Главное
Карта событий
Смотреть карту

Штраф для нерадивых родителей хотят поднять до двух тысяч рублей

Общество

Вчера в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Автором инициативы выступила член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

Парламентарий предлагает скорректировать норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, касающуюся отношения к детям.

По действующему КоАП за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей. Однако по убеждению разработчика проекта «данная мера недостаточно эффективна: для многих родителей указанные суммы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой, полученной по данному составу правонарушения».

Г-жа Чиркова считает, что штраф должен составлять от 500 до 2000 рублей. Такие суммы, по ее мнению, принудят мам и пап более серьезно подходить к воспитанию собственных детей и лучше заботиться о них.

Согласно данным главного информационно-аналитического центра МВД РФ, которые в качестве одного из аргументов приводит Чиркова, за 2011 год на родителей или лиц, их замещающих, по данному правонарушению составлено 432 895 протоколов, за 2012 год - 430 079, состояло на учете родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на конец отчетного периода в 2011 году 146 420 человек, в 2012 году - 138 600.

Ранее социологический фонд «Общественное мнение» огласил результаты исследования: споры относительно воспитания детей возникают в 24% российских семей. Постоянно спорят по этому поводу каждые двадцатые родители (5%).

Половина родителей выступает за нестрогое воспитание, треть граждан - за строгое. Каждый пятый респондент понимает под строгим воспитанием физические наказания и крики. Для каждого десятого (9%) строгость - не битье ребенка, а требования беспрекословно исполнять распоряжения старших.
Три четверти россиян (76%) считают, что детей в стране воспитывают уже не строго, а «по-человечески».

По-человечески воспитывают далеко не во всех семьях. Страшные факты – тому подтверждение.

В июле текущего года мировой судья судебного участка № 7 столичного района Крюково приговорил к обязательным работам на срок 120 часов 21-летнего Дмитрия Кожевникова.

Расследование установило, что 22 мая прошлого года молодой человек, находившийся в квартире своей гражданской жены в одном из домов 14-го района Зеленограда, избил ее малолетнего сына-инвалида.

Кожевников нанес ребенку множественные кровоподтеки.

В сентябре, после прямого вмешательства детского омбудсмена Павла Астхова, была лишена прав на воспитание ребенка экс-инспектор патрульно-постовой службы ОМВД «Можайский» Вероника Филиппова.

Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой мать, идущая по Сколковскому шоссе, громко кричит на своего сына и грозит сдать его «на органы». Скандал сопровождается рукоприкладством.

В том же месяце отправились за решетку родители, истязавшие годовалого ребенка – семейная пара Наталья Волкова и Вячеслав Павлов.
Их девочка оказалась в больнице с закрытой черепно-мозговой травой и повреждением внутренних органов. По словам медиков, на малышке от ссадин и кровоподтеков не было живого места.

Заместитель руководителя управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования города Москвы Надежда Васильева говорит, что педагоги столичных школ наблюдают за состоянием каждого учащегося и, если замечают негативные изменения, – немедленно вмешиваются в ситуацию: «В каждой школе присутствуют психологи и управляющие советы, решающие проблемы такого характера. Включаются в помощь детям и сотрудники районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. А в большинстве школ Южного округа появились и детские омбудсмены.

Педагоги через электронные дневники мгновенно, после обнаружения изменений поведения какого-либо учащегося, связываются с его родителями и совместно пытаются помочь ребенку.

Но, увы, порой происходят трагедии – то там, то здесь подростки сводят счеты с жизнью. Думаю, не всегда роковое решение принимается из-за конфликтов с родителями. Множество негативной информации на них «выплескивает» интернет. Там существуют и группы, которые, случается, уводят детей навсегда.

К величайшему сожалению, уберечь от это не могут ни родители, ни педагоги. У всех нынешних деток планшеты, айфоны… Даже одноклассники часто не знают о причинах, побудивших ровесника на отчаянный шаг».

Автор книг о детской и подростковой психологии Инна Мальханова считает, что предлагаемые депутатом штрафы не остановят родителей-агрессоров: «Многие о них не узнают, другие не сумеют остановиться.

В то же время многие современные продвинутые школьники теряются, сталкиваясь с агрессией мам и пап.
Что предпринять ребенку или подростку в такой ситуации?

Первым делом – отыскать союзника. Если руку поднимает один из родителей – необходимо поговорить с другим. Спросить, как он относится к тому, что второй колотит младшего члена семьи. Если ответ станет таким (чаще его произносят мамы): «Что я могу сделать?» или «Потерпи. Нам некуда уходить», нужно попытаться убедить родителя обратиться за помощью.

В случае, если мать убеждена, что отец «правильно делает, не надо хулиганить (прогуливать уроки, возвращаться поздно) - следует поискать защиты у других родственников – бабушек, дядей и тетей.

Если они отсутствуют, либо не способны помочь – спешить за поддержкой к матери приятеля, классному руководителю.

Дети постарше могут проявить самостоятельность – обратиться в органы опеки, полицию. Помощь всегда найдется, безвыходные ситуации отсутствуют».

Как наказывают безответственных мам и пап 

Согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечивать им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы детей.

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, а именно: уголовно-правовая ответственность, административно-правовая ответственность, гражданско-правовая ответственность, ответственность, предусмотренная семейным законодательством.

Если в действиях родителей содержатся элементы нескольких противоправных деяний, которые регулируются различными нормами права, так например, при совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, родители могут быть привлечены как к уголовной ответственности, так и к семейно-правовой ответственности, т. е. лишены родительских прав.

Родитель, допустивший факты нарушения своих обязанностей, например, не исполнил обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков. 

Подкасты