Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Не еда важна, а с каким чувством человек постится

Общество

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Впервые о нем упоминает в своих трудах Амвросий Медиоланский (четвертый век). Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Но в 1166 году по решению Константинопольского собора, бывшем при патриархе Луке, он стал сорокадневным. 

Филиппов пост готовит верующих к достойному празднованию Рождества Христова и отличается особым настроением. Это один из главнейших праздников в большинстве христианских конфессий,  в Православной Церкви Рождество входит в число Господских двунадесятых праздников. Связан он  с пришествием в мир Сына Божия, рожденного в Вифлееме от Девы Марии. Этого события с нетерпением ожидало все человечество, ни много ни мало… пять с половиной тысяч лет! К тому времени уже были созданы всевозможные философские системы, сделаны фундаментальные открытия в науке, искусство достигло высших степеней развития… И, вместе с тем, в самом воздухе витает ощущение духовной катастрофы. Исчерпаны все идеи, все интеллектуальные и нравственные возможности.  Несмотря на внешние открытия – человечество бессильно перед тем главным и страшным, что стирает в пыль любое достижение. Перед лицом смерти. Человечество не может себя спасти. Не только Палестина, но и языческий мир ожидали Спасителя.

И Бог приходит на землю. Но не как могущий владыка, а как слабый и беззащитный ребенок, полностью зависящий от любви родителей. Рождественский пост – это и пост матери Божией, которая готовится к родам на 9-ом месяце. Мы сострадаем Богородице, ощущая одновременно и радость, и страх, и ощущение хрупкости. Именно сейчас в эти дни, под Ее сердцем – Богочеловек.

Новорожденного принято поздравлять. Волхвы несут Младенцу свои дары, золото, ладан, смирну… А мы? Можем ли  что подарить? Конечно! Лучший дар Богу – чистота и целомудрие сердца, обновленного подвигом Рождественского поста.

Все желающие смогут познакомиться с секретами монастырской кухни. Все желающие смогут познакомиться с секретами монастырской кухни. / Фото: Смирнов Владимир

УСТАВ

По продолжительности Филиппов пост равен предпасхальному, посту св. Четыредесятницы, а потому пост называется еще «малой Четыредесятницей». По строгости же своей он уступает Великому посту. Подробные предписания относительно поста указаны в Типиконе под 14/27 ноября. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключается мясо, яйца и молочные продукты. В субботу и воскресенье поста, а также в храмовые праздники и в дни великих святых (если эти дни приходятся на вторник или четверг) разрешается употребление рыбы.

В последние дни поста – со 2 по 6 января – Устав усиливает строгость поста, в эти дни воспрещается вкушение рыбы даже в субботу и воскресенье. Наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 6 января – СОЧЕЛЬНИК. Полагают, что название «Сочельник» происходит от слова «сочиво», то же, что и «коливо  – каша из вареных зерен риса или пшеницы. Вкушать сочиво или коливо положено в канун праздника только после  появления на небосклоне ночной звезды. Такими продолжительными, до звезды,  были церковные службы этого дня. Таким образом, часть сочельника 6 января проходит в полном неядении. В этот день в конце  литургии и алтаря выносится большая свеча, которая символизирует звезду.

8 ИЗВЕСТНЫХ  ВЫСКАЗЫВАНИЙ О  ПОСТЕ

Однако подлинное значение поста не сводится лишь к внешнему ограничению себя в еде. Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой. «Вечерняя Москва» предлагает Вашему вниманию 8 известных высказываний святых и богословов о посте:

Как нужно поститься:

1. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Иоанн Златоуст

2. «Якоже убо налагаеши пост чреву твоему, наложи и злым мыслям и прихотям твоим. Да постится ум твой от суетных помышлений, да постится память от злопомнения, да поститься воля твоя от злого хотения». Святитель Тихон Задонский

3. «Воздержание нужно иметь не только для различных снедей и пития, но от страстей вообще: от гнева и раздражительности, от зазрения и осуждения, от тайного и явного возношения, от упрямства и неуместной настойчивости на своем и подобное». Преподобный Амвросий Оптинский

Духовный смысл поста

4. «Видишь ли, что делает пост: болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым». Афанасий Великий

5. «Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным» Иоанн Кронштадтский

6. «Пост очищает душу и тело, делает христианина способным к принятию Бога в свое сердце, потому что только «чисти сердцем Бога узрят». Кроме того, он является сильным оружием против лукавых духов, которые, по словам Самого Господа, «изгоняются только молитвою и постом». Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Что дает пост?

7. «Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость». Святитель Игнатий (Брянчанинов)

8. «Пост делает человека умеренным, трезвым, молчаливым и целомудренным. Разум истинно постящегося христианина, подчас незаметно для него самого, становится светлым, способным ясно судить о предметах духовных. Сердце его становится вместилищем святых чувствований и чистых желаний…» Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

СУПЫ

ГРИБНОЙ СУП ПЮРЕ

Грибной суп пюре:

Рецепт:

Картофель 5 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Шампиньоны 1 кг

Чеснок, соль, перец и сухие травы по вкусу.

Свежие шампиньоны, картофель и лук очистите, нарежьте ломтиками и отварите по отдельности (картофельный отвар не выливайте). Взбейте все в блендере, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и сухие травы. Разведите картофельным отваром до консистенции пюре. Подавайте суп-пюре сразу же горячим в бульонных чашках. Отдельно предложите хрустящие гренки

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

Солянка овощная

Рецепт:

Капуста тушеная 200г

Огурцы соленые 40г

Лук репчатый 20г

Каперсы 5г

Грибы маринованные или соленые 20г

Масло растительное 7г

Сухари 3г

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, порезать ломтиками и припустить, лук пассировать, грибы обжарить. Капусту нарезать соломкой, добавить овощной бульон, постное масло, пассированное томатное пюре, тушить почти до готовности. Затем соединить с обжаренным луком и морковкой (нарезанными соломкой) и тушить до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавить пассированную муку, соль, сахар, лавровый лист, перец. Готовую капусту соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами, перемешать, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, и запекать солянку овощную до готовности.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

Состав:

1 кг моркови

½ стакана манной крупы

½ стакана воды

1 луковица

Сухая паприка – 1 чайная ложка

Оливковое масло

Панировочные сухари

Соль и перец по вкусу

Приготовление: Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

ВЕШЕНКИ В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ

Состав:

500 г. вешенок

2 дольки чеснока

1 пучок петрушки

2 столовые ложки уксуса (любого)

соль

перец

растительное масло

Приготовление:

У вешенок отрезать твердую часть ножки, вымыть и обсушить.
Чеснок и петрушку мелко порубить.Вешенки обжарить порционно, на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ

Состав:

1 кочан капусты (1,5 кг),

1 стакан риса,

700 г грибов,

2 луковицы,

1 морковь,

2 столовые ложки томатной пасты,

зелень петрушки и укропа,

соль,

перец,

растительное масло.

Приготовление:

Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить горячей водой на 10 минут. Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать у листьев черешки.

Лук и морковь почистить и мелко порезать. Грибы также мелко порезать. Обжарить овощи и грибы в растительном масле, добавить томатную пасту и отваренный рис. Все перемешать, посолить, поперчить.

Выложить начинку на капустный лист, свернуть конвертиком. Голубцы обжарить в растительном масле. В конце жарки слегка потушить, добавив немного воды.

МОНАСТЫРСКАЯ КАША

Рецепт из монастырской книги, блюдо, незаменимое в постные дни – сытно и вкусно. Эта каша хороша и как гарнир.

Состав:

по 1 чашке:

- гречки

-риса

-перловки

-пшена

-2 луковицы

-2 моркови

-200-300 гр.грибов (можно консервированные)

-масло растительное

Приготовление:

Взять по чашке гречки, риса, перловки и пшена. Перловку отварить и промыть. Пшено довести до кипения и слить через сито (иначе пшенка горчит). На сковороде обжарить лук, морковь и грибы. Теперь все перекладывается слоями: слой крупы, слой овощей, слой крупы, слой овощей... и т.д. Долить воды – чуть выше овощей, посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой до полной готовности.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С БАКЛАЖАНАМИ

Состав:

Оливковое или растительное масло

250 г тонко нарезанных кабачков цуккини

370 г тонко нарезанных баклажанов

1 1/3 стакана томатного соуса

Приготовление:

1. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обжарьте партиями кабачки и баклажаны по 2 минуты с каждой стороны или до слегка коричневого цвета. Переложите в тарелку. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Сложите в жаровню послойно: 1/3 баклажанов, 1/3 цуккини, 1/3 томатного соуса. Затем повторите слои.

3. Поставьте в духовку минут на 5-10.

4. Запеканка готова.

Также можно использовать постный майонез (немного промазать запеканку сверху, для румяной корочки).

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ

Состав:

1 стакан гречневой крупы

200–300 граммов грибов (шампиньоны)

1 луковица

1 морковь

100 грамм ржаного хлеба

Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Приготовление:

1. Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

2. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

3. Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

КАК ГОТОВИТЬ СОУС:
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

ДЕСЕРТЫ

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Состав:

мука 200 г

вода 150 мл

оливковое масло 1 ст.л.

соль щепотка

Начинка:

яблоки 4 шт.

изюм 100 г

сахар 60 г

корица 1 ч.л.

грецкие орехи 2 ст.л.

сок лимона 1/2 шт.

Приготовление:

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.

Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезать.

На тесто выложить орехи, затем – яблочную начинку и при помощи полотенца свернуть в рулет. Переложить рулет на противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до золотистого цвета. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.

ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ

Состав:

375 г муки

400 г сахара

60 г какао порошка

14 г разрыхлителя теста

6 г соли

10 мл яблочного уксуса

20 мл экстракта ванили

240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)

475 мл холодной воды или некрепкого кофе

Приготовление:

1. В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль) Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое.

2. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили. В другое яблочный уксус

3. В большое углубление вливаем масло

4. Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе). Интенсивно перемешиваем все вместе

5. Смазываем формы растительным маслом. Заполняем тестом приблизительно на три четверти

6. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут

7. Готовые кексы остужаем, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

КЛУБНИЧНЫЙ «РАХАТ-ЛУКУМ»

Состав:

200 г замороженной клубники

15 г быстрорастворимого желатина

150 г сахарной пудры

1/2 шт. лимона

Приготовление:

Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная клубника - то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.
В клубничную массу добавляем желатин, даем ему немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем и нагреваем на медленном огне. Варим, пока не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятим!
Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.
Берем удобную формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху заливаем нашу клубничную массу. Разравниваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов для застывания.
Застывший клубничный рахат-лукум достаем из формочки, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кубики и подаем.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С КЛУБНИКОЙ

Состав:

Имбирь свежий - 8 см

Чай черный - 5 грамм

Лимон - 1 шт

Клубника замороженная - 50 грамм

Клубничный сироп - 120 мл

Приготовление:

1)Очищаем корень имбиря и нарезаем поперек волокон тонкими пластинками.

2)Заварите чай в литре кипящей воды, процедите, добавьте имбирь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше вы будете настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус.

3)Добавьте сок половины лимона и несколько ягод клубники.

4)Оставшийся лимон нарежьте кружочками, каждый из которых разрежьте на 8 частей и положите в чашки или бокалы для горячих напитков.

5)Налейте в каждую чашку по 2 ст. л. клубничного сиропа. Обратите внимание, чтобы сироп был натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья.

6)Горячий настоявшийся чай разлейте по чашкам и сразу же подавайте.

ЭКСПЕРТ

Андрей Кураев, дьякон:

- Самое важное — с каким чувством человек постится. На Рождественский пост приходится пик годовой индустрии шоу-развлечений.

Непросто сохранить свой собственный микроклимат и духовный настрой. Но нужно постараться. Я бы посоветовал верующим людям найти иные способы проявления своей православной идентичности, кроме гастрономической. Это не самое главное в жизни христианина. Попробуйте вспомнить о других христианских добродетелях. Сам по себе гастрономический пост мало что значит. Иначе бы все коровы были в раю. Постарайтесь заметить рядом с собой тех людей, которым тяжелее и хуже, чем вам, и принести им радость. Лучше съесть самому недорогую сосиску, но купить побольше рождественских подарков соседским детишкам и старикам, которых некому поздравить с праздником.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.