько рассказов и хочу выпустить книгу. Как я могу зарегистрировать авторские права на свою книгу?

Отвечает Лилия Смирнова, адвокат:

— Подробную информацию можно найти на сайтах Роспатента или Российского авторского общества.

Порядок регистрации прав включает в себя подачу заявления, уплату государственной пошлины и ряд других действий. В Российском авторском обществе есть специалисты, которые бесплатно могут помочь и с консультацией, и с оформлением — в первый раз всегда тяжело.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ОПЕКУНОМ

Если родители не лишены родительских прав, могут ли над их детьми взять опекунство?

Отвечает Станислав Деревянко, адвокат:

— Нет, не могут. Опека назначается в том случае, если вообще отсутствуют родители, либо они лишены родительских прав, либо не в состоянии опекать ребенка.

Опеку над ребенком можно оформить только через суд общей юрисдикции по ходатайству социальной службы, родственников ребенка, других государственных структур, например органов опеки и попечительства. Опекун должен подтвердить суду свое желание, физическую и материальную возможность осуществлять опеку.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него.

При этом родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Google newsYandex newsYandex dzen