Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Штраф для нерадивых родителей хотят поднять до двух тысяч рублей

Общество

Вчера в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Автором инициативы выступила член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

Парламентарий предлагает скорректировать норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, касающуюся отношения к детям.

По действующему КоАП за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей. Однако по убеждению разработчика проекта «данная мера недостаточно эффективна: для многих родителей указанные суммы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой, полученной по данному составу правонарушения».

Г-жа Чиркова считает, что штраф должен составлять от 500 до 2000 рублей. Такие суммы, по ее мнению, принудят мам и пап более серьезно подходить к воспитанию собственных детей и лучше заботиться о них.

Согласно данным главного информационно-аналитического центра МВД РФ, которые в качестве одного из аргументов приводит Чиркова, за 2011 год на родителей или лиц, их замещающих, по данному правонарушению составлено 432 895 протоколов, за 2012 год - 430 079, состояло на учете родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на конец отчетного периода в 2011 году 146 420 человек, в 2012 году - 138 600.

Ранее социологический фонд «Общественное мнение» огласил результаты исследования: споры относительно воспитания детей возникают в 24% российских семей. Постоянно спорят по этому поводу каждые двадцатые родители (5%).

Половина родителей выступает за нестрогое воспитание, треть граждан - за строгое. Каждый пятый респондент понимает под строгим воспитанием физические наказания и крики. Для каждого десятого (9%) строгость - не битье ребенка, а требования беспрекословно исполнять распоряжения старших.
Три четверти россиян (76%) считают, что детей в стране воспитывают уже не строго, а «по-человечески».

По-человечески воспитывают далеко не во всех семьях. Страшные факты – тому подтверждение.

В июле текущего года мировой судья судебного участка № 7 столичного района Крюково приговорил к обязательным работам на срок 120 часов 21-летнего Дмитрия Кожевникова.

Расследование установило, что 22 мая прошлого года молодой человек, находившийся в квартире своей гражданской жены в одном из домов 14-го района Зеленограда, избил ее малолетнего сына-инвалида.

Кожевников нанес ребенку множественные кровоподтеки.

В сентябре, после прямого вмешательства детского омбудсмена Павла Астхова, была лишена прав на воспитание ребенка экс-инспектор патрульно-постовой службы ОМВД «Можайский» Вероника Филиппова.

Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой мать, идущая по Сколковскому шоссе, громко кричит на своего сына и грозит сдать его «на органы». Скандал сопровождается рукоприкладством.

В том же месяце отправились за решетку родители, истязавшие годовалого ребенка – семейная пара Наталья Волкова и Вячеслав Павлов.
Их девочка оказалась в больнице с закрытой черепно-мозговой травой и повреждением внутренних органов. По словам медиков, на малышке от ссадин и кровоподтеков не было живого места.

Заместитель руководителя управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования города Москвы Надежда Васильева говорит, что педагоги столичных школ наблюдают за состоянием каждого учащегося и, если замечают негативные изменения, – немедленно вмешиваются в ситуацию: «В каждой школе присутствуют психологи и управляющие советы, решающие проблемы такого характера. Включаются в помощь детям и сотрудники районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. А в большинстве школ Южного округа появились и детские омбудсмены.

Педагоги через электронные дневники мгновенно, после обнаружения изменений поведения какого-либо учащегося, связываются с его родителями и совместно пытаются помочь ребенку.

Но, увы, порой происходят трагедии – то там, то здесь подростки сводят счеты с жизнью. Думаю, не всегда роковое решение принимается из-за конфликтов с родителями. Множество негативной информации на них «выплескивает» интернет. Там существуют и группы, которые, случается, уводят детей навсегда.

К величайшему сожалению, уберечь от это не могут ни родители, ни педагоги. У всех нынешних деток планшеты, айфоны… Даже одноклассники часто не знают о причинах, побудивших ровесника на отчаянный шаг».

Автор книг о детской и подростковой психологии Инна Мальханова считает, что предлагаемые депутатом штрафы не остановят родителей-агрессоров: «Многие о них не узнают, другие не сумеют остановиться.

В то же время многие современные продвинутые школьники теряются, сталкиваясь с агрессией мам и пап.
Что предпринять ребенку или подростку в такой ситуации?

Первым делом – отыскать союзника. Если руку поднимает один из родителей – необходимо поговорить с другим. Спросить, как он относится к тому, что второй колотит младшего члена семьи. Если ответ станет таким (чаще его произносят мамы): «Что я могу сделать?» или «Потерпи. Нам некуда уходить», нужно попытаться убедить родителя обратиться за помощью.

В случае, если мать убеждена, что отец «правильно делает, не надо хулиганить (прогуливать уроки, возвращаться поздно) - следует поискать защиты у других родственников – бабушек, дядей и тетей.

Если они отсутствуют, либо не способны помочь – спешить за поддержкой к матери приятеля, классному руководителю.

Дети постарше могут проявить самостоятельность – обратиться в органы опеки, полицию. Помощь всегда найдется, безвыходные ситуации отсутствуют».

Как наказывают безответственных мам и пап 

Согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечивать им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы детей.

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, а именно: уголовно-правовая ответственность, административно-правовая ответственность, гражданско-правовая ответственность, ответственность, предусмотренная семейным законодательством.

Если в действиях родителей содержатся элементы нескольких противоправных деяний, которые регулируются различными нормами права, так например, при совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, родители могут быть привлечены как к уголовной ответственности, так и к семейно-правовой ответственности, т. е. лишены родительских прав.

Родитель, допустивший факты нарушения своих обязанностей, например, не исполнил обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.