Карта городских событий
Смотреть карту

Деловые люди получат мультиформатный дом

Общество
Деловые люди получат мультиформатный дом
Капитальный ремонт ожидает помещения и инженерные коммуникации. / Фото: «Вечерняя Москва»

О предстоящей модернизации, подготовка проекта которой завершается на днях, рассказал заместитель гендиректора ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ), руководитель Центрального дома предпринимателя (ЦДП) Николай Диваков.

В связи с чем задумана модернизация?

— ЦДП находится в здании бывшего кинотеатра «Новороссийск», капремонта здесь не было с 1977 года. Катастрофически не хватает инфраструктуры для современной, качественной деловой площадки.

Сегодня здесь всего четыре зала. Но в прошлом году мы стали структурным подразделением ГБУ «Малый бизнес Москвы», появилось много новых задач. Ведь правительство Москвы большое внимание уделяет сотрудничеству с предпринимательским сообществом.

Что предполагает программа развития Центрального дома предпринимателя?

— Направлений работы несколько. Первое — пропаганда предпринимательства. Точнее, тех людей, которые готовы работать 24 часа в сутки и являются мотором экономики города. Хотим показать здесь их энергетику — цивилизованного нетеневого московского бизнеса. Второе направление — просветительское.

Вместе с издательствами готовим лекционные программы об истории предпринимательства. Третье — специализированные образовательные программы. Хотим собрать все лучшие курсы или их презентации. Нашими партнерами станут лучшие вузы столицы и центр «Сколково». В Доме предпринимателя читают лекции профессора из лучших мировых университетов. Четвертое, что мы реализуем, — диалог бизнеса и власти. То есть прямое общение предпринимателей с мэром Москвы, с представителями федеральных и муниципальных структур власти. С налоговыми, антимонопольными ведомствами, Минэкономразвития РФ.

И, конечно, со всеми структурами мэрии, которые влияют на жизнь предпринимателей.

И еще одна важная функция, которую хотим реализовать, — условия для неформальной коммуникации. Ведь бизнес на 80 процентов зависит от круга общения.

Когда будет готова такая программа и кто ею занимается?

— Ее разрабатывают в ГБУ «Малый бизнес Москвы» и Центральном доме предпринимателя. Планируем, что уже в ноябре она будет рассмотрена Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, а затем представим программу на заседании Комплекса экономического развития Москвы.

Что изменится после реконструкции?

— Практически все. Например, полностью обновим инженерные сети. Появятся 11–12 залов. Все они будут мультимедийные. Например, с видеостенами, что сделает возможным проведение видеоконференций.

Также появится коворкинг: в нем предприниматели могут арендовать недорогое рабочее место. Будет центр прототипирования — моделирования. Он сделает доступным дорогостоящее оборудование, которое не может себе позволить микрокомпания.

Здесь же можно будет создать опытный образец продукта и представить его инвестору.

Начнет действовать представительство Штаба по защите предпринимателей, будут проводиться консультации по участию в городском заказе, финансовой поддержке и другим вопросам.

А еще мы планируем сделать мультимедийный фасад. Думаю, горожане будут приятно удивлены и вообще наш фасад станет одной из новых достопримечательностей Москвы. На нем появится различная экономическая информация, индексы деловой активности, информация о мероприятиях, фото и видео московских предпринимателей, лица нашего предпринимательства.

Когда все это может произойти?

— Проектирование завершается, к маю 2014 года планируем закончить реконструкцию.

КСТАТИ

ЦДП участвует в мероприятиях Всемирной недели предпринимательства, которая началась вчера. Все события будут посвящены начинающим и будущим бизнесменам. Одно из уникальных мероприятий — «Ночь карьеры», которая обещает собрать две тысячи молодых людей из Москвы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse