Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Молочные реки, творожные берега. Для белорусов синица в руке важнее журавля в небе

Сюжет: 

Писатель в газете
Общество

С марта этого года на сетевом телевидении «ВМ» проходят поэтические марафоны, которые посмотрели уже 16 миллионов человек.

В бумажное издание вернулась рубрика «Писатель в газете». У нас уже выступили писатели М. Кантор, А. Проханов, А. Кабаков, Д. Быков, А. Максимов, А. Архангельский. В этом номере мы публикуем записки А. Купера. На этот раз он побывал в Белоруссии на мультимедийном форуме молодых журналистов.

КОНЬ И ЛАНЬ

Шубадеров вообще-то не молочник. Он — мультимедийщик* и полковник Вооруженных сил Белоруссии.

Шубадеров говорит мне:

— Мы все время сидим на форуме и спорим.

А вот нужны ли наши журналистские «приблуды» тем, для кого мы и работаем, то есть для читателей?! Надо, Иваныч, в народ идти! Ты когда последний раз в народ ходил?!

Я прикинул. М-да... Давненько не хаживал.

— Выбор — вот что главное! — продолжал философствовать Шубадеров. — Синица в руке или журавль в небе, конь иль трепетная лань, телега или самолет, газета или айпад, гламур или правда жизни?! Конечно, правда жизни. Но конем быть не хочется. Хочется — ланью.

Сегодня вообще-то не принято писать про доярок. Или про скотников. А раньше не было ни одной газеты, которая не писала бы о героях строек, заводов и полей.

Романтика трудовых будней. Помните строки репортажа: «Тугие струи молока ударили о дно подойника! Мария тыльной стороной ладони утерла пот со лба».

Ну и так далее. Почему-то доярки в этих репортажах всегда вытирали пот с лица и говорили: «Работа у нас чижелая...»

Про сталеваров были свои «прихваты». Они там разбивали загнетку и отгружали мульду с изложницей.

Бригадиры в таких репортажах все время «сетовали».

На нехватку кормов, плохую работу смежников и на отсутствие материальных стимулов.

Не знаю, как Шубадеров — он хоть и полковник, но еще молодой, ежечасно отсылает эсэмэски жене.

А лично я романтику стройки века — БАМа воспевал регулярно. Бригадиры в моих репортажах «сетовали» на задержку проектно-сметной документации.

ГЛАМУР И ДОЯРКИ

Сегодня больше всего пишут о Ксюше и о Семенович. Еще — о загнанном камбоджийским режимом в джунгли олигархе Полонском. Считается, эти темы интересны современному читателю. В общем — «Пусть говорят», Малахов. Рейтинг — мама, не горюй! Мне, признаться, тема бюста Семенович тоже небезынтересна. Не знаю, как Шубадерову. Но и про доярок я бы почитал. В Белоруссии, оказалось, по-прежнему много хлеборобов, трактористов и доярок.

И они по-прежнему поднимают зябь, выращивают зерновые и доят коров. Некоторые доярки по части форм легко поспорят с балериной Волочковой, тоже героиней современности. А уж по надоям на каждую фуражную корову (раньше так писали — рученьки-то помнят) Семенович там делать нечего вообще.

Шубадеров как медиаэксперт предложил сработать «на противоходе». Он так и сказал:

— Сработаем, Иваныч, на противоходе — противопоставим ущербной философии гламура правду жизни.

Пойдем смотреть «молочку»! Картошка и молоко — наша тема! Образно говоря — белорусская нефть.

И мы отправились в Могилевскую молочную компанию ОАО «Бабушкина крынка», 90 процентов экспортной продукции которой приходится на Москву.

ТВИТТЕР И ГАЗЕТА

На входе в офис «Крынки» нас встречали симпатичная корова и теленок.

— Креативно! — хмыкнул Шубадеров.

Он еще не знал, какой креатив поджидал нас в вестибюле! Там стояла фигуристая девушка, вырезанная из картона. Но когда мы подошли к ней, она... ожила! И стала бойко рассказывать об успехах «Бабушкиной крынки». Не знаю, как Шубадеров — он все-таки действующий воин, привыкший ко всяким, наверное, взрывам и спецэффектам, — а я прям-таки обалдел! Потом мы поняли, в чем дело. В нескольких метрах сзади от девушки включался луч проектора, спрятанного за колонну. И лицо симпатичной экскурсоводки «оживало».

— И здесь мультимедиа! — отметил Шубадеров.

Тут надо бы пояснить читателю, что мультимедиа подразумевают использование в быстрой передаче информации различных гаджетов — от мобильного телефона до видеокамер и айпадов. Журналисты хотят все это задействовать, чтобы не потерять своих последних читателей. Ютьюб и Твиттер губят тиражи газет и журналов на корню. Никто не хочет держать в руках газету. Все хотят потреблять информацию в виде картинок, мемов и фотожаб. Особенно подростки. Везде торжествует клиповое мышление.

ГЕНЕРАЛЫ И ЖУРНАЛИСТКИ

Вот обо всем этом мы и спорили с Шубадеровым на форуме молодых журналистов.

И журналисток. Последнее — «журналисток» — имеет для нас с Шубадеровым непреходящее значение. Дальше поймете почему.

А какое отношение к мультимедиа имеет полковник белорусских Вооруженных сил?! Спросите в некотором недоумении вы меня. И я вам отвечу. Дело в том, что Андрей Шубадеров первым в своей стране, а я так подозреваю, что и во всем бывшем эсэсэсэре, создал военное(!) мультимедиа-агентство. Я у него был. Многому поразился. Особенно тому, что некоторые его журналисты — молоденькие лейтенанты знали по нескольку языков. А на Воен-ТВ мне показали современный клип, где белорусский паренек пел патриотический рэп на фоне Брестской крепости. Очень смело! Но за душу берет.

На месте президента Лукашенко Александра Григорьевича я бы давно дал Шубадерову звание генерала.

За развитие отечественных СМИ.

Но — где я и где Батька?!

САЛО И ДРАНИКИ

Вернемся в вестибюль «Крынки».

Кроме картонной девушки, там находилось много медалей и дипломов, а на полках в застекленных витринах стояла продукция фирмы. И ее сразу захотелось попробовать. Но пробовать сразу было как-то не с руки.

Замдиректора компании Нонна Яковлевна Тарасенко и ее помощница по рекламе уже ждали нас и тут же начали настойчиво приглашать посмотреть увлекательный фильм про «Крынку». И заодно отведать драников.

Ха! — подумали мы с Шубадеровым. А то мы не ели драников... Особенно, конечно, Шубадеров. Со сметаной, с медом... Нам с Шубадеровым в Белоруссии, куда бы нас ни завели журналистские тропы, везде предлагали водку на бруньках. Ну а закусывать, разумеется, драниками. Самые вкусные — со шкварками и чесноком.

Нам сказали, что последние изготовлены по нанотехнологии. Мы удивились — где картошка с салом, а где нанотехнология?! Пошутили, наверное. Нам ответили: «Вы знаете, что наши сябры**-хохлы изобрели сало в шоколаде? Ну а мы придумали нанодраники! Как их готовить — коммерческий секрет! Вы же не знаете, как приготовить сало в шоколаде...» 

Я — точно не знал. Но зато я прекрасно помнил сырки в шоколаде. Советское детство. Глазированных сырков Нонна Яковлевна нам не предложила. Хотя могла бы — «Крынка» их, оказывается, тоже выпускала.

ДЯВЧИНОЧКИ И СЕНСАЦИИ

Нам хотелось немедленно идти в цеха, где шел беспрерывный розлив молока — в слове «розлив» ударение на первом слоге (чуть не написал «розлив пива»), взбивались тонны сливочного масла, а в Европу уходили фуры, тяжело груженные мешками с сухим молоком.

Мы уже знали цифры поставок. Они впечатляли. И на драники мы малодушно не повелись. А на бруньках нам здесь никто и не предлагал. Понятно — глупо на молочном производстве предлагать водку. Или пиво. А может, мы бы с Шубадеровым и не отказались...

Глядишь, не так бы рвались в цеха.

Произошла короткая перепалка. Оказалось, Нонна не хотела нас пускать на производство по причине окончания смены. Мол, а вдруг какая-либо неопрятность? Попадет в прессу, жаждущую жареных фактов. А на молочном производстве чистота должна быть близкой к стерильности операционной. Поэтому любое пятнышко — уже сенсация.

Мы с Шубадеровым сенсаций не жаждали. Мы жаждали чего-нибудь другого. К тому же Шубадеров в Могилеве оканчивал школу, а его мама, как выяснилось, работала вместе с Нонной на маслобойной станции.

Какие уж тут сенсации?! Шубадеров в Могилеве и за девушками ухаживал. По-белорусски девушка — дявчиночка.

Андрей ни за что не дал бы посрамить честь родного города. Тем более в прессе.

"САМСУНГ" И "КРЫНКА"

Короче, Нонна Яковлевна сдалась и показала на плакат, предупреждающий о дезинфекции. Такие плакаты висели везде. Руки мыть с Шубадеровым мы не стали — кто же нас допустит до производства творога и масла. Но в белые накидки и прозрачные шапочки нарядились.

Не знаю, как выглядел в наряде молочницы я, а Шубадеров как-то сразу слегка «огражданился». Назовем это так. Если не сказать точнее — «обабился». Волевое лицо офицера округлилось и приняло совершенно не мультимедийное выражение. Конечно, очень интересно, как выглядел я. Шубадеров не комментировал. Дипломат. Понятно, в свое время ему пришлось общаться даже с представителями НАТО. Милитаристского, как известно, блока достаточно агрессивно настроенных условных противников.

Мое настроение стало восторженным. Как у ребенка, неожиданно получившего сырок в шоколаде. Я увидел невероятное! Мамочки родные... Цех белорусской молочки напомнил мне супертехнологичный модуль по производству микрочипов на южнокорейском заводе «Самсунг»! Та же галерея по периметру цеха с отдельными входами в блоки, те же дезинфекция и душ для работников, та же немногочисленность операторов, обслуживающих агрегаты и линии. И та же доска почета на входе. Только самсунги-корейцы работали в скафандрах серебристого цвета, а белорусы-молочники в синих и голубых халатах.

Двигались ловко и работали споро. Никакой грязи, то есть сенсаций, я не заметил. Не знаю, как Шубадеров.

Все-таки сотрудники его военного агентства «Вояр» заточены, я полагаю, освещать не только передовой опыт, но и разведывать изъяны в стане условного противника.

Передо мной же работали не противники, а братья и сестры — белорусы и белоруски.

СЫРНИКИ И ДИРЕКТОР

Вечером мы собирались с Шубадеровым на банкет.

Но от предложения Нонны не отказались и зашли в столовую. Она оказалась отличной. Нисколько не преувеличиваю. А потом мы пили чай, ели... нет не драники! А сырники со свежайшей сметаной и смотрели смешной фильм, где роли исполнили работники завода. А главную роль сыграл директор завода Конончук Игорь Павлович. И тогда мы поняли, почему «Бабушкина крынка» с приходом на завод Конончука имеет миллионные прибыли, а средняя зарплата в уходящем году составила здесь 665 американских долларов. В долларах считать нагляднее.

Это очень высокий уровень зарплаты для белорусского рабочего класса. Конончук за семь лет своего руководства компанией стал не просто директором, но и лидером огромного коллектива. Его обожают, слушаются и ему верят. Так бывает в наше время.

Появился новый тип руководителя, который соединяет в себе советские «прихваты» с самыми последними достижениями в науке управлять. Он, этот тип, уже не совковый красный директор, но и не оксфордский мальчик, единственно умеющий сочинять служебные записки, а презентации превращать в инсталляции.

Я спросил Нонну: 

— А что лежит в основе вашей экономической модели? 

Нонна Яковлевна строго посмотрела на меня. Наверное, она подумала, что я опять ищу жареные факты. И так же строго ответила: 

— Не что, а кто! И не лежит, а ездит по всей стане.

Это наш Батька — президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Я знаю, что некоторые горе-политики в России считают его чуть ли не председателем колхоза. Но я вам скажу как экономист: президент ведет страну по пути, который можно, конечно, сравнить с китайским, южнокорейским...

Еще каким-то. На самом деле — это наша собственная дорога. Белорусская... Вы поездите по стране, поговорите с людьми. А не верьте штампам пропаганды и стандартным телевизионным картинкам. Кстати говоря, в том смешном фильме Нонна тоже играла роль.

С Нонной мы перестали ссориться до перекуса в красивой столовой (с бруньками по-прежнему не предлагали). Но я ей поверил не потому, что попросил добавку сырников со сметаной. До встречи на молочке я говорил со многими — дипломатами, журналистами, технарями, учеными, простыми людьми республики. Не все из них обожали своего президента. Но все сказали о том, что они верят Батьке. И экономическая модель их развития сильно отличается от российской.

Я тут же вспомнил, как мы в свое время «проморгали» Китай. Мы думали, что у них там по-прежнему хунвейбины палками гоняют интеллигенцию, а в деревенских дворах стоят кустарные домны. Была вроде у них такая идея — всем, от мала до велика, плавить сталь. А потом как-то оказалось так, что китайским ширпотребом и бытовой техникой завален весь мир, на Олимпиадах они — первые, и дороги в Китае — пять уровней развязок...

И вообще, они уже изобрели квантовый компьютер.

Сам недавно был в Китае. У нас один Сити-Центр никак достроить не могут. А в том же Шанхае таких центров десятки. Если не сотни.

Не проморгать бы Белоруссию

ДУРАКИ И ДОРОГИ

Разумеется, Китай с Белоруссией сравнивать некорректно. Хотя бы потому, что китайцы любят рис, а белорусы — драники. Но своими государствами гордятся и белорусы, и китайцы. А мы по-прежнему «сетуем».

На отсутствие национальной идеи. На вороватый народ. На коррумпированных начальников. На глупых губернаторов. В общем, как всегда — дураки и дороги.

На банкете наконец начались танцы. Молодые журналистки были как на подбор длинноногими. Многие в платьях-декольте и с распущенными волосами.

Мультимедийщицы из Белоруссии, России и других бывших республик, ставших самостоятельными государствами. Мы с Шубадеровым стояли за столом с начальниками и пока не танцевали. Наблюдали за тем, как молодежь резвится. Наконец, ведущие объявили какой-то конкурс: девушки должны были сами выбрать себе кавалеров и что-то изобразить. Понятно — танцевальное.

А вы что подумали? 

К Шубадерову сразу подкатила одна, тоже с распущенными волосами. Но без декольте. Ничего так дявчиночка. Шубадеров приосанился, хотя он и лысоват.

Тоже понятно — офицерская, знаете ли, косточка. Я заметил, что во время танца Шубадеров жене не эсэмэсил. Мультимедийность покинула его.

А меня так никто и не пригласил. «Какова все-таки сила выбора!» — грустно думал я. А что еще оставалось делать? Сразу после банкета мы разъезжались.

Шубадеров и дипломат — мой полный тезка Александр Иванович Гордейчик — проводили меня до поезда. На прощание протянули сумку, набитую продукцией «Бабушкиной крынки». Вот ведь каким замечательным человеком оказалась поначалу вредная замдиректора Нонна Яковлевна! У них в компании так принято — угощать гостей на дорожку.

В купе я открыл сумку. Сверху сыров, творога и сметаны в пакетах, лежали... глазированные сырки. Любимое лакомство моего интернатовского детства.

Интересно — вот откуда она догадалась?!

Могилев — Москва. Декабрь.

*Мультимедиа — совокупность компьютерных технологий ( звуковых, графических, фото- и видео-), позволяющая отображать информацию в интерактивном режиме.

**Сябры в переводе с белорусского — друзья.

Чем славится Белоруссия

Наиболее крупные предприятия — это производственные объединения: «Белнефтехим», обеспечивающий свыше половины экспортной выручки, «Белэнерго», «Белтрансгаз». Здесь находится один из крупнейших производителей карьерной техники (БелАЗ), выпускают грузовые автомобили МАЗ, автобусы, троллейбусы, тракторы, комбайны, мотоциклы. На экспорт идет мясо-молочная продукция, зерновые, картофель.

АВТОР МАТЕРИАЛА

Александр Купер, московский литератор

Выпустил несколько романов и повестей. Экспериментирует в жанре иронической прозы. Его романтаблоид « Ёкарный Бабай» отмечен Международной премией «За современное использование русского языка». В следующем году выходит в свет новый роман Купера « Немой день».

Сотрудничает с «Вечерней Москвой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Далалай

Заметки, написанные параллельно Бакинскому международному гуманитарному форуму.

Взгляд у нас на многое часто бывает шаблонным. Особенно когда это касается острых тем — политических, национальных, общественных. Мы привыкли видеть и окружающие нас страны в старом свете. Себя учителями, а их учениками. Но мир меняется стремительно. И наши соседи тоже. В этом убедился и московский писатель Александр Купер, вновь побывавший спустя четверть века в Баку. Он принимал участие в работе Международного гуманитарного форума. И его свежие впечатления об этой стране и людях также получились вполне в гуманитарном духе — о том, каким сегодня стал Азербайджан. (читайте далее...)

Имя-отчество или Путешествие дилетанта в поисках толерантности

После моей заметки («ВМ» от 8 ноября 2013 г., очерк «Далалай». — «ВМ») мне намекнули, что мной заинтересовался Сам.

То есть Президент Азербайджана. И, возможно, он захочет встретиться с автором.

Мне сразу вспомнилась дурацкая фраза «Что-то я очкую, Славик!» из еще недавно популярного телешоу.

Но мне-то чего очко... в общем — бояться? Гражданину дружественного и сопредельного, так сказать, государства.

А вот чего. Во-первых, надо спросить у Президента что-нибудь умное! Например, про мультикультурализм.* Про него он так ярко говорил на последнем Бакинском гуманитарном форуме. Во-вторых, я от внутреннего мандража боялся ошибиться в произношении имени-отчества Ильхама Гейдаровича. (читайте далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.