7 интересных историй о "человеке в железной маске"
Таинственного узника носили из тюрьмы в тюрьму на носилках, в просторных одеждах, а лицо его на самом деле было закрыто бархатной, а не железной маской. Неизвестно ни имя, ни возраст, ни даже пол - под маской вполне могла оказаться женщина. Под страхом смерти узнику было запрещено выходить на контакт с людьми, стены его камер были звуконепроницаемы. Вместе с арестантом переезжал и единственный человек, который хоть что-то о нем знал - его тюремщик и надзиратель Сен-Мар, а биографию "Железной маски" можно хоть немного восстановить лишь по словам случайных свидетелей. Три столетия историки теряются в догадках, кем же был тот несчастный узник Бастилии, что за ужасную тайну он скрывал, и зачем нужна была маска. Некоторые исследователи вообще уверяют, что такого узника не существовало, что он - лишь плод воображения тюремщика Сен-Мара, подхваченный гениальным Вольтером. "Вечерняя Москва" представляет самые популярные версии ответов на эти вопросы.
1. Старший брат Людовика XIV
Эту версию выдвинул Вольтер. Кстати, именно он и придумал маску из железа, ведь немногочисленные свидетели говорят о бархатной маске с железными застежками. Версия заключается в том, что королева Анна была уверена в своей бесплодности, что не мешало ей развлекаться с любовниками. И когда живот ее округлился, она перепугалась, ведь отцом не мог быть ее законный муж Людовик XIII. Поэтому она постаралась как можно скорее спрятать ребенка от царственного супруга. Позже она родила Людовика XIV, который в восемнадцать лет узнал о существовании старшего брата и навсегда заточил его в темницу, заставив носить маску. Интерес в этом случае вызывает не столько несчастный узник, сколько его отец. Историки в разное время выдвигали версии, что это мог быть кардинал Мазарини, герцог Бэкингем, принц Конде... к этому можно отнести разговоры о том, что у узника и Короля-Солнца был один отец, но разные матери, и поразительное сходство прятали от чужих глаз.
Во времена Французской революции была особенно популярна версия, что в тюрьме томился настоящий Людовик XIV, а вместо него на трон взошел сын Анны и Мазарини. Сторонники Наполеона использовали эту легенду, доказывая, что Наполеон - потомок "Железной Маски", а значит, настоящий наследник престола.
Но в то время внебрачные дети у аристократов были почти нормой. Их отдавали на воспитание и присваивали титулы. Весьма сомнительно, что один из таких внебрачных детей мог бы претендовать на престол. Зачем же тогда Людовику XIV прятать сводного брата не только за решеткой, но и под маской
2. Брат-близнец
Эту легенду придумал Александр Дюма, вдохновившись версией Вольтера. Действительно, зачем срывать под маской человека, чье родство с Людовиком XIV можно назвать смутным или неявным? Логично предположить, что под маской прятался человек с лицом точь-в-точь как у короля. По версии Дюма, Людовик XIII намеренно разлучил сыновей и велел воспитать одного принца подальше от Парижа. Одно из предсказаний королевскому дому Франции предрекало несчастья, связанные с рождением близнецов, а Людовик хотел обмануть судьбу. После смерти Мазарини, Людовик XIV узнал о брате и заточил его в неприступный Форт Рояль, скрыв его лицо маской. Король боялся, что брат будет претендовать на трон. Да и не стоило лишний раз дразнить французов, которые могли бы пожелать видеть на троне другого короля. Зачем же переводить узника в Бастилию? Возможно, Людовик хотел держать узника поближе, на всякий случай. Эта версия, несмотря на её романтичность, до сих пор остается самой популярной среди народа, хотя историки сильно сомневаются в её состоятельности.
3. Николя Фуке
Другое дело - версия о том, что под маской скрывался придворный достаточно высокопоставленный, хитрый и умный, который чем-то сильно насолил королю или узнал какую-то тайну. Николя Фуке, суперинтендант Людовика XIV, вполне мог подходить под эти определения. Он нажил огромное состояние на финансовых махинациях в обход королевской казны и за это был арестован по приказу короля. Фуке обвинили в финансовых аферах и подстрекательстве к мятежу. Сначала наказанием должна была стать ссылка, но позже её заменили на тюремное заключение. По официальным данным, Николя Фуке умер в 1780 году, но его тело отдали родным спустя несколько недель после смерти, когда его уже сложно было опознать. Все выглядит так, будто всё, связанное с жизнью Фуке после заключения, окутано тайной. Так что он вполне мог стать "Железной Маской". Этим бы объяснялась и сама маска, и категорический запрет на разговоры с людьми. Почему же Фуке просто не казнили? Ну, например, он мог знать какие-то государственные тайны или личные секреты короля. И мог пригрозить, что в случае насильственной смерти его друзья обнародуют эту тайну. Поэтому с узником обращались довольно бережно и не предпринимали попыток от него избавиться.
4. Больной раком кожи или другим кожным заболеванием
Эта версия прекрасно объясняла бы маску и вынужденное заточение. Есть мнение, что "Маской" был некий аристократ, страдавший от ужасного заболевания кожи. Лицо его было обезображено болезнью и своим современникам он казался чуть ли не дьяволом во плоти. По одной версии соседи видели его посланцем сатаны и хотели убить, но солдаты сжалились над беднягой и просто отправили в тюрьму. По второй - состоятельный француз сам попросился за решетку, чтобы избежать позора. Маска и уединение были для него защитой. Но тогда сразу встает вопрос, для чего такие сложности? Ведь если это был состоятельный француз, то он мог просто уехать из Парижа и, укрывшись в деревне, в собственном доме, все так же носить маску и быть окруженным роскошью и слугами. Ошибочно предполагать, что его бы отказались обслуживать - деньги в таких делах всегда были важнее личных эстетических предпочтений.
5. Итальянец Маттиоли
Узника в железной маске якобы похоронили под именем Марчиолли, что натолкнуло некоторых исследователей на версию об итальянском происхождении заключенного. Тогда "Марчиолли" - просто неправильная транскрипция имени итальянского авантюриста Эрколя Антонио Маттиоли. В истории действительно вошел международный авантюрист, шпион и предатель Маттиоли. За деньги он был готов следить за всеми и всем продавать чужие тайны. Он появился при французском дворе в 1878 года под видом испанского министра. Маттиоли завоевал доверие Людовика XIV и пообещал уговорить испанского короля продать Франции крепость Казале. Получив щедрый аванс от французской короны, Маттиоли продал Испании и Австрии французский план захвата Казале. Но французская разведка то ли заманила хитреца во Францию, то ли привезла из Испании силой. Если эта версия верна, то Людовик XIV собирался использовать шпионские таланты Маттиоли в своих целях. Но тогда непонятно, почему он тогда дал узнику умереть в тюрьме.
6. Генерал Вивьен де Булонд
Над загадкой "Железной маски" бились и криптологи. Француз Этьен Базари три года бился над архивами Людовика XIV, зашифрованными "Великим кодом". В бумагах, помимо других интересных вещей обнаружился приказ об узнике, который должен быть помещен в тюрьму и на прогулки должен выходить лишь... И дальше следуют две кодовые группы, которые расшифровать не удалось. Некоторые исследователи полагают, что эти две группы означают "...в маске". Но с таким же успехом они могул означать, например, кандалы. Этим узником был неудачливый генерал Вивьен де Булонд, запятнавший себя во время Девятилетней Войны.
7. Три человека под одной маской
Одна из самых достоверных считается предположение, что под маской в течение двадцати с лишним лет скрывались три разных человека. Один из них - действительно авантюрист Маттиоли, чьи похороны всплыли наружу. Другой - Николя Фуке, впавший в немилость. Это, кстати, объясняло бы странности с его похоронами. Третьим предполагаемым узником был священник Эсташ Доже, который каким-то образом узнал о романе, а может, и тайном браке Людовика XIV с мадам Монтеспан. Видимо, он пытался шантажировать короля, за что и был заточен в Форт Рояль.